09:47 17 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Дайджест азербайджанской прессы – 01.03.12

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Любое законодательное ограничение свободы самовыражения в европейской стране, давшей мировой цивилизации либеральные ценности, было бы нонсенсом, пишет Новости-Азербайджан


БАКУ, 3 мар – Новости-Азербайджан
АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Каспий» (01.03.12) публикует статью «Кому верить?»
Очередной раунд переговоров между Россией и Азербайджаном об условиях продления российскими военными аренды Габалинской РЛС зашли в тупик. Согласно сообщению газеты «Коммерсант», в Баку намерены увеличить арендную плату более чем в сорок раз – с 7 миллионов долларов в год до 300 миллионов и отказываются идти на уступки, пишет газета.
В свою очередь подчеркивает издание со ссылкой на источник в военном ведомстве РФ, Москва не намерена платить указанную сумму.
– Если Азербайджан продолжит упорствовать, то в Минобороны РФ грозятся покинуть РЛС. Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно, – цитирует газета источник.
Следует отметить, что еще в начале июня замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов рассказал в интервью Reuters, что Баку хотел бы поднять стоимость аренды Габалинской радиолокационной станции.
– Россияне хотят продлить аренду. Мы готовы рассматривать это партнерство, но его условия должны быть пересмотрены. Они должны платить больше, – сказал дипломат, подчеркнув, что сейчас «риск больше, вопрос существеннее, а важность Габалы выше».
Между тем, как заявил РИА «Новости» в среду заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, Москва продолжит консультации с Азербайджаном по аренде Габалинской РЛС.
– Переговоры между Азербайджаном и Россией о продлении аренды Габалинской радиолокационной станции проходят очень конструктивно. В ближайшее время мы определимся с нашими азербайджанскими коллегами, когда российская делегация сможет выехать для продолжения переговоров в Азербайджан, – сообщил он «Интерфаксу».
Таким образом генерал опроверг появившуюся в российских СМИ информацию, что переговоры зашли в тупик из-за неприемлемого для российской стороны условия Баку поднять арендную плату за РЛС с 7 миллионов долларов в год до 300 миллионов долларов, передает 1news.az со ссылкой на Vesti.Ru.
 
Сайт www.contact.az (01.03.12) публикует статью «Саркози не может успокоиться»

Президент Франции Николя Саркози поручил доработать закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян с учетом вчерашнего решения Конституционного совета Франции, сообщил канал «Евроньюс».
 Ранее во вторник судьи Совета решили, что документ уже одобренный парламентом не соответствует Основному закону страны.
Турецкое правительство приветствовало постановление судей и заявило, что рассмотрит вопрос о возобновлении сотрудничества с Парижем.
«Мы ожидали именно такого решения. Оно имеет очень большое значение. Конституционный суд поступил правильно с точки зрения международного права, прав человека и европейских ценностей», – сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.
В Париже выходцы из Турции вышли отметить свою победу на улицу. Примерно также как армяне, бурно радовавшиеся в конце января, когда документ был проголосован Сенатом. Николя Саркози, будучи в прошлом году в Ереване, обещал принятие закона и, как считали многие наблюдатели, пытался таким образом завоевать голоса многочисленной армянской диаспоры во Франции.  

Газета «Азербайджанские известия» (01.03.12) публикует статью «Министр: Азербайджану необходимо сохранить добычу нефти стабильной на длительное время»

В среду в Баку состоялась встреча министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева с компаниями-членами Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC). На данной встрече были обсуждены предложения компаний по разработке Концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее", распоряжение о подготовке которой было подписано Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 29 ноября 2011 года, пишет газета.

Выступая на заседании, Натиг Алиев высоко оценил сегодняшнюю инициативу CEIBC, поскольку такие встречи способствуют созданию диалога бизнес-власть, обмену мнениями, обсуждению предложений о перспективах развития, решению стоящих перед человечеством вопросов и выявлению их воздействия на Азербайджан, говорится в сообщении пресс-службы CEIBC.

"Я считаю, что встречи в рамках CEIBC нас сближают", - отметил он и высоко оценил важность их проведения, поскольку "государственные структуры получают возможность предоставить информацию для бизнеса и общественности об успехах и работе своих структур, обсуждать перспективы решения проблемных вопросов".

Говоря о поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в Азербайджане, министр отметил, что эта сфера начала стремительно развиваться после подписания Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым соответствующего распоряжения о поддержке МСП в 2002 году.

