08:52 17 Января 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Руководству Азербайджана рекомендовано продолжать реформы в судебной системе, вести переговоры с Венецианской комиссией и обеспечить свободу слова в стране – группа Аго

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Азербайджане наблюдается положительная динамика в направлении выполнения взятых на себя перед Советом Европы обязательств - руководитель мониторинговой группы «Аго» Комитета министров Совета Европы, представитель Швеции при СЕ Пер Сьорген

БАКУ, 6 июля – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Азербайджанской стороне необходимо продолжать переговоры с Венецианской комиссией Совета Европы по внесению изменений в избирательное законодательство и реформы в судебной системе и создать условия для нормальной деятельности органов СМИ. Об этом на состоявшейся в пятницу в представительстве Совета Европы в Баку пресс-конференции по итогам двухдневного визита в Азербайджан заявил руководитель мониторинговой группы «Аго» Комитета министров Совета Европы, представитель Швеции при СЕ Пер Сьорген.

По его словам, в Азербайджане наблюдается положительная динамика в направлении выполнения взятых на себя перед Советом Европы обязательств.

«В ходе встреч с руководством вашей страны азербайджанская сторона сообщила, что в республике будут продолжены реформы в судебной системе, будет увеличено количество судей и адвокатов, улучшена образовательная база сотрудников сферы юстиции, и в этом направлении будут увеличены бюджетные расходы», - отметил он.

В свою очередь, по его словам, Совет Европы готов оказывать помощь в направлении улучшения судебной системы Азербайджана, в том числе, в организации тренингов и учебных курсов для судей.

«Мы также рекомендовали руководству Азербайджана указать в Конституции страны Судебно-правовой совет в качестве независимого института», - сказал дипломат.

«2008 год станет чрезвычайно важным для Азербайджана, так как это год президентских выборов, и очень важно к тому времени реализовать рекомендации Венецианской комиссии СЕ по внесению изменений в Избирательный кодекс АР и формирование новых избирательных комиссий», - сказал Сьорген.

По его словам, в начале осени текущего года в Азербайджан прибудут эксперты Венецианской комиссии, и в этот период времени будут внесены изменения в Избирательный кодекс.

«Некоторую озабоченность у нас вызвала ситуация, складывающаяся вокруг средств массовой информации. Мы вновь рекомендовали руководству Азербайджана предпринимать все усилия для обеспечения свободы слова и мысли в стране», - отметил дипломат.

Он добавил, что большее внимание этому вопросу будет уделено группой Аго в следующем году.

«На встрече с руководством страны мы отметили, что закрытие газет, журналов, телеканалов и радио не соответствуют демократическим принципам», - подчеркнул Сьорген.

«Любые выборы на замороженных территориях могут проводиться только после достижения мирного урегулирования конфликтов», - отметил руководитель группы Аго, отвечая на вопрос журналистов, касающийся готовящихся сепаратистским режимом Нагорного Карабаха так называемых «президентских выборов».

Также на пресс-конференции было отмечено, что во время двухдневного пребывания в Азербайджане члены группы провели плодотворные встречи с представителями политических партий, НПО, правозащитниками и официальными представителями различных государственных структур.

В состав делегации СЕ также вошли посол Германии Эберхард Колш, посол Франции Бруго Ген, посол Латвии Петерис Элфертс, посол Румынии Стелиан Стоиан и посол России Александр Алексеев.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.