09:44 18 Января 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Сегодня азербайджанская делегация во главе с Шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде отправилась в Ташкент

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
3 0 0

На мероприятии Шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде выступит с речью о нынешней религиозной ситуации в Азербайджане и сохранении религиозной толерантности в стране

БАКУ,13 августа - "Новости-Азербайджан", Салим Балаев. Сегодня утром азербайджанская делегация  во главе с председателем управления мусульман Кавказа (УКМ) Шейхульисламом  Аллахшукюром Пашазаде отправилась в Ташкент для участия в международной научно-практической конференции «Место Узбекистана в исламской цивилизации»,  которая состоится 14-15 августа. Об этом эксклюзивно «Новости-Азербайджан» сообщил третий секретарь посольства Узбекистана в Азербайджане Сухроб Ниязов.

По его словам,  в состав азербайджанской делегации также вошли председатель научно-религиозного совета при УМК академик Васим Мамедалиев и  заведующий отделом по общественным вопросам и аналитике Государственного комитета по работе с религиозными организациями АР Джейхун Мамедов.

Исламская организация по образованию, науке и культуре – ISESCO объявила в 2007 году город Ташкент столицей исламской культуры в Азии. В этом контексте 14-15 августа в столице Узбекистана планируется проведение международной научно-практической конференции «Место Узбекистана в исламской цивилизации».   В ходе конференции будут рассмотрены различные аспекты исламской цивилизации и место Узбекистана в ее развитии», - отметил дипломат.

Основными темами, обсуждаемыми на предстоящей конференции, станут: «Ислам в Трансоксиане и научное наследие выдающихся мусульманских мыслителей»;  «Развитие в регионе светских наук, искусств и ремесел в эпоху исламского ренессанса и тимуридов»; «Формирование в Трансоксиане выдающихся центров науки (Академия Мамуна в Хорезме, Обсерватория Улугбека в Самарканде, Медресе Мир-Араб в Бухаре, Медресе Кукельдаш в Ташкенте и другие)»; «Особенности развития мусульманской архитектуры, история градостроительства в Узбекистане, таких как Самарканд, Бухара, Карши, Хива, Ташкент, Маргилан и других»; «Мусульманские традиции и современность, духовное возрождение и национальная идентичность».

В конференции наряду примут участие и религиозные лидеры республик Азии.

На мероприятии Шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде выступит с речью о нынешней религиозной ситуации в Азербайджане и сохранении религиозной толерантности в стране.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.