10:59 18 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Правозащитники отслеживают ситуацию в Губе, где прошли акции протеста

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1 0 0

16 участников сегодняшней массовой акции протеста в Губинском районе Азербайджана выпущены из районного управления полиции

БАКУ, 1 мар - Новости-Азербайджан, Кямал Али. 16 участников сегодняшней массовой акции протеста в Губинском районе Азербайджана выпущены из районного управления полиции.

Утром в четверг до 10 тысяч человек собрались  перед зданием исполнительной власти города Губа (170 км к северу от Баку), выражая свое недовольство в адрес главы ИВ Губинского района Рауфа Хабибова.

Конфликт между местной властью и населением в Губе начался после того, как Р.Хабибов оскорбил народ, выступая в местном Центре Гейдара Алиева.

После оскорбительного выступления главы ИВ Губы в  четверг утром толпа митингующих, прорвав кордон полиции, пробилась к зданию исполнительной власти Губы и скандирует требование об отставке главы исполнительной власти района.

Хабибов вышел к толпе и принес губинцам извинения. Но митинг протеста продолжался, и тогда был дан приказ  ВВ применить силу и слезоточивый газ. Митинг был разогнан, но люди вновь собрались у Олимпийского центра.

Находящийся в этом городе депутат от Губы Вахид Ахмедов обратился к собравшимся перед управлением полиции и сказал, что еще два участника акции будут освобождены.

Депутат посоветовал протестующим разойтись. Спустя минуту ему позвонили на мобильный телефон, после чего депутат сообщил митингующим о том, что глава района Рауф Хабибов уволен с занимаемой должности, передает АПА.

Тем не менее, акция продолжается. Митингующие требуют освобождения всех задержанных.

В ходе митинга, проходящего  перед зданием управления полиции, произошла стычка между солдатами Внутренних Войск и митингующими.

Имеются раненные, пострадавшие от камней,  сообщает АПА. Среди пострадавших журналист Идрак Аббасов, готовивший материалы для Института Свободы и Безопасности Репортеров.

Главным требованием протестующих является отстранение главы ИВ Губинского района Рауфа Хабибова от должности главы района. Жители обвиняют его в неуважении, оскорблении народа, выразившегося в его публичном выступлении и  коррупции.

Глава ИВ Губинского района вышел к участникам акции и, извинившись перед ними, сказав, что он «любит народ». Но губинцы продолжили акцию протеста.

Азербайджанские правозащитники отслеживают ситуацию в охваченном массовыми протестами городе Губе, сообщила Turan  председатель Хельсинкского национального комитета Азербайджана Арзу Абдуллаева.

По ее словам, информация, которая поступает   по правозащитной сети, а также по  каналам  СМИ, анализируется  и систематизируется.

Ситуация на  контроле международных правозащитных организаций, которые  запрашивают информацию о ситуации в городе, сказала Абдуллаева.

Абдуллаева  сообщила, что начинается формирование правозащитной рабочей группы  для выезда в Губу с целью расследования причин и   последствий случившегося.

«Особое внимание  уделяется вопросам нарушения  прав человека», - сказала Абдуллаева.

В оппозиционной Общественной палате выступили с заявлением по ситуации в Губинском районе.

 

Общественная палата, объединяющая ведущие оппозиционные и общественные организации Азербайджана,  выступила с заявлением в связи с событиями, произошедшими в Губе 1 марта.

Авторы заявления считают протесты населения обоснованными и выражают обеспокоенность применением силы, призывая власти не прибегать к репрессиям и насилию.

«Происходящие события доказывают, что Азербайджан более не может управляться прежними методами.   Требованием сегодняшнего дня являются коренные реформы в социальной и экономической областях», - отмечено в заявлении

ОП призывает население Губы  выражать свои справедливые требования в мирной форме, а общественность страны - поддержать их.

Общественная палата призывает власти страны вынести урок из этих событий.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.