01:51 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0257
  • USD1.7000
  • EUR1.9635
АЗЕРБАЙДЖАН

Дайджест азербайджанской прессы – 14.08.12

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1 0 0

Мы всегда говорили о том, что страны-производители нефти могут стать частью проекта НАБУККО, сказал Герхард Роисс

БАКУ, 14 авг – Новости-Азербайджан

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Бакы-хебер» (14.08.12) публикует статью «Россия вооружает сирийский порт Тартус»

В отличие от США и стран Запада Россия продолжает поддерживать режим Асада в Сирии. А теперь уже имеются факты поддержки Россией Сирии оружием и военной техникой. Сообщается, что два дня назад корабли РФ доставили в порт Тартус танки и другое вооружение.  Официальный представитель Свободной сирийской Армии (ССА) Абу Убей, опираясь на показания свидетелей, заявил о том, что три военных корабля доставили в порт танки и вооружения, пишет газета.

Агентство ИТАР-Тасс также сообщает о появлении у берегов Сирии кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога».
Кроме этого, несмотря на неоднократные опровержения Турции, распространяются информации о поставках этой страной повстанцам Сирии вооружений.

Газета «Бакы-хебер» (14.08.12) публикует статью «Трудный выбор между ТАР и НАБУККО»

Как известно, в рамках второй стадии газового месторождения «Шахдениз» встал вопрос выбора маршрута транспортировки газа на европейские рынки Европы между трубопроводами ТАР и НАБУККО. Азербайджан в будущем году примет решение о том, какому из этих маршрутов отдать предпочтение, пишет газета.
Акционеры ТАП уже подписали соглашение с консорциумом «Шахдениз» соглашение о финансировании.  По соглашению это финансирование поможет провести некоторые проекты в 2013 году по окончательному определению маршрута. Исполнительный директор ТАР Кветил Тунгланд заявил, что на нынешнем этапе сотрудничество ТАР и Шахдениз достаточно тесное.

Однако и акционеры НАБУККО не сидят сложа руки. Они пытаются наладить тесное сотрудничество с Азербайджаном.  Как заявил исполнительный директор одной из акционерных компаний  OMV Герхард Роисс, Азербайджан даже может войти в долевое участие в НАБУККО. «Мы всегда говорили о том, что страны-производители нефти могут стать частью проекта НАБУККО», - сказал он.

Газета «Олайлар» (14.08.12) публикует статью «Судебный процесс по делу задержанных в Иране азербайджанских поэтов продолжится завтра»

15 августа продолжится судебный процесс по делу задержанных в Иране по неизвестной причине азербайджанских поэтов. Для участия на суде в Тебриз отправились близкие Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. По словам отца Шахрияра Маила Гаджизаде, суд состоится в первой половине дня 15 августа: «Генконсул Азербайджана Али Алиев выделил для нас машину. На суде вместе с нами будут также представители нашего консульства. Надеемся, что завтра мы получим хорошие известия». Отметим, что азербайджанские поэты были задержаны в Иране 2 мая во время участия на фестивале поэтов.

Газета «Азербайджанские известия» (14.08.12) публикует статью «Джавахетия под прицелом»

На фоне громких политэкспертных инсинуаций в связи с четырехлетней годовщиной «августовской войны» между Россией и Грузией, а также в преддверии назначенных на 1 октября парламентских выборов в Грузии продолжает обостряться ситуация в Самцхе-Джавахетии. Этот армянонаселенный регион Грузии все более превращается в новый очаг напряженности на Южном Кавказе. Виной тому — непрекращающиеся претензии армянства на эту историческую грузинскую область.

Целый ряд армянских политических сил, действующих как в Грузии, так и в самой Армении, реализуют планомерную деятельность, направленную на окончательную арменизацию Джавахетии, фактическое и формальное выведение ее из состава Грузии. Общество «Джавахк» (так армяне именуют Джавахетию), аналитический центр «Митк», объединение «Еркир», партия «Вирк», так называемое «Народное движение «Джавахк» и другие армянские организации наращивают пропагандистские усилия с целью доказать международному сообществу, что Джавахетия является исконной армянской землей.

Весьма показателен разворачиваемый ими ажиотаж вокруг намеченного на 16 августа открытия Ахалцихской крепости — памятника IX века, отреставрированного с участием и при финансовой поддержке турецкой стороны. Армянские круги называют это «неприкрытым неуважением грузино-турецкого тандема к армянскому народу и, в первую очередь, к армянам Джавахка, демонстративным присвоением армянского культурно-исторического наследия».

Газета «Азадлыг» (14.08.12) публикует статью «Продолжение скандала после Олимпиады»

Президент Федерации бокса Азербайджана Кямаледдин Гейдаров выразил письменный протест руководителю Международной федерации любительского бокса (AIBA) Ву Чинг Куо.

Протест связан с поражением азербайджанского боксера Теймура Мамедова в полуфинале, пишет газета.

