02:10 19 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

«Азеригаз» отказался от российского газа, увеличив добычу своего - Тофик Аллахвердиев

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1 0 0

В целом, состояние газового хозяйства страны характеризуется устойчивым динамичным развитием. Мы хотим устранить газовую зависимость от какой – либо страны и обеспечить ее энергетическую безопасность

БАКУ, 24 июня - «Новости-Азербайджан», Матанат Насибова. Работы по  реабилитации системы газоснабжения  и по полной газификации регионов выполняются в соответствии с распоряжением президента страны по «Ускорению социально – экономического развития регионов» и «Развитию топливно -  энергетического комплекса Азербайджана» сказал в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» заведующий  департаментом экономики и прогнозирования АОА «Азеригаз» -Тофик Аллахвердиев.

 -Тофик муаллим,  как сообщили  нашему агентству в  Союзе  Свободных Потребителей Азербайджана (ССПА), к ним  в организацию поступают многочисленные жалобы и звонки от жителей города в частности окрестных районов, в том числе Говсаны,  Сураханы, Сабунчи, связанные с частыми перебоями газа. В чем причина  плохого газоснабжения в Баку и в частности  относительно этих районов?

- В первую очередь отмечу, что проблемы с газоснабжением как «большого» Баку, так и его пригородов действительно существовала длительное время и на это, в первую очередь,  были объективные причины.

Система  газоснабжения города Баку устойчиво функционировала  длительное время и была рассчитана на определенный объем транспорта газа, то есть  на определенное количество абонентов. Но,  за прошедшие годы мы все стали свидетелями масштабного, скачкообразного роста жилых массивов, как прилегающих к пригородным поселкам, так и  самих поселков.

Одновременно ускоренным темпом начали  строиться новые жилые массивы, и даже новые поселки. Естественно, что при  таком ускоренном росте количества потенциальных абонентов, существующая инфраструктура газоснабжения  города  стала не в состоянии обеспечивать растущие потребности в газе, и в результате этого газоснабжение  этих поселков и деревень ухудшилось.

- И что Вы предприняли,  чтобы как-то улучшить ситуацию? Согласитесь, что строительный бум в республике отнюдь не проблема  населения…

- Естественно это так. И с целью устранения имеющихся на сегодняшний день  проблем в газоснабжении  пригородов столицы нами был подготовлен пакет предложений, который включил в себя комплекс технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на  реконструкцию и дополнительную газификацию окрестных поселков,  деревень и новых жилых массивов.

Мы  уже  подготовили проектно-сметную документацию на улучшение газоснабжения Сабунчинского, Азизбековского, Бинагадинского, Сабаильского, Хатаинского,  Низаминского и ряда районов  в порядке свыше 100 объектов.

Одновременно  идет работа по подготовке концепции газоснабжения города Баку, которая охватывает период до 2030 года.

- Какую же оценку Вы даете  нынешнему  состоянию газового хозяйства страны при наличии стольких проблем?

- Оценивая сегодняшнее состояние газового хозяйства Азербайджана, в первую очередь, я бы хотел  сравнить его нынешние показатели с показателями 1991 года, а также с показателями 1993 года. Скажу для сравнения,  что в   1991 году количество абонентов населения, получающих газ, составляло всего 1090015, а в 1993 году - 1111327, и вместе с тем, газ получало около 55% этих абонентов.

Сегодня, количество абонентов,  реально получающих газ составляет 1112192, а количество газифицированных квартир  перевалило за 1355641.

Объем газа, подаваемого в газотранспортную систему в 1991 году составил 10,1 млрд. кубометров, в 1993 году 8,9 млрд. кубометров, теперь  этот показатель планируется на уровне 11,3 млрд.  кубометров. Объем ежегодной закачки в подземные газохранилища характеризуется  в порядке 1,1 млрд. кубометров, в 1991 году, 433,4 млн.кубометров в 1993 году и 1,3 млрд кубометров в 2008 году  по утвержденному балансу – 1,3 млрд. кубометров.

Если в 1991 году газом снабжалось большинство районов, в 1993 году всего 18, сегодня мы обеспечиваем природным газом 54 района города Баку,  а также Нахчыванскую АР.

« Голубое топливо»  получают такие высокогорные районы как Лерик и Ярдымлы, газификация которых не была осуществлена в советское время, а в текущем году была восстановлена подача газа в Бейлаганский и Агджабединский районы.

