08:04 20 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

21 февраля отмечается Международный день родного языка

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
2 0 0

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в своем послании, посвященного празднованию Международного дня, подчеркнул, что каждый из шести тысяч языков «уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать»

БАКУ, 21 февраля – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. 21 февраля отмечается Международный день родного языка, проводимого под эгидой ЮНЕСКО

Празднование этого дня направлено на признание и поощрение использования родных языков, особенно языков национальных меньшинств.

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в своем послании, посвященного празднованию Международного дня, подчеркнул, что каждый из шести тысяч языков «уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать».

В нынешнем году в ходе Международного дня особое внимание будет уделено международно-правовым актам по многоязычию.

На сегодня в мире говорят на более чем 6 000 языках, 95% из них используют всего 4% населения нашей планеты. Часть из них имеет письменность, другие не имеют. Больше половины из существующих в мире языков находятся на грани исчезновения. По данным ЮНЕСКО, каждый месяц исчезают два языка.

Эксперты ООН предлагают для сохранения родных языков использовать их в школьном образовании в сочетании с официальным языком. Одним из лидеров такого подхода к обучению является Индия, где на разных уровнях школьного образования используется почти 80 языков.

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается ежегодно, начиная с 2000 года.

В Азербайджане впервые это день был отмечен 21 февраля 2007 года. Государственным языком является азербайджанский.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.