20:30 18 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

ШОС - взаимовыгодная организация для всех ее членов - посол

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

За 8 лет, прошедших со времени создания ШОС, в этой организации сделано очень много полезного для ее членов, считает посол КНР в Азербайджане Джан Янянь

БАКУ, 4 сентября - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Шанхайская Организация Сотрудничества является  взаимовыгодной для всех ее членов. Территориально и по количеству населения страны ШОС играет огромную роль в мировой экономике, что обуславливает важность организации для всего мира, заявил посол КНР в Азербайджане Джан Янянь в пятницу, выступая в Центре Стратегических Исследований при президенте АР.

За 8 лет, прошедших со времени создания ШОС, в этой организации сделано очень много полезного для ее членов, считает посол.

Он сказал, что ШОС открыта для других стран, кроме стран-членов, она объединяет также государства с наблюдательным статусом – Пакистан, Индию.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал — четвёртая часть населения планеты, а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.