21:20 19 Августа 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0254
  • USD1.7000
  • EUR1.9343
АЗЕРБАЙДЖАН

Руководству Азербайджана рекомендовано продолжать реформы в судебной системе, вести переговоры с Венецианской комиссией и обеспечить свободу слова в стране – группа Аго

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Азербайджане наблюдается положительная динамика в направлении выполнения взятых на себя перед Советом Европы обязательств - руководитель мониторинговой группы «Аго» Комитета министров Совета Европы, представитель Швеции при СЕ Пер Сьорген

БАКУ, 6 июля – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Азербайджанской стороне необходимо продолжать переговоры с Венецианской комиссией Совета Европы по внесению изменений в избирательное законодательство и реформы в судебной системе и создать условия для нормальной деятельности органов СМИ. Об этом на состоявшейся в пятницу в представительстве Совета Европы в Баку пресс-конференции по итогам двухдневного визита в Азербайджан заявил руководитель мониторинговой группы «Аго» Комитета министров Совета Европы, представитель Швеции при СЕ Пер Сьорген.

По его словам, в Азербайджане наблюдается положительная динамика в направлении выполнения взятых на себя перед Советом Европы обязательств.

«В ходе встреч с руководством вашей страны азербайджанская сторона сообщила, что в республике будут продолжены реформы в судебной системе, будет увеличено количество судей и адвокатов, улучшена образовательная база сотрудников сферы юстиции, и в этом направлении будут увеличены бюджетные расходы», - отметил он.

В свою очередь, по его словам, Совет Европы готов оказывать помощь в направлении улучшения судебной системы Азербайджана, в том числе, в организации тренингов и учебных курсов для судей.

«Мы также рекомендовали руководству Азербайджана указать в Конституции страны Судебно-правовой совет в качестве независимого института», - сказал дипломат.

«2008 год станет чрезвычайно важным для Азербайджана, так как это год президентских выборов, и очень важно к тому времени реализовать рекомендации Венецианской комиссии СЕ по внесению изменений в Избирательный кодекс АР и формирование новых избирательных комиссий», - сказал Сьорген.

По его словам, в начале осени текущего года в Азербайджан прибудут эксперты Венецианской комиссии, и в этот период времени будут внесены изменения в Избирательный кодекс.

«Некоторую озабоченность у нас вызвала ситуация, складывающаяся вокруг средств массовой информации. Мы вновь рекомендовали руководству Азербайджана предпринимать все усилия для обеспечения свободы слова и мысли в стране», - отметил дипломат.

Он добавил, что большее внимание этому вопросу будет уделено группой Аго в следующем году.

«На встрече с руководством страны мы отметили, что закрытие газет, журналов, телеканалов и радио не соответствуют демократическим принципам», - подчеркнул Сьорген.

«Любые выборы на замороженных территориях могут проводиться только после достижения мирного урегулирования конфликтов», - отметил руководитель группы Аго, отвечая на вопрос журналистов, касающийся готовящихся сепаратистским режимом Нагорного Карабаха так называемых «президентских выборов».

Также на пресс-конференции было отмечено, что во время двухдневного пребывания в Азербайджане члены группы провели плодотворные встречи с представителями политических партий, НПО, правозащитниками и официальными представителями различных государственных структур.

В состав делегации СЕ также вошли посол Германии Эберхард Колш, посол Франции Бруго Ген, посол Латвии Петерис Элфертс, посол Румынии Стелиан Стоиан и посол России Александр Алексеев.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.