07:12 17 Января 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Сербские ветераны забросали камнями блокпост на границе Сербии и Косово

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Несколько сотен сербских ветеранов забросали камнями блокпост на границе Сербии и Косово, протестуя против независимости края

БАКУ, 21 февраля - "Новости-Азербайджан". Несколько сотен сербских ветеранов забросали камнями блокпост на границе Сербии и Косово, протестуя против независимости края, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Представители международных миротворческих сил в Косово (KFOR) заявили о своей готовности подавить любую попытку косовских сербов разрушить полицейский блокпост на границе с Сербией, как это уже случилось в минувший вторник.

Сербские ветераны войны в Косово 1998-1999 года собрались ранее в сербском городе Курсумлия (Kursumlija), находящемся в 35 километрах от блокпоста Мердаре (Merdare), куда они и приехали на автобусах.

Миротворцы KFOR заранее усилили меры безопасности в районе блокпоста: туда были доставлены два бронетранспортера, а на случай поджога у блокпоста находятся две пожарные машины.

В минувший вторник косовские сербы, протестующие против признания независимости края, сожгли полицейский блокпост на границе с Сербией. Группа людей в масках напала на контрольно-пропускной пункт в районе населенного пункта Яринье и подожгла его. Сотрудники полиции Косово и полицейской миссии ООН, находившиеся на блокпосту, предпочли не вмешиваться в происходящее.

Командующий международными миротворческими силами в Косово (KFOR) Ксавьер Бут дэ Марнхак обвинил в организации нападений на блокпост Яринье "местных лидеров" косовских сербов.

Новый флаг независимого Косово еще не был поднят над пограничными с Сербией блокпостами. Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Власти Сербии считают подобные действия противозаконными.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.