05:45 24 Января 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Дайджест азербайджанской прессы – 29.11.11

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Настал тот момент, когда Грузия должна окончательно определиться: какие у нее должны складываться отношения с Россией, США и Евросоюзом, сказал Новости-Азербайджан Валерий Кварацхелия

БАКУ, 29 ноя – Новости-Азербайджан

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Каспий» (29.11.11) публикует статью «Эмоции южного соседа»

Временный имам-джума города Тегеран аятолла Кязым Садиги на днях подверг критике азербайджанское государство и высший законодательный орган страны. Причем, он не первый и, наверняка, не последний, кто обвиняет Азербайджан в нижеперечисленном. Как сообщает АПА со ссылкой на иранские СМИ, выступивший на церемонии в Тебризе аятолла Садиги заявил о том, что в Азербайджанской Республике ставятся ограничения пропаганде исламской религии и ее развитию: «Душа азербайджанского народа с имамом Хусейном. В первые годы после распада Советского Союза женщины этой страны понятия не имели о хиджабе. Несмотря на это они любили имама Хусейна. В месяц Мухаррам бичевали себя. Прошли годы после падения СССР, и вот эти девочки и женщины стали предпочитать хиджаб. Однако очень прискорбно, что государство снова, запрещая хиджаб, становится в оппозицию к верующим», пишет газета.
Временный имам-джума Тегерана отметил, что азербайджанское государство, противопоставляя себя верующим, совершает ошибку: «В то время, как религиозные деятели Израиля свободно проповедуют свою веру в Азербайджане, мусульманским ученым чинятся препятствия для их встреч со своей аудиторией. Мусульмане этой страны не выдержат отрыва от своих прав. Сейчас в Азербайджане шииты не имеют возможности приглашать для проповеди духовных лиц, получивших образование в Иране. Это положение должно измениться».

Газета «Уч ногта» (29.11.11) публикует статью «Начался отборочный тур на конкурс «Евровидение-2012»

Как сообщили АПА в отделе по связям с общественностью и мониторинга Общественного Телерадио, участники будут поделены на 8 групп по 9 человек. Группы будут выступать в прямом эфире на ОТВ в течение 8 недель.

Первое выступление состоится сегодня в 22:00. На этой неделе выступят Рамин Гулиев, Джанана Зейналова, Орхан Мирзоев, Кенан Гадимов, Анастасия Бадрицкая, Амиль Годжаев, Орхан Керимли, Эльнара Гасанова и Самра Рагимли
, пишет газета.

Участники продемонстрируют свои способности на национальном отборочном шоу с понедельника по пятницу. Правила отбора соответствуют прошлогодним. Победитель определится на основе результатов СМС-голосования зрителей и заключения жюри. Победители 8 недель пройдут в полуфинал. Вышедшие в финал участники поборются за право представить Азербайджан на конкурсе «Евровидение-2012».

Отметим, что 57-й конкурс «Евровидение» пройдет в Азербайджане 22, 24 и 26 мая. Наши представители выступят в финале, который пройдет 26 мая.

Сайт www.contact.az (29.11.11) публикует статью «Метью Брайза: Убийство Рафика Таги – страшная трагедия»

 «Убийство Рафика Таги  - страшная трагедия. Посольство США выражает глубокие соболезнования семье, друзьям, коллегам покойного», - сказал в интервью Turan посол США в Азербайджане Метью Брайза, комментируя убийство публициста, пишет сайт.  

«Если учесть, что это подлое преступление связано с профессиональной деятельностью Таги, то восстановление справедливости требует еще большей  ответственности», - сказал Брайза.

Посол приветствует создание правительством Азербайджана специальной следственной группы по расследованию убийства и призывает власти сделать все возможное для его раскрытия. 

На вопрос о возможной помощи США Азербайджану в случае ожидаемых угроз его безопасности со стороны Ирана, Брайза ответил, что Азербайджан давно принял решение о защите своей независимости. 

«Азербайджан принял это решение, наладив стратегическое союзничество с нами и нашими европейскими партнерами по сотрудничеству в нефтяной и газовой сфере. 

Наше сотрудничество вышло за рамки энергетики и охватило другие сферы, включая   безопасность и представляющее для жизни страны более важное значение  урегулирование Карабахского конфликта. В настоящее время мы работаем вместе и по вопросам внутренних реформ (сюда относятся экономические, демократические и правовые реформы), - сказал Брайза.

Газета «Новое время» (29.11.11) публикует статью «Экс-министр: Саакашвили готовит новую войну с Россией»


Президент Грузии Михаил Саакашвили, чувствующий усиление оппозиции с появлением в ней миллиардера Бидзины Иванишвили, может начать новую войну с Россией, заявил в понедельник бывший министр экономики Владимир Папава, пишет газета.

"Это самый плохой сценарий развития событий, - заявил он газете "Ахали таоба" ("Новое поколение"). - Власти пойдут на это, если Саакашвили станет очень тяжело".

По его мнению, по такому сценарию Саакашвили "введет чрезвычайное положение, а проиграв сбежит в Америку, где получит политическое убежище, как президент, гонимый Россией".

"Ему не составит труда разыграть желательный для него сценарий", - сказал Владимир Папава.

Газета «Азадлыг» (29.11.11) публикует статью «В метро ездить станет дороже»

С 1 декабря стоимость одной поездки в Бакинском метрополитене составит 20 гяпик (25 центов США) вместо нынешних 15 гапик. Такое решение принято 28 ноября на заседании Тарифного совета (ТС) при правительстве Азербайджана, пишет газета.

