23:23 16 Января 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Скоро станет известна дата проведения первого заседания Координационного совета по проекту железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

В начале июня в министерстве транспорта Азербайджана состоялось первое заседание Госкомиссии по данному проекту. На заседании были обсуждены вопросы, касающиеся назначения состава азербайджанских представителей, которые совместно с грузинской стороной войдут в Координационный совет (КС) по реализации проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс

БАКУ,4 июля  – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев. Скоро станет известна дата  проведения  в Баку первого заседания Координационного совета (КС)  по проекту железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, намеченного на июль. Об этом   «Новости-Азербайджан» сообщил  замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов. По его словам, в настоящий момент идет подготовка  к проведению  заседания.

В начале июня  в министерстве транспорта Азербайджана  состоялось первое заседание  Госкомиссии по данному проекту.  На заседании были обсуждены вопросы,   касающиеся назначения состава азербайджанских представителей, которые совместно с грузинской стороной  войдут в  Координационный совет (КС) по реализации проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Было принято решение, что с каждой из сторон в состав КС войдут по четыре представителя.

Членами КС от Азербайджана являются, кроме министра транспорта Зии Мамедова,  начальник управления Государственной железной дороги Ариф Аскеров,  президент Госнефтефонда Шахмар Мовсумов и замминистра экономразвития Ниязи Сафаров. Кроме этого, был назначен состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой документов, необходимых для обсуждения на заседаниях КС.  

Ожидается, что на предстоящем заседании будут обсуждены вопросы, связанные с  составлением проекта положения КС. Азербайджанская сторона уже подготовила свой вариант. Если у грузинской  стороны не будет никаких претензий, то  на заседании ожидается  утверждение  данного документа.

На реализацию проекта Госнефтефонд Азербайджана выделил 50 миллионов манатов. На заседании будут определены основные направления расходования этих средств. Уже Грузинская сторона выдвинула свои предложения по этому вопросу. Они включают в себя  проведение тендеров, определение рабочей группы  по проектированию намеченных работ и другие вопросы.

Проект Баку-Тбилиси-Карс включает в себя строительство новой железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 105 километров, из которых 29  км будут проложены по  территории Турции, а остальные - по территории Грузии. В рамках проекта также будет  реконструирована действующая железнодорожные линии  Ахалкалаки-Тбилиси и  Тбилиси-Баку.

Турецкая сторона сама финансирует строительство железнодорожного пути, проходящего по ее территории. А для строительства другой части магистрали  Азербайджан выделит Грузии кредит в размере $200 миллионов. Координатором проекта от правительства Азербайджана назначено Министерство транспорта.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.