В целом,  состояние газового хозяйства страны характеризуется устойчивым динамичным развитием. Мы хотим  устранить   газовую зависимость от какой – либо страны и обеспечить  ее энергетическую  безопасность.

- Ожидается ли расширение мощностей существующих газохранилищ или все-таки будут строиться новые?

- Усилиями коллектива этих хранилищ, в первую очередь,  и всего коллектива «Азеригаз» нами, начиная с 2005 года, ежегодно закачивается свыше 1,0 млрд. кубометров газа, что позволяет оптимально распределять запасы газа в зимнее время. До 2005 года ежегодно в эти  хранилища  закачивалось всего 650-700 млн. кубометров газа. И только после проведения реконструкции мы  смогли увеличить этот объем до 1,1 млрд. кубометров.

Однако имеющиеся потенциальные возможности этих хранилищ позволят нам  только после их глубокой модернизации и оснащения новейшими технологией и  техническими средствами,  довести их активный объем до 3 млрд. кубометров.

Подземные газохранилища во всех странах, где они имеются и эксплуатируются, являются важной и неотъемлемой частью газотранспортной системы, т. е сами по себе  в  отрыве от системы  транспортировки они  являются просто емкостью.

Это  важно отметить, потому что даже при наличии достаточно больших объемов газа, если мы не сможем использовать подземные газохранилища, то мы в летнее время будем не эффективно использовать излишки газа, а в зимнее время - ощущать его острую нехватку.

Уже готово ТЭО реконструкции ПХГ в нескольких вариантах, стоимость этих проектов, скажем так, достаточно высока, т. е  требуемый объем инвестиций значителен, что в свою очередь требует очень ответственного подхода при выборе варианта.

Что касается  вопроса строительства новых подземных хранилищ то, учитывая  очень значительный объем инвестиций на эти цели, решение этого вопроса является полностью прерогативой руководства страны, а при  наличии уже двух хранилищ, потенциальные мощности которых достаточно велики – строить новые было бы нецелесообразным.

-В таком случае будет  ли увеличена подача газа в системе «Азеригаз»  за счет разработки месторождений «Шах Дениз», «Азери-Чыраг-Гюнешли»?

-Начиная с 2007 года «Азеригаз» полностью отказался от импорта российского газа, который ежегодно составлял 4-4,5 млн. кубометров. Эта возможность была достигнута именно за счет увеличения подачи газа с этих месторождений. Если в 2007 году мы получили с этих месторождений в целом около 3,7 млрд. кубометров, то в 2008 году эти объемы существенно выросли.

В этом году мы планируем получить с этих месторождений соответственно  4,1 млрд. кубометров газа, что показывает постоянное увеличение доли этих месторождений в поставках газа.

Именно в результате увеличения этого объема, мы поэтапно смогли расширить географию газоснабжения и существенно  увеличивать количество наших  абонентов.

-Вы  хотите сказать, что результаты   прошлогодних  работ были  неплохими?

-С 2004 года все работы, как по улучшению, так и по восстановлению газоснабжения и новой газификации регионов страны выполнялись  нами в рамках распоряжений президента страны, направленных  на  ускорение социально- экономического развития регионов.

Поэтому, оценка результатов нашей работы может быть дана только руководством страны,  я  же  могу только подытожить показатели 2007 года.

Итак, объем местного газа поданного в газотранспортную систему составил свыше 9,2 млрд. кубометров, по сравнению с 2006 годом,  этот показатель был больше на 3,3 млрд. кубометров. Количество абонентов населения снабжаемых природным газом составило около 954411, что больше предыдущего года на 13163.

В 2007 году были закончены в основном работы  по  восстановлению подачи природного газа в такие районы как Агджабединский и Бейлаганский, а в начале 2008 года газ в эти районы уже был  подан, а также была  продолжена работа по газификации Нахчыванской АР.

В этом же  году в два подземных газохранилища было закачено свыше 1,1 млрд. кубометров газа.

В принципе, я могу сказать, что в газовом хозяйстве, как и во всех других отраслях экономики, была обеспечена реализация программы развития направленная в первую очередь на улучшение социально-экономического состояния населения. Безусловно,  остались и не решенные проблемы, которые предстоит решать в этом году.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.