03:18 18 Августа 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Скоро станет известна дата проведения первого заседания Координационного совета по проекту железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

В начале июня в министерстве транспорта Азербайджана состоялось первое заседание Госкомиссии по данному проекту. На заседании были обсуждены вопросы, касающиеся назначения состава азербайджанских представителей, которые совместно с грузинской стороной войдут в Координационный совет (КС) по реализации проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс

БАКУ,4 июля  – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев. Скоро станет известна дата  проведения  в Баку первого заседания Координационного совета (КС)  по проекту железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, намеченного на июль. Об этом   «Новости-Азербайджан» сообщил  замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов. По его словам, в настоящий момент идет подготовка  к проведению  заседания.

В начале июня  в министерстве транспорта Азербайджана  состоялось первое заседание  Госкомиссии по данному проекту.  На заседании были обсуждены вопросы,   касающиеся назначения состава азербайджанских представителей, которые совместно с грузинской стороной  войдут в  Координационный совет (КС) по реализации проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Было принято решение, что с каждой из сторон в состав КС войдут по четыре представителя.

Членами КС от Азербайджана являются, кроме министра транспорта Зии Мамедова,  начальник управления Государственной железной дороги Ариф Аскеров,  президент Госнефтефонда Шахмар Мовсумов и замминистра экономразвития Ниязи Сафаров. Кроме этого, был назначен состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой документов, необходимых для обсуждения на заседаниях КС.  

Ожидается, что на предстоящем заседании будут обсуждены вопросы, связанные с  составлением проекта положения КС. Азербайджанская сторона уже подготовила свой вариант. Если у грузинской  стороны не будет никаких претензий, то  на заседании ожидается  утверждение  данного документа.

На реализацию проекта Госнефтефонд Азербайджана выделил 50 миллионов манатов. На заседании будут определены основные направления расходования этих средств. Уже Грузинская сторона выдвинула свои предложения по этому вопросу. Они включают в себя  проведение тендеров, определение рабочей группы  по проектированию намеченных работ и другие вопросы.

Проект Баку-Тбилиси-Карс включает в себя строительство новой железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 105 километров, из которых 29  км будут проложены по  территории Турции, а остальные - по территории Грузии. В рамках проекта также будет  реконструирована действующая железнодорожные линии  Ахалкалаки-Тбилиси и  Тбилиси-Баку.

Турецкая сторона сама финансирует строительство железнодорожного пути, проходящего по ее территории. А для строительства другой части магистрали  Азербайджан выделит Грузии кредит в размере $200 миллионов. Координатором проекта от правительства Азербайджана назначено Министерство транспорта.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.