Министр подчеркнул, что успехи развития МСП были отмечены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 28 февраля на конференции, посвященной итогам третьего года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах". По его словам, глава государства определил основные векторы развития экономики вплоть до 2023 года и подвел итоги деятельности правительства в сфере поддержки МСП.

Газета «Олайлар» (01.03.12) публикует статью «Российские исполнители джаза выступят с концертом в Баку»

В Баку пройдёт концерт российских музыкантов Александра Машина (балабан) и Юлианы Рогачёвой. Концерт исполнителей джаза состоится в Бакинском джаз-центре 2 марта. Ю.Рогачёва – победительница и лауреат многих международных конкурсов, обладательница гран-при конкурсов, прошедших в Турции («Голоса 21 века»), в Мальте («Карнавал джаза») и Болгарии («Миллион чудес»). На концерте также выступят азербайджанские исполнители джаза – заслуженный артист Руслан Гусейнов и участник международных фестивалей джаза Эльчин Ширинов

Сайт www.novosti.az  (01.03.12) публикует статью «Действия Баку и Анкары привели к успеху: «армянский вопрос» выдохся»

Решение Конституционного совета Франции о незаконности принятого Сенатом этой страны законопроекта об уголовном преследовании за отрицание армянской версии событий в Турции начала XX века, было ожидаемым и неожиданным одновременно.

Ожидаемым потому, что принятие закона о годичном заключении в тюрьму и штрафу (45 тысяч евро) за публичное отрицание «армянского геноцида» было бы грубым нарушением свободы слова и выражения, нарушающим 33-й статью конституции Франции.
Вообще, любое законодательное ограничение свободы самовыражения в европейской стране, давшей мировой цивилизации либеральные ценности, было бы нонсенсом, ставящим под сомнение ценность демократии.

С другой стороны, многие считают, что армяне по своему душевному складу больше всех похожи на французов, поэтому неслучайно, что самая большая в Западной Европе армянская община (по некоторым данным, ее численность составляет 550 тысяч) была создана именно во Франции.

Президент Саркози просто не мог не пойти на поводу своих армянских избирателей и сделал все, чтобы протащить антитурецкий законопроект в парламент.  И тут сказала свое слово французская демократия - 31-го января 76 французских сенаторов обратились в Конституционный совет, требуя ограничить действие проекта нового закона. В самом Сенате, напомню, против законопроекта голосовало 86 сенаторов, при 127 голосов  "за".

Но демократия – не единственная причина торможения  армянской политики международного признания их версии трагических событий в Турции.

«За последние месяцы во Франции открылся большой фронт против армянского законопроекта,  атакованного как со стороны журналистов, так и со стороны интеллигенции. Более того, эта борьба перебросилась также на более широкие массы и повлияла на общественное мнение.

Следовательно, существовал большой риск того, что давление общественного мнения, и, в частности, давление со стороны Турции, повлияют и на решение Конституционного совета», - сказала армянскому информационному сайту 1in  руководитель европейского офиса «Ай Дата» («Армянский вопрос»)  и политических вопросов АРФД (армянская партия «Дашнакцутюн»), депутат от региона Рон-Альпи Франции Хильда Чобоян.

Газета «Бакы-Хебер» (01.03.12) публикует статью «Меняется назначение трубопровода Баку-Новороссийск»
Россия готовится дать разрешение на транспортировку по трубопроводу Баку-Новороссийск (выход к Черному морю) сырой нефти, принадлежащей третьим странам.

Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Натиг Алиев, пишет газета.

Отметим, что в настоящее время по данному трубопроводу транспортируется только нефть Госнефтекомпании Азербайджана. По итогам прошлого года, по маршруту Баку-Новороссийск был экспортирован 1 млн. тонн нефти, хотя реальная пропускная мощность трубопровода составляет 7 млн. тонн в год. Азербайджанская сторона выступает за предоставление третьим странам права на использование возможностей транспортировки. В результате ГНКАР намерена добиться снижения тарифов на транспортировку.

По словам Н.Алиева, в процессе переговоров между сторонами по данному вопросу Россия подчеркнула, что готова предоставить третьим странам возможность использования трубопровода Баку-Новороссийск.

Газета «Мусават» (01.03.12) публикует статью «Переход на летнее время может быть отменен»

Президиум Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) дал рекомендации в связи с отменой в Азербайджане перехода на весенне-зимнее время, пишет газета.

Об этом АПА сообщил I вице-президент НАНА Ариф Гашимов. По его словам, НАНА обратится в Кабинет Министров в связи с этим.

