02:58 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9745
АЗЕРБАЙДЖАН

Государство должно заниматься адаптацией детей-инвалидов к полноценной жизни - председатель Лиги защиты прав детей

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
2 0 0

В стране примерно три тысячи детей-инвалидов, на которых приходится два интерната для умственно-отсталых детей и детей с церебральным параличом. Их жизнь ужасна, они обречены на смерть

БАКУ,  11 августа, «Новости-Азербайджан», Кямал Али.  В пятницу, в Министерстве здравоохранения прошла напряженная коллегия, с участием министром здравоохранения, а также труда и социальной защиты населения. В коллегии обсуждалась застарелая проблема – коррупция в системе врачебной, педагогической и психологической аттестации больных людей. Как признали министры, бывает, справку об инвалидности выдают здоровым людям.

У председателя Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова много доказательств того, что в Азербайджане инвалидность не присуждают действительно инвалидам-детям. В мае этого года он выступал с докладом о том, что с родителей больных детей за справку об инвалидности берут взятки.

Корреспондент «Новости-Азербайджан» встретился с Юсифом Бекировым и спросил его, изменилось ли что-то после того, как он впервые сообщил о массовой коррупции во врачебно-аттестационных комиссиях, и как он оценивает прошедшую коллегию.

- Проблема коррупции педагогически-психологических комиссий не решается. Комиссия работает два дня в неделю в течение двух летних месяцев с часовым перерывом. Следовательно, учитывая количество детей-инвалидов, нуждающихся в аттестации для получения пособия и перевода из класса в класс, всех детей за это время полноценно проверить и аттестовать невозможно. На каждого ребенка приходится 15-20 секунд. Понятно, что за это время аттестовать больного не реально.

Польза от моего майского выступления, хоть и мизерная, но есть. В Кабинет министров было направлено предложение об упрощении системы аттестации больных детей. Но до сих пор, каждому больному ребенку отводится 15-20 секунд, в противном случае всех больных детей не проверить. Это приводит к коррупции, особенно применительно к детям, живущим вдали от Баку. Родителям легче дать взятку врачам и получить справку, чем привозить ребенка-инвалида в Баку, скажем, из Локбатана.

- Вы занимаетесь детьми-инвалидами, которые живут в интернатах?

- Их жизнь ужасна, они обречены на смерть. По достижению 18 лет их отправляют жить в дом для престарелых. В стране примерно три тысячи детей-инвалидов, на которых приходится два интерната для умственно-отсталых детей и детей с церебральным параличом.  Есть интернаты для детей, больных другими заболеваниями.

Благодаря помощи иностранных доноров пребывание детей-инвалидов в интернатах улучшилось, но судьба их, в любом случае, плачевна. Государство должно заниматься адаптацией ребенка к полноценной жизни, проведением специальных медицинских и педагогических курсов,  привлечением специалистов-дефектологов. Однако этого не происходит. Парализованные дети, выросшие в интернатах, не могут жить самостоятельно.

- Есть ли у вас сведения о случаях  жестокости в интернатах для детей-инвалидов?

- Явных случаев жестокости мне не известно. Жестокость к детям проявляется в том, что на работу в интернаты принимают людей, которые трудятся там только ради относительно высокой зарплаты, а не из любви к больным детям. Эти педагоги вынуждены общаться с больными детьми, чтобы самим выжить. Это их озлобляет и приводит иногда к жестокому обращению с детьми. Они знают, что никто другой здесь работать не будет, и не боятся потерять рабочее место.

- Признает государство Лигу защиты прав детей?

- Мы организованы в 1990 году. Государство нас не признает, так как ничего для детей не делает. Меня не пускают в детские учреждения. Поэтому я  занимаюсь сбором открытой информации посредством  мониторинга. Изучаю каждое выступление президента, анализирую, встречаюсь с родителями, спрашиваю их о проблемах. А потом обращаюсь к прессе. Благодаря участию журналистов я могу вести борьбу за права наших детей. 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.