01:21 22 Февраля 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Дайджест азербайджанской прессы – 19.10.12

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Нынешняя молодежь весьма прагматична. Сегодня мы несем ответственность за нашу молодежь, сказал Рагимов


БАКУ, 19 окт – Новости-Азербайджан
(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Олайлар» (19.10.12) публикует статью «Ставропольским школьницам предложили заменить хиджабы на косынки»

В ставропольском селе девочкам-мусульманкам разрешили прийти в школу с тем условием, что они заменят хиджабы на белые косынки. По сообщению "ОЛАЙЛАР" со ссылкой на "Интерфакс", договоренность была достигнута вчера, а сегодня девочки уже явились в школу, правда, в косынке пришла только одна ученица, а четыре других якобы были закутаны "в огромные шали, под которые можно было надеть сразу два хиджаба", пишет газета.

В центре конфликта оказалась школа №12 села Кара-Тюб Нефтекумского района Ставрополья. Родители пяти девочек-мусульманок заявили, что с некоторого времени их дочерей перестали пускать в школу на том основании, что они носят хиджабы, а это не соответствует уставу школы. 12 октября семьи девочек попросили муфтият края вмешаться в ситуацию.

18 октября, комментируя запрет на ношения хиджаба в школах, президент России Владимир Путин призвал уважать религиозные чувства, но при этом помнить о светском характере российского государства. Также президент предложил регионам подумать о введении единого образца формы в школах.

Сайт www.novosti.az  (19.10.12) публикует статью «Сотрудничество молодежи стран СНГ является важной частью гуманитарного сотрудничества этих стран – министр»

Сотрудничество молодежи стран СНГ является важной частью гуманитарного сотрудничества этих стран, сказал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов на открытии в пятницу в Баку очередного заседания Совета по делам молодежи стран Содружества, пишет сайт.

«В современном мире гуманитарное сотрудничество играет огромную стабилизирующую роль. Гуманитарное сотрудничество благоприятно влияет на отношения между странами, на сохранение человеческих ценностей, развитие человеческого потенциала и создает возможности для экономического прогресса. А молодежное сотрудничество является важной частью гуманитарного сотрудничества», - отметил министр.

По его словам, молодежь больше других возрастных групп заинтересована в получении качественного образования и трудоустройстве. "Нынешняя молодежь весьма прагматична. Сегодня мы несем ответственность за нашу молодежь", - сказал Рагимов.

По его словам, за последние годы Азербайджан многократно принимал участников международных и всемирных форумов, спортивных соревнований. "Особое место среди них занимает мероприятия в сфере гуманитарного сотрудничества и межкультурного диалога", - сказал министр.

Газета «Уч ногта»  (19.10.12) публикует статью «Официальный Баку назвал деятельность МГ ОБСЕ пассивной»

Азербайджан ждет большей активности от США в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов в пятницу журналистам, пишет газета.

«В последнее время наблюдается пассивность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.  США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ и должны играть более активную роль в урегулировании конфликта наряду с другими ведущими государствами», - отметил завотдел АП.

Э.Асланов напомнил, что в последние годы Азербайджан превратился в место проведения крупных международных форумов по обсуждению актуальных вопросов глобальной повестки дня.

«Этому способствует растущее значение нашей страны и ее роль в регионе и в мире, а также наша открытость к сотрудничеству и интеграции», - отметил он.
По мнению Эльнура Асланова, только зрелое и сильное государство способно защищать права своих граждан, соблюдать законы, гарантировать права и свободы, обеспечивать социальную стабильность и региональную безопасность.

Газета «Азадлыг» (19.10.12) публикует статью «Проект бюджета на 2013»

В Милли Меджлис Азербайджана поступил проект государственного бюджета на 2013 год. Год выборный, ответственный и потому несмотря на сложности в нефтяной сфере и проблемы с bp по добыче нефти, Министерство финансов разработало проект бюджета таким образом, чтоб сохранить все основные показатели расходов прошлых лет. Здесь и инвестиции в экономическую инфраструктуру и социальную сферу, и оборона, и стимулирование предпринимательства и многое другое, пишет газета.

Среди этого сплошного позитива, сочетание «стимулирование предпринимательства» звучит особенно притягательно для тех, кто не знает что делается в этой сфере. Но если вглядеться в цифры, то невольно натыкаешься на интересные моменты, ловко скрытые от взгляда обывателя и даже просто неспециалиста...

