18:20 21 Января 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Начался официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
2 0 0

Ильхам Алиев отбыл в Тегеран во вторник утором. В ходе визита президента Азербайджана сопровождает правительственная делегация. В Тегеране сегодня состоится встреча президентов двух стран в формате «тет-а-тет» и в расширенном составе. 11 марта в Тегеране начнет свою работу 10-й саммит глав государств-членов ОЭС, в котором примет участие президент Азербайджана

БАКУ,10 марта – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев.  Начался официальный визит президента  Ильхама Алиева в Иран, осуществляемый по приглашению президента Махмуда Ахмадинеджата,  сообщили корреспонденту «Новости-Азербайджан» в  пресс-службе посольства Азербайджана в Иране.

Алиев  отбыл в Тегеран во вторник утором. В ходе визита президента Азербайджана сопровождает правительственная делегация.

В свою очередь в посольстве Ирана в Азербайджане корреспонденту «Новости-Азербайджан» сообщили, что в рамках визита  во вторник в Тегеране  состоится встреча президентов двух стран  в формате «тет-а-тет» и в расширенном составе.

В первый день визита  Ильхам Алиев проведет в Тегеране  ряд встреч с официальными лицами страны. На встречах будут обсуждены перспективы двустороннего  сотрудничества  между двумя соседними странами.

Как отметили в посольстве, намечается, что после встречи стороны подпишут ряд соглашений, отражающих  сотрудничество в разных областях экономики. 

11 марта  в Тегеране  начнет свою работу  10-й саммит глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС),  в котором примет участие президент Азербайджана.

На саммите ожидается участие президентов Турции Абдуллы Гюля, Казахстана Нурсултана Назарбаева, Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедова и других.

Планируется, что, помимо участия в саммите ОЭС, президент Азербайджана проведет встречи со своими коллегами из Турции, Казахстана  и  Туркменистана, в ходе которых будет обсуждено  сотрудничество в энергетической сфере.  

Организация экономического сотрудничества была создана в 1985 году в качестве межправительственной региональной организации по инициативе Исламской Республики Иран, Исламской Республики Пакистан и Турецкой Республики. 28 ноября 1992 года к ЭКО, наряду с Азербайджаном , присоединились  Туркменистан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Этот день с 1996 года, по решению Совета министров Организации экономического сотрудничества, отмечается как День ЭКО. Штаб-квартира организации расположена в Тегеране.

Целью ЭКО является создание условий для социально-экономического роста стран-членов организации и расширение сотрудничества по приоритетным направлениям, таким, как торговля и промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство и энергетика, здравоохранение и образование, наука и культура. За годы существования организации, с целью дальнейшего укрепления эффективного сотрудничества между странами ЭКО, по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия заключены различные соглашения и приняты важные решения, а также проводятся совещания и встречи на различных уровнях. В рамках Организации проводится большая работа по разработке и подготовке жизнеспособной стратегии для максимально эффективного использования богатейшего совместного потенциала более 300-миллионного населения региона во имя социально-экономического роста.

Генеральном секретарем Организации экономического сотрудничества является  Хуршид Анвар.
Договорно-правовые аспекты сотрудничества стран в рамках ЭКО регулируются двусторонними и многосторонними документами. Одним из приоритетных направлений сотрудничества в ЭКО является развитие транспортно-коммуникационных сетей, способствующих интеграционным процессам в регионе. Важным направлением торгово-экономических отношений стран-членов ЭКО является развитие и расширение партнерства в топливно-энергетическом комплексе.

В ОЭС входят следующие государства: Турция, Азербайджан, Иран, Афганистан, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и Киргизия.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.