02:47 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9817
газопровод

Проект Nabucco West выбран для доставки газа в ЦЕ с месторождения "Шахдениз" на Каспии

Google.az
1 / 3
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
5 0 0

Тем самым консорциум "Шахдениз" приостанавливает разработку проекта газопровода "Юго-Восточная Европа" (SEEP), - сказано в сообщении

БАКУ, 28 июн - Новости-Азербайджан. Консорциум "Шахдениз" выбрал в четверг проект газопровода Nabucco West в качестве варианта для доставки газа в Центральную Европу (ЦЕ) в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии, сообщает официальный сайт Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).


"Тем самым консорциум "Шахдениз" приостанавливает разработку проекта газопровода "Юго-Восточная Европа" (South East European Pipeline, или SEEP), подготовленного совместно с компаниями-партнерами Болгарии, Румынии и Венгрии", - сказано в сообщении.

В нем говорится, что маршрут проекта Nabucco West предполагается от турецко-болгарской границы до города Баумгартен (Австрия).

"Консорциум отныне будет сотрудничать с Nabucco West для оптимизации коммерческого предложения, масштаба проекта, его технического исследования", - сказано также в сообщении, в котором выражается уверенность в том, что проект будет подготовлен в одинаковое время со второй стадией разработки месторождения "Шахдениз".

В нем говорится также, что, исходя из одинаковых критериев, консорциум в феврале текущего года выбрал проект Трансадриатического газопровода (ТАР) для доставки газа с "Шахдениз" в Италию.

"Консорциум "Шахдениз" будет продолжать сотрудничество с владельцами обоих выбранных вариантов (Nabucco West и ТАР). В середине 2013 года планируется принять окончательное инвестиционное решение по разработке второй стадии месторождения "Шахдениз". Консорциум до этого времени сделает свой выбор из этих двух вариантов и подпишет также соответствующие газовые соглашения", - сказано также в сообщении.

Проект Nabucco West является усеченной версией проекта Nabucco, протяженностью 3,9 тысячи километров и максимальной мощностью 31 миллиард кубических метров в год, по которой предполагалось осуществлять поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России.

По проекту Nabucco West предусматривается строительство 1300-километрового трубопровода.

По газопроводу ТАР предполагается поставлять газ из каспийского региона через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию до Италии. Его предлагаемая протяженность 520 километров, начальная пропускная способность - 10 миллиардов кубических метров газа в год с последующим возможным ее доведением до 20 миллиардов кубических метров.

Газопровод SEEP предполагал поставку газа в объеме 10 миллиардов кубических метров по уже существующим газопроводам в Болгарию, Румынию, Венгрию, Сербию, Хорватию.

В рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" получение первого газа ожидается в 2017 году. В рамках данной стадии планируется добывать около 25 миллиардов кубометров газа в год, значительная часть которого будет поставляться на европейский рынок.

Запасы "Шахдениз"оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата.

Осуществляемая на данный момент первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках стадии составляет 8,6 миллиарда кубометров газа и два миллиона тонн конденсата в год.

Для экспорта газа с "Шахдениз" действует Южно-Кавказский трубопровод (Баку-Грузия - граница с Турцией) протяженностью 690 километров - 442 километра на территории Азербайджана, 248 километров - Грузии. Конденсат с месторождения экспортируется по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Участниками разработки месторождения "Шахдениз" являются: British Petroleum (оператор) и Statoil - по 25,5%, ГНКАР, ЛУКОЙЛ, NICO, Total - по 10%, турецкая TPAO - 9%.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.