07:33 19 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

ОБНОВЛЕНО Патриарх вручил Аллахшукюру Пашазаде орден РПЦ

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
2 0 0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил главе УМК шейхульислам Аллахшукюру Паша-заде одну из высших наград Русской православной церкви - орден "Слава и честь" первой степени

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания патриарха, президента Азербайджана, Католикоса-Патриарха всея Грузии, генсека ОИК и представителя Ватикана (после восьмого абзаца)

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил главе Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюру Паша-заде, отмечающему в Баку свое 60-летие, одну из высших наград Русской православной церкви - орден "Слава и честь" первой степени, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее этим орденом были награждены Алексий Второй и Владимир Путин.

НАГРАДА ОТ РПЦ

Аллахшукюр Паша-заде удостоен награды РПЦ за вклад в межрелигиозное сотрудничество, укрепление мира между народами, а также в связи с 60-летием.

"Русская православная церковь высоко ценит дружбу и партнерство с Управлением мусульман Кавказа", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, эта организация, являющая правопреемницей созданного в 1944 году Управления мусульман Закавказья, "остается единственной межгосударственной исламской структурой на постсоветском пространстве" и большинство ее успехов связано именно с личностью Аллахшукюра Паша-заде. Это касается и примера братских отношений между суннитами и шиитами и созданного в 2004 году Межрелигиозного совета СНГ, ставшего крупнейшей межрелигиозной структурой постсоветского пространства, отметил патриарх.

Предстоятель РПЦ поблагодарил председателя Управления мусульман Кавказа за поддержку паствы РПЦ в Азербайджане.

По его словам, Паша-заде "верен высоким нравственным принципам, последовательный патриот своей страны, мудрый дипломат, первый мусульманский лидер, удостоенный высших наград РПЦ, религиозный деятель мирового масштаба", о чем свидетельствуют высокие гости сегодняшних юбилейных торжеств.

Патриарх Кирилл также подарил Паше-заде два светильника как символ служения шейха-уль-ислам, являющегося светом для многих людей.

В своем выступлении патриарх подчеркнул важность сохранения национальных идентичностей, культурных и религиозных базисных ценностей в условиях глобализации и модернизации.

"С одной стороны, все государства мира сегодня устремляются в будущее, в которое невозможно попасть, не модернизируя страну... Но очень часто стремление (к модернизации) сопровождается отказом от всех базисных ценностей, на которых основана жизнь народа. Это очень опасно", - констатировал предстоятель РПЦ.

По его словам, система, построенная на отказе от базисных ценностей, не выдерживает испытаний временем, примерами чему стали реформы Петра Первого, некоторые другие преобразования царского периода, большевистские реформы.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ АЛИЕВА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Аллахшукюра Паша-заде "Орденом славы" и пожелал новых успехов в его благородной деятельности.

"Мы будем стараться сделать все от нас зависящее, чтобы отношения между различными религиями вышли на качественно новый уровень... В этом году Баку был объявлен столицей исламской культуры. Думаю, в ближайшее время Баку будет объявлен столицей европейской культуры", - отметил Алиев.

По его словам, в Азербайджане восстанавливаются и строятся не только мечети, но и храмы других религий, православные, католические церкви в целях соблюдения свободы вероисповедания и развития диалога и сотрудничества между религиями.

Мудрость, решимость, отвага религиозных деятелей, а также их авторитет за пределами страны, по словам президента Азербайджана, способны противостоять различным негативным явлениям, в том числе столкновениям на религиозной почве.

Алиев вспомнил искреннюю дружбу между его отцом и Аллахшукюром Паша-заде, отметив, что его отношения с главой Управления мусульман Кавказа также отличаются искренностью.

"Мы нуждаемся в дружбе, и наша страна нуждается в дружбе", - сказал глава Азербайджана.

Он напомнил, что республика является членом Организации Исламская конференция (ОИК), а также ряда европейских институтов и стремится создавать все возможные условия для развития дружеских отношений между последователями различных вероисповеданий, чему особо способствует шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

НАГРАДА ГРУЗИИ

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй также передал главе Управления мусульман Кавказа государственную награду Грузии за выдающийся вклад в укрепление дружбы и мира между народами - орден "Золотое руно".

"В глобализационном процессе нам необходимо поставить перед собой миссию сохранения своей целостности, идентичности, культуры, вероисповедания", - сказал Илия Второй.

Он вспомнил, что в его доме, когда он был ребенком, часто гостили мусульмане и отметил необходимость братских отношений между последователями двух мировых религий.

"В Азербайджане и Грузии есть проблемы, касающиеся территориальной целостности", - отметил также предстоятель грузинской церкви.

По его словам, абхазы и грузины должны жить в мире и дружбе, как было прежде.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ОИК И ВАТИКАНА

Генсек ОИК, представитель Турции Икмеледдин Ихсаноглу, поздравляя Паша-заде с юбилеем, отметил, что их дружба продолжается уже 40 лет. Он также подчеркнул единство, которое наблюдает в азербайджанском и турецком народах.

Деятельность Паша-заде во всем исламском мире, по словам Ихсаноглу, является "примером поощрения".

Он также разделяет точку зрения о необходимости предпринимать усилия для предотвращения межрелигиозных конфликтов и различных войн в будущем и заявил об общности представителей трех авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама).

Представитель Ватикана передал Паше-заде поздравления от Папы Римского Бенедикта Шестанадцатого и наградил его "Знаком дружбы".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.