01:22 22 Февраля 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Приостановка трансляции «РТР Планета» и запрет фильмов на иностранных языках не взаимосвязаны – Эльшад Гулиев

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
2 0 0

Телекритик считает эти решения вполне резонными, потому что Азербайджан – независимое государство

БАКУ, 7 января – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Приостановка трансляции российского телеканала «РТР Планета» и прекращение демонстрации фильмов на иностранных языках не взаимосвязаны, считает телекритик Эльшад Гулиев.

«О запрете фильмов на иностранных языках было объявлено давно, поэтому я считаю, что выполнение этих двух решений Национального совета по телерадиовещанию просто совпало по времени», - сказал Гулиев в беседе с корреспондентом «Новости-Азербайджан».

Телекритик считает эти решения вполне резонными, потому что Азербайджан – независимое государство. «Это проблема межгосударственная – проблема государств, их политики и взаимоотношений. Я бы не хотел связывать эти события, и считать, что это политика обособления», - сказал он.

«Что касается турецких сериалов, то я считаю, что нельзя ставить знак равенства между турецким языком и другими иностранными языками, в том числе русским. Турецкий язык это практически тот же язык, что и азербайджанский. Благодаря усилиям Гейдара Алиева в свое время наш язык получил название не тюркского, не азеритюркского, а именно азербайджанского. Это было мудрое решение, так как азербайджанский язык должен существовать как язык независимого государства. Сегодня мы постепенно возвращаем те ценности, которые были утеряны в бытность Советского союза. Это положительный факт», - отметил Гулиев.

В то же время, по мнению телекритика, фигурирование турецких сериалов на наших каналах как равного азербайджанскому – неверно по нескольким причинам. Во-первых, потому, что азербайджанский – наш государственный язык, а во-вторых, не надо забывать и о качестве продукции турецкого телевидения.

По словам Гулиева, местные телеканалы не имеют права транслировать телевизионную продукцию на иностранных языках наравне с продукцией на азербайджанском. Процент передач, фильмов и сериалов на государственном языке должен превышать остальные. «Тем более что наш язык во многих случаях более красивый. Турецкий народ в отличие от азербайджанского очень консервативен, но, правда и то, что многие слова у них заменены заимствованными».

Эксперт не видит большой утраты в том, что НСТРВ запретил трансляцию на Азербайджан сначала Первого российского канала, а затем РТР Планеты. «Население смотрит российские каналы посредством либо спутника, либо кабельного, вполне доступного телевидения, которое логично распространено не в центре столицы, где проживает то сословие, которое может позволить себе спутник, а в микрорайонах, Ясамальском районе, в Ахмедлах и других отдаленных районах», - говорит он.

Преимущество кабельного телевидения, по словам Гулиева, в том, что абонент сам выбирает количество и наименование тех каналов, которые хочет смотреть. Кроме того, это в основном специализированные каналы. «Время традиционных каналов прошло», - говорит он, приводя в пример Хазар ТВ – «образец того, каким не должно быть телевидение».

«Честно говоря, я не в восторге от российских каналов. Первый я практически не смотрю, кроме программы «Время». Дело в том, что этот канал сегодня лишен тех качеств, которыми обладал раньше, хотя художественное воплощение передач по-прежнему на высоком уровне. Идолы другого российского канала МузТВ – люди непонятной ориентации – Ксения Собчак, Сергей Зверев, Дима Билан. Это вовсе не музыкальный канал – там нет ничего, касающегося музыки. Увы, в России сегодня, как и во многих странах мира, происходит настоящая телевизионная сексуальная революция», - говорит эксперт.

На вопрос, надолго ли рядовой азербайджанский зритель лишился возможности смотреть советские фильмы и интеллектуальные передачи на русском языке, Гулиев сказал, что, по его мнению, это временно, и все вернется на круги своя. «Классика должна быть представлена зрителю, особенно если она высококлассная. Истинные ценности всегда найдут для себя выражение», - подытожил он.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.