16:01 21 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

ОБОБЩЕНИЕ Президент Ильхам Алиев: «Отношения между Азербайджаном и Беларусью развиваются очень динамично»

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Наши встречи на высшем уровне носят регулярный характер, а о динамике наших отношений могут свидетельствовать взаимные официальные визиты глав государств", - сказал президент Азербайджана

БАКУ, 5 июн - Новости-Азербайджан

ВЗАИМНЫЕ ВИЗИТЫ - СВИДЕТЕЛЬСТВО ДИНАМИКИ ОТНОШЕНИЙ

3 июня во дворце «Гюлистан» от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева был устроен официальный прием в честь Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Коснувшись двусторонних отношений между нашими странами и отмечая значение взаимных визитов на высоком уровне в развитии связей, Президент Ильхам Алиев сказал: «Сегодня в рамках визита было подписано несколько важных документов, которые определят главные направления двустороннего сотрудничества. Наши встречи на высшем уровне носят регулярный характер, а о динамике наших отношений могут свидетельствовать взаимные официальные визиты глав государств.

За последние 5 лет таких визитов было четыре, что само по себе говорит о том, насколько большое значение мы придаем двусторонним отношениям. В экономическом плане, несмотря на кризисный 2009 год, мы наблюдали рост товарооборота между нашими странами, что, наверное, является одним из редких случаев в 2009 году. В этом году мы также видим рост товарооборота».

Глава государства сказал, что в нашей стране с интересом наблюдают за достигнутыми Беларусью успехами: «Мы в Азербайджане с большим интересом наблюдаем за процессами, которые происходят в Беларуси. Радуемся вашим успехам. В основе всех этих успехов лежит огромный труд лидера Беларуси, Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Под его руководством Беларусь добилась огромных успехов в развитии».
 
Остановившись на перспективах азербайджано-белорусских двусторонних отношений, Президент Ильхам Алиев сказал: «Мы как друзья радуемся вашим успехам. Мы со своей стороны стремимся к тому, чтобы наполнить глубоким содержанием все сферы, которые мы наметили для развития двустороннего сотрудничества, и я уверен, что добьемся того, что мы наметили. Во всяком случае, история развития наших отношений, их динамичное развитие за последние годы позволяют об этом говорить.

Я БЫЛ ПОРАЖЕН КРАСОТОЙ БАКУ - ЛУКАШЕНКО

Выразив Президенту Ильхаму Алиеву признательность за высказанные мысли об азербайджано-белорусских отношениях, и отметив, что стал очевидцем очень большого развития в Баку за минувший после его предыдущего визита период, Президент Александр Лукашенко сказал: «Я начал с этого потому, что даже вчера поздно вечером, въезжая в этот прекрасный город, в котором я не был уже три года, я был поражен красотой вечернего Баку. Это заметили все».

Президент Беларуси отметил большие заслуги Президента Ильхама Алиева в достигнутом в нашей столице развитии и, в целом, в успехах, завоеванных Азербайджаном: «Это видно на каждом километре, даже метре Вашей земли. Потому что вот так вникать, строить, преображать столицу и всю страну, уверен, может лишь влюбленный не только в это дело, но и в свой народ человек, который хочет блага этому народу».

Президент Александр Лукашенко пожелал народу Азербайджана благоденствия и счастливого будущего: «Я видел вчера на набережной веселых, добрых молодых людей. Такими же добрыми, счастливыми будут все азербайджанцы. Мы, белорусы, вам этого желаем. Могу вас заверить, что мы радуемся даже самому маленькому вашему успеху. Мы будем за вас болеть, переживать и желать вам только счастья еще и потому, что если будете сильны и счастливы вы, будем сильны и счастливы и мы, как ваши надежные друзья».

ПОСОЛЬСТВО БЕЛАРУСИ ПЕРЕЕДЕТ В НОВОЕ ЗДАНИЕ

4 июня в Баку, на территории Хатаинского района состоялась церемония закладки фундамента здания посольства Беларуси в Азербайджане.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президенты опустили в фундамент капсулу и залили бетонным раствором.
Главы государств ознакомились с проектом и макетом здания.

Президенты Ильхам Алиев и Александр Лукашенко были проинформированы о том, что трехэтажное здание посольства общей площадью 1950 квадратных метров будет сочетать в себе элементы западной и восточной архитектуры. Консульское отделение также будет располагаться здесь. В здании будут размещены конференц-залы, различные служебные помещения. В комплексе дипломатической миссии на площади 2160 квадратных метров будет построено четырехэтажное здание для проживания сотрудников посольства.

Затем главы государств ознакомились с машинами различного предназначения, производимыми Гянджинским автомобильным заводом.

Отмечалось, что в соответствии с достигнутой в октябре 2006 года договоренностью с марта 2007 года на Гянджинском автозаводе начато производство автомобилей марки «Беларусь». Это единственное в Азербайджане предприятие, которые выпускает тракторы «Беларусь», грузовые автомобили марки «МАЗ», коммунальную и строительную технику. Кроме того, в восьми регионах республики завод предоставляет высококачественные сервисные услуги.

