10:48 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
АЗЕРБАЙДЖАН

В Азербайджане главред газеты приговорен к 10 годам лишения свободы за госизмену

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 24 июн - "Новости-Азербайджан". Суд по делам о тяжких преступлениях Азербайджана приговорил во вторник по итогам более полугодового закрытого заседания главного редактора газеты "Толиши садо", завотделом Института языкознания Национальной академии наук Азербайджана Новрузали Мамедова к 10, сотрудника той же газеты Эльмана Гулиева - к шести годам лишения свободы, сообщает бакинский портал Day.Az со ссылкой на адвоката Мамедова Рамиза Мамедова, передает РИА Новости.

Мамедов и Гулиев были признаны виновными в государственной измене.

Адвокат назвал решение суда несправедливым и заявил, что намерен подать апелляцию для пересмотра приговора.

Мамедов был задержан в феврале 2007 года и приговорен судом к 15 суткам заключения за оказание сопротивления полиции. К концу срока заключения против него было выдвинуто обвинение в измене государству.

В обвинительном акте по делу приговоренных говорилось, что газета "Толиши Садо" всегда придерживалась линии крайнего национализма, подвергала оскорблениям национальные чувства представителей других национальностей и готовила почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожения азербайджанской государственности.

В нем было сказано также, что для достижения своей цели Мамедов пытался содействовать размещению граждан талышской национальности в центральных госструктурах, пытался распространить в стране национальный сепаратизм и пропагандировал среди талышского населения идею создания автономии.

В ходе следствия Мамедов отверг выдвинутые против него обвинения.

Гулиев же признался в том, что получал от талышских организаций Ирана ежемесячно 1000 долларов материальной помощи, которые, по его словам, выделялись ему для приобретения исторических и религиозных книг, а также для издания газеты "Толыши Садо".

Он также признал факт связи с иностранными спецслужбами и то, что выполнял некоторые их поручения.

В связи с подобными признаниями Гулиева, адвокат Мамедов заявил, что "нужно назначить Гулиеву медицинскую экспертизу с целью психического освидетельствования".

Кроме того, по его словам, признательные показания Гулиева имели цель скрыть некие деяния своих близких знакомых.

Талыши - ираноязычный народ, проживающий на севере Ирана и юге Азербайджана.

Численность населения, согласно разным источникам, разнится от 80 тысяч до 1,5 миллионов в Азербайджане и от 1 до 5 миллионов - в Иране.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.