Это сказал РадиоАзадлыг вице-президент федерации Агаджан Абиев, который в настоящее время находится в Лондоне.

- Агаджан муаллим, что происходит с связи с азербайджанскими боксерами?

- Мне кажется, что AIBA предприняла такой шаг, для того, чтобы обелить себя, оправдаться перед ВВС. Этим AIBA хочет показать, что между ними и Азербайджаном не было и нет никаких близких контактов. Все, что сделали здесь, сделали только против Азербайджана.

- Агаджан муаллим, AIBA недавно пригрозила BBC судом – официальные представители AIBA заявили, что подадут в суд на BBC, как только закончится Олимпиада. ВВС повторно запустила в эфир прошлогоднюю скандальную передачу, где утверждается, что Азербайджан заплатил взятку, чтобы получить золотые медали.

- Что угроза судом? Сама AIBA и рассказала все BBC. Все происходящее и есть дела самой AIBA. Эта организация скандальна от начала до конца. А все потому, что набрали туда людей, ничего не смыслящих  в боксе. Эта организация заполнена бизнесменами и все заняты бизнесом.

- Агаджан муаллим, распространена информация о том, что Кямаледдин Гейдаров выразил протест. Когда это было?

- 10 августа, после боя Теймура Мамедова. Теймур выиграл полностью. Два раза нокаутировал итальянского боксера, но победу присудили проигравшему итальянскому боксеру. Как это может быть? Теймур закончил два раунда победой, а ему дали 2 очка. Здесь сумасшедший дом.  Набрали судей, каких захотели, заполнили здесь. В AIBA столько грязных дел, что друг-друга не подставят. Кямаледдин муаллим подал протест, они рассмотрели его, но сказали «нет». На деле все решают они сами. Я же вижу, собрались вместе, и все, кончено дело…

Газета «Халг газети» (14.08.12) публикует статью «В Иран отправлен караван с гумпомощью»

По поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) отправило автомобильным караваном в Исламскую Республику Иран помощь для людей, пострадавших от землетрясения, пишет газета.

13 августа в ночные часы гуманитарный караван, состоящий из 25 автомобилей, отправился из Баку в Иран.

Начальник Штаба войск гражданской обороны МЧС, полковник Аслан Гусейнов проинформировал, что гуманитарная помощь, направленная Министерством по чрезвычайным ситуациям по поручению Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, состоит из томатной пасты, оливок, растительного масла, различных соков, питьевой воды, риса, макарон, 40 тонн муки, 460 палаток, 1000 единиц постельных комплектов и других необходимых продовольственных товаров.

Сайт www.novosti.az (14.08.12) публикует статью «Армения с каждым днем приближает начало новой войны – МО Азербайджана»

Армения с каждым днем приближает начало новой войны, заявил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев во вторник на встрече с командующим Национальной гвардией штата Оклахома (США) Майлсом Дирингом во вторник в Баку, сообщает  пресс-служба минобороны Азербайджана.

«Армения, не желающая возвращать территории Азербайджана, которые более 20 лет находятся под оккупацией, с каждым днем приближает новую войну», - цитирует пресс-служба Абиева.

Глава оборонного ведомства Азербайджана проинформировал Диринга о военно-политической ситуации в регионе, отметив продолжающуюся оккупационную политику Армении.
Абиев отметил, что деятельность Минской группы ОБСЕ пока не привела к конкретным результатам. В такой ситуации, добавил министр, Азербайджану не остается иного пути, как усилить свою армию и освободить оккупированные территории.

Газета «Шарг» (14.08.12) публикует статью «За последние 10 лет Азербайджан закупил 47 самолетов, 109 вертолетов»

В последние 10 лет Азербайджан сделал значительные шаги по укреплению военного авиапарка, пишет газета.
По результатам исследований АПА, проведенных на основе информации Регистра по обычным вооружениям ООН, в 2001-2011 гг. официальный Баку усилил свой авиапарк новыми боевыми самолетами, вертолетами и беспилотниками.

Согласно отчетам в регистре стран покупателей и продавцов, за последние 10 лет в рамках программы развития военной авиации Азербайджан закупил у разных стран 47 боевых самолетов и 109 вертолетов. Кроме того, на вооружение ВС Азербайджана поступило более 30 беспилотников.

Во время анализа информации стало известно, что Азербайджан покупал военные самолеты в 4 странах – в Украине, России, Беларуси и Грузии. Вертолеты были закуплены у России и Украины, беспилотники же у Израиля и местного предприятия.