Весьма интересен размер дефицита госбюджета. Он по прежнему почти никакой – всего 656 млн манатов и равен 1,1% ВВП. (Миллионы манатов давно стали мелочью в Азербайджане). То есть правительство и в 2013 году не хочет напрягаться и искать деньги, например, через заимствования на внутреннем рынке капитала, выпустив среднесрочные или долгосрочные государственные облигации. Зачем? Ведь по планам правительства оно у нас вечное, а значить и в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно же и будет расплачиваться за этот долг. А ведь есть еще 2014, 2015 и последующие года. Стоит ли  самим себе создавать бюджетный дефицит, если любой такой бюджетный дефицит можно сразу покрыть нефтяными деньгами?

Газета «Азербайджанские известия» (19.10.12) публикует статью «Азербайджанский эксперт предлагает решение проблем пробок и ДТП в Баку»

В Азербайджане многие безответственные водители часто проезжают запрещающий сигнал светофора или пересекают стоп-линию. И очень часто подобные случаи остаются безнаказанными, так как рядом не всегда можно обнаружить дорожный патруль. А порой это даже приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Поэтому было бы неплохо в Азербайджане оснастить перекрестки и светофоры устройствами видеофиксации нарушений, связанных с выездом на запрещающий сигнал светофора, обгоном или пересечением стоп-линий. Тогда автоматически отправляющиеся штрафные квитанции приведут к тому, что подобные нарушения правил дорожного движения сократятся и водители станут более ответственными. Вряд ли кому-то захочется постоянно оплачивать штраф.

С таким предложением выступил генеральный директор MBA Consulting Нусрет Ибрагимов, пишет газета.

Газета «Шарг»  (19.10.12) публикует статью «В Баку задержано около 30 криминальных авторитетов»

Правоохранительные органы Азербайджана в ходе операции задержали около 30 криминальных авторитетов, сообщили в дежурной части Сураханского районного управления полиции, пишет газета.

Как сообщают местные СМИ, в ходе операции были задержаны около 30 «авторитетов» криминального мира. «Авторитеты» проводили «сходку» в доме торжеств «Ягмур» в поселке Гарачухур.

Среди задержанных есть«авторитеты» из Грузии и России.

По факту ведется следствие.

Газета «Бакы-хебер» (19.10.12) публикует статью «В Азербайджане будет принят новый стандарт по производству хлеба»

В Азербайджане в ближайшие сроки  будет принят новый стандарт по производству хлеба, заявил в четверг журналистам исполняющий обязанности начальника Службы государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации при Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Абульфат Иманов, пишет газета.

По его словам, стандарт предусматривает упаковку хлеба в бумажные пакеты.

Причем будет дано разрешение на использование целлофановых пакетов.

Как  отметил  Иманов, производство хлеба является самой контролируемой сферой.

«Во время проведения контрольных проверок  практически   в более  ста из них был выявлены  серьезные нарушения», - сказал Иманов.

По  его словам  это составляет  порядка 80%  из всего  числа действующих предприятий  по производству хлеба и хлебной продукции.

Он так же сообщил, что по итогам   проверок  на 40 предприятиях  производственный процесс был приостановлен.

Газета «Новое время» (19.10.12) публикует статью Архитекторы СНГ обсуждают актуальные проблемы градостроительства

Вчера в Баку открылось 34-е заседание Межправительственного совета по строительству и строительной деятельности страны СНГ.

Представители регулирующих структур содружества собрались для обсуждения актуальных проблем градостроительства, совершенствования пространственной организации развития территорий, жилищной политики, архитектурного надзора строительства, эксплуатации безопасности зданий, пишет газета.

С докладом о градостроительном развитии города Баку выступил председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре (ГКГА) Аббас Алескеров. По его словам, концепция плана развития Большего Баку до 2030 года направлена на процесс реорганизации использования земель на Абшеронском полуострове. В частности, будет осуществлена регенерация промышленного района территории площадью 3 тыс. га. Эта территория в прошлом функционировала как промышленный центр. Сегодня эти производства утратили свою актуальность, а с другой стороны, она сегодня находится практически в центральной части амфитеатра, не отвечая ни экологическим, ни функциональным требованиям. На этой территории будет заложен огромный парк, - подчеркнул Алескеров.




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.