10:41 18 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Патриарх вручил Аллахшукюру Пашазаде орден РПЦ

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1 0 0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил главе УМК шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде одну из высших наград Русской православной церкви - орден "Слава и честь" первой степени

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил главе Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюру Паша-заде, отмечающему в Баку свое 60-летие, одну из высших наград Русской православной церкви - орден "Слава и честь" первой степени, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее этим орденом были награждены Алексий Второй и Владимир Путин.

Аллахшукюр Паша-заде удостоен награды РПЦ за вклад в межрелигиозное сотрудничество, укрепление мира между народами, а также в связи с 60-летием.

"Русская православная церковь высоко ценит дружбу и партнерство с Управлением мусульман Кавказа", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, эта организация, являющая правопреемницей созданного в 1944 году Управления мусульман Закавказья, "остается единственной межгосударственной исламской структурой на постсоветском пространстве" и большинство ее успехов связано именно с личностью Аллахшукюра Паша-заде. Это касается и примера братских отношений между суннитами и шиитами и созданного в 2004 году Межрелигиозного совета СНГ, ставшего крупнейшей межрелигиозной структурой постсоветского пространства, отметил патриарх.

Предстоятель РПЦ поблагодарил председателя Управления мусульман Кавказа за поддержку паствы РПЦ в Азербайджане.

По его словам, Паша-заде "верен высоким нравственным принципам, последовательный патриот своей страны, мудрый дипломат, первый мусульманский лидер, удостоенный высших наград РПЦ, религиозный деятель мирового масштаба", о чем свидетельствуют высокие гости сегодняшних юбилейных торжеств.

Патриарх Кирилл также подарил Паше-заде два светильника как символ служения шейха-уль-ислам, являющегося светом для многих людей.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.