За этот период Азербайджан закупил в Грузии 13 самолетов Су-25 (12 самолетов Су-25 и 1 – Су-25УБ), в Украине были закуплены 12 самолетов Л-39, 16 самолетов МиГ-29 (2 самолета МиГ-29УБ, 14 – МиГ-29), в Беларуси 6 самолетов Су-25. В целом авиапарк пополнился 19 самолетами Су-25, 16 – МиГ-29, 12 – Л-39 Альбатрос.
Что же касается вертолетов, за отчетный период в Украине было закуплено 12 вертолетов Ми-24 (1 – Ми-24Р), в России 24 вертолета Ми-35М, 71 вертолет типа Ми-8/Ми-17В1/Ми-171, 2 вертолета Ка-32. Закупка 84 вертолетов (64 – Ми-17В1 и 24 – Ми-35М) была осуществлена на основе заключенного в 2010 году с «Рособоронэкспортом» договора.

Газета «Новое время» (14.08.12) публикует статью "Кризис подкрался незаметно..."

Около 300 работников Управления разведочного бурения "Гобустан" вчера утром провели акцию протеста, перекрыв магистральную дорогу Баку - Газах на участке, проходящем через поселок Гобустан, в 40км южнее Баку. Нефтяники протестовали против решения руководства Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР, или SOCAR) закрыть это предприятие и уволить его работников, сообщил информационному агентству "Туран" глава регионального НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов. По его словам, акция началась в 10 часов утра, в результате чего на трассе сразу же образовалась пробка. Однако к протестующим так и не прибыл никто из представителей органов власти или руководства SOCAR. Дорога была разблокирована через 45 минут, когда протестующих разогнала полиция.

По данным экспертов, SOCAR планирует сократить аж 12 тысяч сотрудников. И это само по себе говорит о масштабном кризисе в отрасли. Массовые сокращения в Государственной нефтяной компании проводились и раньше, но ее руководство ни за что не хотело связывать это с мировым финансовым кризисом. Однако сейчас более чем очевидно, что сбываются пессимистические прогнозы 2008 года насчет того, что кризис доберется и до нашей страны, хотя и несколько позже. Трудно объяснить такие широкие сокращения как-то еще...

Газета «Мусават» (14.08.12) публикует статью «Встретится ли Эрдоган с азербайджанской оппозицией?»

Распространена информация о предстоящем визите премьер-министра Турции Эрдогана в Азербайджан. Какие вопросы будут обсуждены в ходе визита, пока не совсем ясно, пишет газета.

Бывший госсоветник Вафа Гулузаде не исключает, что предметом обсуждения может стать нынешнее положение дел в регионе и в Азербайджане.  «В регионе очень щекотливая ситуация, да и в Азербайджане положение достаточно хрупкое.  Россия, которая в свое время напала на Грузию, буквально каждый день угрожает нам то Карабахом, то Дагестаном. Путину никак нельзя позволить сделать против Азербайджана то, что он сделал против Грузии», - говорит Гулузаде.  Он не исключает, что идет какая-то подготовка к опасности со стороны России. На линии соприкосновения войск в Карабахе у армян есть достаточно слабые точки. Турция может подготовить одну сильную дивизию и разместить ее в Нахчыване. Потому что оттуда легче всего атаковать Ереван.

Заместитель башгана (главы) партии Мусават Гюльага Асланлы высоко ценит отношения между Турцией и Азербайджаном даже несмотря на некоторые трения в разных вопросах.  Он не исключил, что приезд Эрдогана связан с деятельностью боевиков курдской партии (РКК).  Что касается встречи Эрдогана с оппозицией Асланы заявил, что не владеет такой информацией.  «Представители западных структур достаточно часто встречаются с оппозиционными партиями. К сожалению представители братской Турции делают это очень редко. Нам бы хотелось, чтобы такие встречи случались чаще», заявил Асланлы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Полицейская лента на месте преступления

    Автоэксперты объяснили, в чем причина того, что в последнее время в Грузии участились дорожные происшествия.

  • Международный турнир по вольной борьбе, в котором участвовали спортсмены из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Германии, Израиля, Финляндии, Канады и России, проходил в Польше

    Абхазские спортсмены Даниил Харчилава и Ричи Сичинава встретились в финале Международного турнира по вольной борьбе в Польше.

  • Эльдар Кокоев

    Генпрокуратура Южной Осетии возобновила уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева.

  • Тоннель метрополитена

    Почему история рижского метрополитена началась в семидесятых годах прошлого века, а заканчивается буквально на глазах?

  • Ремигиюс Шимашюс

    Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс объявил, что собирается баллотироваться на второй срок на пост главы города.

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Флаги Эстонии на Тоомпеа

    Министерство юстиции Эстонии подсчитало ущерб, якобы нанесенный республике "советской оккупацией".

  • Полицейская лента на месте преступления

    Автоэксперты объяснили, в чем причина того, что в последнее время в Грузии участились дорожные происшествия.

  • Международный турнир по вольной борьбе, в котором участвовали спортсмены из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Германии, Израиля, Финляндии, Канады и России, проходил в Польше

    Абхазские спортсмены Даниил Харчилава и Ричи Сичинава встретились в финале Международного турнира по вольной борьбе в Польше.

  • Эльдар Кокоев

    Генпрокуратура Южной Осетии возобновила уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева.