23:12 17 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Сегодня азербайджанская делегация во главе с Шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде отправилась в Ташкент

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
3 0 0

На мероприятии Шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде выступит с речью о нынешней религиозной ситуации в Азербайджане и сохранении религиозной толерантности в стране

БАКУ,13 августа - "Новости-Азербайджан", Салим Балаев. Сегодня утром азербайджанская делегация  во главе с председателем управления мусульман Кавказа (УКМ) Шейхульисламом  Аллахшукюром Пашазаде отправилась в Ташкент для участия в международной научно-практической конференции «Место Узбекистана в исламской цивилизации»,  которая состоится 14-15 августа. Об этом эксклюзивно «Новости-Азербайджан» сообщил третий секретарь посольства Узбекистана в Азербайджане Сухроб Ниязов.

По его словам,  в состав азербайджанской делегации также вошли председатель научно-религиозного совета при УМК академик Васим Мамедалиев и  заведующий отделом по общественным вопросам и аналитике Государственного комитета по работе с религиозными организациями АР Джейхун Мамедов.

Исламская организация по образованию, науке и культуре – ISESCO объявила в 2007 году город Ташкент столицей исламской культуры в Азии. В этом контексте 14-15 августа в столице Узбекистана планируется проведение международной научно-практической конференции «Место Узбекистана в исламской цивилизации».   В ходе конференции будут рассмотрены различные аспекты исламской цивилизации и место Узбекистана в ее развитии», - отметил дипломат.

Основными темами, обсуждаемыми на предстоящей конференции, станут: «Ислам в Трансоксиане и научное наследие выдающихся мусульманских мыслителей»;  «Развитие в регионе светских наук, искусств и ремесел в эпоху исламского ренессанса и тимуридов»; «Формирование в Трансоксиане выдающихся центров науки (Академия Мамуна в Хорезме, Обсерватория Улугбека в Самарканде, Медресе Мир-Араб в Бухаре, Медресе Кукельдаш в Ташкенте и другие)»; «Особенности развития мусульманской архитектуры, история градостроительства в Узбекистане, таких как Самарканд, Бухара, Карши, Хива, Ташкент, Маргилан и других»; «Мусульманские традиции и современность, духовное возрождение и национальная идентичность».

В конференции наряду примут участие и религиозные лидеры республик Азии.

На мероприятии Шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде выступит с речью о нынешней религиозной ситуации в Азербайджане и сохранении религиозной толерантности в стране.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.