Отметим, что на сегодняшнем заседании Президиума НАНА директор Шамахинской Астрофизической обсерватории им. Н.Туси Эюб Гулиев сказал, что переход на весенне-зимнее время осуществляется на основе решения Кабмина от 17 марта 1997 года. Ученый сказал, что переход актуален для стран, расположенных в нескольких часовых поясах, в том числе в странах, где минимальный предел светлой части дня меньше рабочих часов. Достижение Солнцем своей точки кульминации в регионе в 12 часов должно быть принято как основной критерий для правильности перехода, рабочее время должно основываться на принципе симметрии «утро-вечер» в светлой части дня. Переход на весенне-зимнее время не актуален для стран, расположенных близко к экватору, а также для регионов, близких к северному и южному полюсам. Во время перехода должны быть учтены такие факторы как экономия электроэнергии, влияние на окружающую среду, рабочий день в организациях, управлениях, предприятиях, производительность труда и влияние на здоровье человека и т.д. Э.Гулиев назвал важным изучение вопроса, связанного с отменой декретного времени, практикуемого с 1930 года, и, отменив декретное время, использовать зимнее время (+3 часа от Гринвичского времени). После обсуждений вокруг вопроса Президиум НАНА рекомендовал отменить практику перехода на весенне-зимнее время.

Газета «Новое время» (01.03.12) публикует статью «Официальный Баку поворачивается в сторону Запада»

Похоже, власти нашей страны наконец определились со своими внешнеполитическими ориентирами. По сообщению газеты "КоммерсантЪ", проходившие в Москве, в середине февраля, переговоры с Россией о продлении аренды Габалинской радиолокационной станции зашли в тупик после того, как Баку внезапно поднял годовую арендную плату с семи до 300 миллионов долларов. Как сообщил газете источник в министерстве обороны России, еще в декабре требовалось лишь 150 млн, а еще раньше речь шла всего о 15 миллионах долларов.

Не дали результатов и попытки агентства "Туран" получить официальный комментарий от МИД и Администрации президента Азербайджана. Однако источник, близкий к официальным кругам, считает наиболее вероятной причиной отсутствие подвижек по урегулированию в Карабахе. Ильхам Алиев не пропустил ни одной из встреч с армянским президентом, организованных при посредничестве президента России за последние четыре года, но все эти встречи не принесли никаких результатов. В бакинских официальных кругах уже высказывались мнения, что Кремль ведет плохую игру, стремясь убедить Азербайджан в искренности своих попыток помочь решению проблемы, но на самом деле не прилагает к этому реальных усилий, а только тянет время, фактически подыгрывая Еревану. В Баку полагают, что в период правления Дмитрия Медведева это делалось специально - чтобы создать впечатление, будто он, в отличие от Путина, реально хочет урегулирования. Но теперь, с возвращением Путина к власти, Баку полон решимости продемонстрировать, что водить себя за нос не позволит.

Как раз в это время в прессе появилась еще одна информация о закупке Азербайджаном вооружения у Израиля - на сумму 1,6 млрд долларов. Контракт заключен с израильской государственной компанией "Aerospace Industries". Как утверждают в израильском оборонном ведомстве, сделка готовилась давно; она не является ответом на иранскую ядерную программу и якобы имевшие место попытки убийства иранскими агентами израильских дипломатов в Индии, Таиланде, Азербайджане и Грузии.




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом, находившийся от нее в 20 метрах

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Батуми тяжело пострадали два человека, сгорели несколько домов.

  • Лампочка

    Три района Абхазии на три часа останутся без света в связи с ремонтно-профилактическим работами на подстанции.

  • Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии

    Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что уровень военно-политических вызовов со стороны НАТО будет возрастать, считает эксперт.

  • Подвижной состав на путях

    Предстоящая встреча историков России и Литвы взволновала латышских националистов: за российские грузы придется платить латвийской историей, полагают они.

  • Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото

    Министр обороны Литвы заявил, что не считает российско-белорусские учения "Запад-2017" угрозой, но не исключает ошибок организаторов или локальных провокаций.

  • Дорин Киртоакэ

    Бывший мэр Кишинева прокомментировал предложение назвать его именем улицу вблизи дурно пахнущей очистной станции.

  • Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом, находившийся от нее в 20 метрах

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Батуми тяжело пострадали два человека, сгорели несколько домов.

  • Лампочка

    Три района Абхазии на три часа останутся без света в связи с ремонтно-профилактическим работами на подстанции.

  • Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии

    Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что уровень военно-политических вызовов со стороны НАТО будет возрастать, считает эксперт.