09:37 21 Февраля 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Выборы в Грузии были сфальсифицированы – Али Бабаев

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
4 0 0

В частности, на людей оказывали давление, запугивали, обещали отпустить сидящих в тюрьмах родственников после выборов с целью привлечь голоса избирателей за Саакашвили

БАКУ, 6 января – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Выборы в Грузии были сфальсифицированы. Об этом в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» заявил председатель общественного объединения «Грузия – моя родина» Али Бабаев: 

- Нынешние досрочные президентские выборы являются заказом грузинского народа, выразившего тем самым свой протест против многочисленных несправедливостей, имевших место в течение 4 лет правления Саакашвили.

После всех тех акций протеста, что имели место со 2 по 7 ноября, 25 ноября и 29 декабря минувшего года, показавших высокую степень политической грамотности населения, мы надеялись, что эти выборы будут демократическими и свободными.

К сожалению, наши надежды не оправдались. В ходе выборов мы столкнулись с массовыми фальсификациями и нарушениями избирательного законодательства со стороны властей в день выборов. Международные наблюдатели в лице европейцев и американцев содействовали массовым фальсификациям со стороны властей.

Что касается азербайджанского населения Грузии, то мы хотели пробудить их, способствовать интеграции в грузинское общество. В регионе Квемо-Картли – районах компактного проживания азербайджанцев, нами были зафиксированы многочисленные нарушения в день выборов. В частности, на людей оказывали давление, запугивали, обещали отпустить сидящих в тюрьмах родственников после выборов с целью привлечь голоса избирателей за Саакашвили. Такие факты нами выявлены на избирательных участках в селах Поничала и Соганлыг. Кроме этого, в этих селах в кабинки для голосования одновременно заходило по несколько избирателей. 

Говоря конкретнее, грубые нарушения наблюдались в Болниском районе в селе Дарваз на избирательных участках №№ 23 и 52. На участке № 52 официально числится 1233 избирателя, а по нашим данным – 400. В голосовании приняли участие более тысячи человек. На участке № 23 официально насчитывается 1198 избирателей, а по нашим данным 301. Проголосовало также более тысячи человек. Хотя, согласно законодательству, за каждым избирательным участком должно быть закреплено 1500 избирателей. Всей избирательной кампанией в этом селе руководили депутат Болнисского сакребуло Надир Аббасов и директор сельской школы Мусеиф Гамбаров, а также представитель гамгебели Сулейман Оруджев. Благодаря таким чиновникам наши азербайджанцы очень отстали в развитии демократии.

Схожая ситуация наблюдается в селениях Верхний и Нижний Орзрум Дманиского района. Там около 50% населения уехали из Грузии в Азербайджан и другие страны в поисках работы. А их голоса также примут участие в голосовании.

Самые большие нарушения происходили в Марнеульском районе на 10 избирательных участках в крупных населенных пунктах. К примеру, на этих участках в составе избиркомов не было представителей оппозиции и наблюдателей. На их местах почему-то были представители власти.

На некоторых участках списки избирателей были вывешены только в полночь перед голосованием. Многие вообще не получили извещения о голосовании.

Кроме того, в Марнеульском районе арестовали двоих активистов Объединенной оппозиции.

На многих участках отсутствовали средства для нанесения маркировки.

Начальник полиции Цалкинского района,

запугивая, выгнал членов избиркомов и наблюдателей от оппозиции. В Гардабани на избирательном участке № 1 председатель избирательной комиссии Шаин Гулиев организовал «карусель» с использованием маршрутных такси, которые привозили людей на избирательный участок и призывали голосовать за Саакашвили. В том же районе на избирательном участке № 3 председатель избирательной комиссии, директор школы Фирдоуси Искендеров агитировал голосовать за Саакашвили, а также отказался предоставить средства для маркировки избирателям, пришедшим на участок.  К нам до сих пор продолжают поступать сведения о многочисленных нарушениях. Об этом мы также будем информировать мировую общественность.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.