10:49 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
АЗЕРБАЙДЖАН

Посольство Казахстана в Баку отметило День Конституции

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
2 0 0

В посольстве Казахстана в Азербайджане в пятницу состоялось торжественное мероприятие, посвященное национальному празднику – Дню Конституции

БАКУ, 29 августа – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев. В посольстве Казахстана в Азербайджане в пятницу состоялось торжественное мероприятие,  посвященное национальному празднику – Дню Конституции.

30 августа  исполняется годовщина принятия на всенародном референдуме основного Закона Республики  Казахстан, который состоялся в 1995 году.

В мероприятии приняли участие представители общественности  столицы, бизнес-кругов и СМИ.

Выступая на мероприятии  посол Республики Казахстан в Азербайджанской Республике Серик Примбетов подчеркнул, что в ходе разработки проекта Конституции экспертной группой был изучен опыт и модели основных законов целого ряда стран как Европы , так и Азии и Латинской Америки.

«Главной задачей являлось обеспечение стабильности межнационального климата и обеспечение прав и свобод всех граждан страны, независимо от этнической и религиозной принадлежности, поскольку в Казахстане проживают представители более 120 этносов и 40 религиозных конфессий», - отметил он.

«Наряду с этим, Конституция должна была обеспечить динамичное и поступательное развитие суверенной экономики и последовательную демократизацию политической системы страны. Сегодня, по прошествии времени можно с уверенностью говорить об успешном достижении поставленных задач. Казахстанский опыт межнационального и межконфессионального согласия отмечен руководством ООН, по целому ряду показателей экономического развития наша страна вышла на лидирующие позиции в СНГ и Центральной Азии», - подчеркнул дипломат.

Как отметил Примбетов , республика сохраняет приверженность принятому на заре независимости демократическому курсу. В мае 2007 года по инициативе главы государства специальным консультативно-совещательным органом, в который вошли представители всех  политических сил страны, был разработан целый блок изменений в Конституцию страны, в результате которого Казахстан был преобразован из президентской в президентско-парламентскую республику.

«Казахстанский путь демократического развития признан мировым сообществом. Казахстан избран председателем  ОБСЕ в 2010 году. В рамках  подготовки к данному процессу в Казахстане разработана и принята Государственная программа «Путь в Европу», реализация которой должна еще больше приблизить республику к лучшим европейским стандартам», - подчеркнул дипломат.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.