10:50 18 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Начался официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
2 0 0

Ильхам Алиев отбыл в Тегеран во вторник утором. В ходе визита президента Азербайджана сопровождает правительственная делегация. В Тегеране сегодня состоится встреча президентов двух стран в формате «тет-а-тет» и в расширенном составе. 11 марта в Тегеране начнет свою работу 10-й саммит глав государств-членов ОЭС, в котором примет участие президент Азербайджана

БАКУ,10 марта – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев.  Начался официальный визит президента  Ильхама Алиева в Иран, осуществляемый по приглашению президента Махмуда Ахмадинеджата,  сообщили корреспонденту «Новости-Азербайджан» в  пресс-службе посольства Азербайджана в Иране.

Алиев  отбыл в Тегеран во вторник утором. В ходе визита президента Азербайджана сопровождает правительственная делегация.

В свою очередь в посольстве Ирана в Азербайджане корреспонденту «Новости-Азербайджан» сообщили, что в рамках визита  во вторник в Тегеране  состоится встреча президентов двух стран  в формате «тет-а-тет» и в расширенном составе.

В первый день визита  Ильхам Алиев проведет в Тегеране  ряд встреч с официальными лицами страны. На встречах будут обсуждены перспективы двустороннего  сотрудничества  между двумя соседними странами.

Как отметили в посольстве, намечается, что после встречи стороны подпишут ряд соглашений, отражающих  сотрудничество в разных областях экономики. 

11 марта  в Тегеране  начнет свою работу  10-й саммит глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС),  в котором примет участие президент Азербайджана.

На саммите ожидается участие президентов Турции Абдуллы Гюля, Казахстана Нурсултана Назарбаева, Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедова и других.

Планируется, что, помимо участия в саммите ОЭС, президент Азербайджана проведет встречи со своими коллегами из Турции, Казахстана  и  Туркменистана, в ходе которых будет обсуждено  сотрудничество в энергетической сфере.  

Организация экономического сотрудничества была создана в 1985 году в качестве межправительственной региональной организации по инициативе Исламской Республики Иран, Исламской Республики Пакистан и Турецкой Республики. 28 ноября 1992 года к ЭКО, наряду с Азербайджаном , присоединились  Туркменистан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Этот день с 1996 года, по решению Совета министров Организации экономического сотрудничества, отмечается как День ЭКО. Штаб-квартира организации расположена в Тегеране.

Целью ЭКО является создание условий для социально-экономического роста стран-членов организации и расширение сотрудничества по приоритетным направлениям, таким, как торговля и промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство и энергетика, здравоохранение и образование, наука и культура. За годы существования организации, с целью дальнейшего укрепления эффективного сотрудничества между странами ЭКО, по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия заключены различные соглашения и приняты важные решения, а также проводятся совещания и встречи на различных уровнях. В рамках Организации проводится большая работа по разработке и подготовке жизнеспособной стратегии для максимально эффективного использования богатейшего совместного потенциала более 300-миллионного населения региона во имя социально-экономического роста.

Генеральном секретарем Организации экономического сотрудничества является  Хуршид Анвар.
Договорно-правовые аспекты сотрудничества стран в рамках ЭКО регулируются двусторонними и многосторонними документами. Одним из приоритетных направлений сотрудничества в ЭКО является развитие транспортно-коммуникационных сетей, способствующих интеграционным процессам в регионе. Важным направлением торгово-экономических отношений стран-членов ЭКО является развитие и расширение партнерства в топливно-энергетическом комплексе.

В ОЭС входят следующие государства: Турция, Азербайджан, Иран, Афганистан, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и Киргизия.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.