Эта мера мотивируется «разработкой Перспективного плана развития Бакинского метрополитена и ростом расходом на перевозку пассажиров».

В то же время, отмечается, что, «себестоимость перевозок в метро многократно превышает существующий тариф».
Тем не менее, «в целях социальной защиты, решено установить новый тариф в размере 20 гяпик».
Также, по инициативе властей Баку Тарифный совет принял решение о повышении тарифов за сбор, транспортировку и обезвреживание твердых бытовых отходов.
С 1 декабря текущего года тариф за сбор и транспортировку твердых бытовых отходов обойдется для группы "население" в 0,30 маната в месяц на каждого члена семьи.
Ранее население платило всего 0,14 маната. Таким образом, тариф повышен в 2,1 раза.

 

Газета «Олайлар» (29.11.11) публикует статью «Сирия готовится к войне с Турцией»

Сирия направила на границу с Турцией ракеты «Скад» российского производства. Об этом заявляет иранское «Press TV» , пишет газета. Ракетные устройства размещены в районах Гамышлы и Айн-Дивар близ турецкой и иракской границ. Всё это происходит на фоне выступления Турции против кровопролития, на которое пошло правительство Сирии. Официальный Дамашк также считает, что Анкара поддерживает вооружившуюся сирийскую оппозицию.

Газета «Азербайджанские известия» (29.11.11) публикует статью «Тяжелая артиллерия»: Anggun представит Францию на «Евровидении 2012» в Баку»

Похоже, что Франция всерьез намерена завоевать право провести у себя конкурс "Евровидение 2013" - она пускает в ход "тяжелую артиллерию", с тем, чтобы выиграть "Евровидение 2012" в Баку, пишет газета.

Францию на конкурсе "Евровидение 2012" представит всемирно известная певица индонезийского происхождения Анггун (Anggun).
Anggun в особом представлении не нуждается. С ее творчеством хорошо знакомы меломаны по всему миру. В 1997 она стала первой азиатской певицей, выпустившей международный альбом ("Снег Сахары"), вышедший в 33 странах мира. Анггун выпустила 12 студийных альбомов (на индонезийском, английском и французском языках), а также 2 компиляционных альбома и 1 альбом саундтреков.

Франция является 5-кратным победителем конкурса "Евровидение". Последний раз страна выигрывала конкурс лишь в 1977 году.

Сайт «www.aze.az» (29.11.11) публикует статью «Президент Азербайджана дал интервью Михаилу Гусману»

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в воскресенье дал интервью автору и ведущему программы «Формула власти» Всероссийской государственной телерадиовещательной компании Михаилу Гусману.

Как передает AZE.az, 27 ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Михаилу Гусману рассказал о пройденном Азербайджаном стремительном пути развития за последние годы, пишет сайт.

В ходе беседы также Президент Азербайджана рассказал о процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, о приоритетах внешней политики нашей страны, о развитии регионов, а также о наследии общенационального лидера Гейдара Алиева.

Сайт www.novosti.az (29.11.11) публикует статью «Грузия должна объявить себя нейтральным государством – Валерий Кварацхелия»

Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с экс-главой пресс-службы бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, председателем партии «Нейтральная Грузия», руководителем Центра грузино-российской дружбы, доктором философских наук, профессором Валерием Кварацхелия:

Полагаю, что как раз таки после августовских событий нейтралитет как никогда необходим Грузии. Дело в том, что августовские события показали, как ошибки, допущенные во внешнеполитической ориентации, приводят к плачевному результату.

Внешняя политика нынешних властей Грузии направлена на то, чтобы Грузия стала колонией США во вред отношениям с Россией. Официальный Тбилиси готов пропустить натовских военных до Сочи. Реакция России стала вполне адекватной, и мы ее в полной мере ощутили в августе 2008 года.

На мой взгляд, именно сейчас настал тот момент, когда Грузия должна окончательно определиться: какие у нее должны складываться отношения с Россией, США и Евросоюзом. Мы считаем, что со всеми ними у Грузии должны быть одинаково хорошие отношения. То есть, Грузия должна будет объявить себя нейтральным государством.

Понятно, что это будет сделать не легко, но не сложнее, чем вступить в НАТО. Ведь 20 лет на пути в НАТО показали, что вступить в НАТО очень не просто. А вот если бы мы в течение всех этих 20 лет шли в сторону нейтралитета, то вполне возможно, что Грузия сейчас была бы признанным на международной арене нейтральным государством, пишет сайт.

 

 

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.

  • Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

    Кабмин поддержал законодательные поправки, предусматривающие перевод средних школ на латышский язык обучения к 1 сентября 2021 года.

  • Украинский паспорт, архивное фото

    Демографическая ситуация в Литве ухудшается: темпы эмиграции не снижаются, растет иммиграция, в страну приезжает все больше украинцев. Чем это может грозить Литве?

  • Кабинет министров

    После реформы правительства Молдовы кабмин уточнит, что входит в компетенции премьера и его заместителей.

  • Окружная администрация города Якутска, архивное фото

    В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе – эта мера должна высвободить более 2 тысяч мест для якутян.

  • Мужчина на горнолыжном курорте

    На зимней Олимпиаде в Корее сборную Узбекистана представят два спортсмена: фигурист Миша Ге и горнолыжник Камиль Тухтаев.

  • Российские флаги за оградой

    Британские разведчики с досадой обнаружили, что русскоязычное население Эстонии в большинстве своем считает Россию успешнее ЕС и не любит ETV+.

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.