08:52 24 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

В Азербайджане главред газеты приговорен к 10 годам лишения свободы за госизмену

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 24 июн - "Новости-Азербайджан". Суд по делам о тяжких преступлениях Азербайджана приговорил во вторник по итогам более полугодового закрытого заседания главного редактора газеты "Толиши садо", завотделом Института языкознания Национальной академии наук Азербайджана Новрузали Мамедова к 10, сотрудника той же газеты Эльмана Гулиева - к шести годам лишения свободы, сообщает бакинский портал Day.Az со ссылкой на адвоката Мамедова Рамиза Мамедова, передает РИА Новости.

Мамедов и Гулиев были признаны виновными в государственной измене.

Адвокат назвал решение суда несправедливым и заявил, что намерен подать апелляцию для пересмотра приговора.

Мамедов был задержан в феврале 2007 года и приговорен судом к 15 суткам заключения за оказание сопротивления полиции. К концу срока заключения против него было выдвинуто обвинение в измене государству.

В обвинительном акте по делу приговоренных говорилось, что газета "Толиши Садо" всегда придерживалась линии крайнего национализма, подвергала оскорблениям национальные чувства представителей других национальностей и готовила почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожения азербайджанской государственности.

В нем было сказано также, что для достижения своей цели Мамедов пытался содействовать размещению граждан талышской национальности в центральных госструктурах, пытался распространить в стране национальный сепаратизм и пропагандировал среди талышского населения идею создания автономии.

В ходе следствия Мамедов отверг выдвинутые против него обвинения.

Гулиев же признался в том, что получал от талышских организаций Ирана ежемесячно 1000 долларов материальной помощи, которые, по его словам, выделялись ему для приобретения исторических и религиозных книг, а также для издания газеты "Толыши Садо".

Он также признал факт связи с иностранными спецслужбами и то, что выполнял некоторые их поручения.

В связи с подобными признаниями Гулиева, адвокат Мамедов заявил, что "нужно назначить Гулиеву медицинскую экспертизу с целью психического освидетельствования".

Кроме того, по его словам, признательные показания Гулиева имели цель скрыть некие деяния своих близких знакомых.

Талыши - ираноязычный народ, проживающий на севере Ирана и юге Азербайджана.

Численность населения, согласно разным источникам, разнится от 80 тысяч до 1,5 миллионов в Азербайджане и от 1 до 5 миллионов - в Иране.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.