ВСТРЕЧИ ТЕТ-А-ТЕТ И В РАСШИРЕНОМ ФОРМАТЕ

По окончании встречи один на один состоялись переговоры Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Беларуси Александра Лукашенко в расширенном составе с участием делегаций.

Обращаясь к участникам встречи, глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев сказал:

«Уважаемый Александр Григорьевич,

Уважаемые гости!

Хочу еще раз от всей души вас поприветствовать, добро пожаловать в Азербайджан. Мы придаем очень большое значение Вашему визиту, уверен, что он послужит дальнейшему активному развитию отношений между нашими государствами. Наши отношения развиваются очень динамично, позитивно. Мы работаем над многими совместными проектами, и работаем успешно. Все, что наметили, мы выполняем в короткий срок и качественно.

Поэтому считаю, что Ваш визит в нашу страну даст еще более сильный толчок для развития двусторонних отношений. Планируется подписание многих документов, юридическая база и так достаточно обширная между нашими странами.

Думаю, что члены делегации также очень эффективно используют это время. Хотя я знаю, что уже существуют активные контакты между членами правительств наших стран, но, тем не менее, еще раз обсудить вопросы, требующие решения, будет, я думаю, полезно.

Думаю, что мы определим и новые пути для развития сотрудничества, новые сферы, очень перспективные сферы – энергетику, сельское хозяйство, строительство, туризм, сотрудничество в сфере высоких технологий. Уверен, что будут очень хорошие результаты. Мы с Вами сегодня уже обстоятельно прошлись по широкой двусторонней повестке, по региональным вопросам, международным делам. Я очень рад нашей дружбе, а также тому, как эффективно и позитивно развиваются наши отношения.

Мы в Азербайджане всегда рады Вам, и я уверен, что Ваш нынешний визит пройдет успешно и запомнится хорошими результатами. Еще раз добро пожаловать».

Выражая признательность за теплый прием, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал:

«Уважаемый Ильхам Гейдарович,

Дорогие друзья!

Прежде всего, я хочу выразить Вам, Ильхам Гейдарович, всем, кто работал это время с нами, глубочайшую благодарность за тот традиционно теплый, дружеский прием, который мы всегда ощущаем на вашей земле, и мои коллеги в том числе. Многолетние добрые традиции тесного сотрудничества, взаимопомощи между нашими народами не только живут, но и приобретают в нынешних непростых условиях, особенно в последнее время, все больший размах.

Сегодня наши страны идут по пути укрепления государственности, создания мощного собственного государства, и я Ильхаму Гейдаровичу не без зависти говорю о своих чувствах, которые меня охватывают спустя три года – буквально три года тому назад я был здесь – при виде того, что происходит здесь, в Баку, и не только. Везде краны, везде идет стройка, вечером, когда особенно видна великолепная подсветка. Ваши здания при этом разнообразны. Честно говоря, я порадовался за Вас.

Вы очень по-хозяйски все это делаете. Я сказал Ильхаму Гейдаровичу, что если в стране есть Президент, который думает о людях и любит свой народ, значит, перспективы у этого государства огромные».

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что благодаря активному диалогу между главами государств и правительствами за последние пять лет объем торгового оборота между двумя странами возрос в несколько раз. Отметив наличие еще большего потенциала в этой области, Президент Беларуси сказал, что наши связи стремительно развиваются в различных направлениях, достигнуты важные результаты.

ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЙ

 3 июня по завершении переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания азербайджано-белорусских документов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко подписали «Совместную декларацию Президента Азербайджанской Республики и Президента Республики Беларусь».

«Соглашение о взаимном сотрудничестве между Государственным комитетом Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь» с азербайджанской стороны подписала председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, а с белорусской – министр иностранных дел Сергей Мартынов.

«Соглашение между Государственным комитетом Азербайджанской Республики по статистике и Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь о сотрудничестве в области статистики» с азербайджанской стороны подписал председатель Государственного комитета по статистике Ариф Велиев, а с белорусской – министр иностранных дел Сергей Мартынов.

«Соглашение между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны окружающей среды» с азербайджанской стороны подписал министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, а с белорусской – министр иностранных дел Сергей Мартынов.

«Соглашение о сотрудничестве между Счетной палатой Азербайджанской Республики и Комитетом государственного контроля Республики Беларусь» с азербайджанской стороны подписал председатель Счетной палаты Гейдар Асадов, а с белорусской – председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области науки и технологий» с азербайджанской стороны подписал президент Национальной Академии Наук Махмуд Керимов, а с белорусской – председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области информатизации и информационных технологий» с азербайджанской стороны подписал министр связи и информационных технологий Али Аббасов, а с белорусской – министр связи и информатизации Николай Пантелей.

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Беларусь о поощрении и взаимной защите инвестиций» с азербайджанской стороны подписал министр экономического развития Шаин Мустафаев, а с белорусской – министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Азер ТАдж



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.