17:42 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0268
  • USD1.7000
  • EUR1.9947
АЗЕРБАЙДЖАН

Скоро станет известна дата проведения первого заседания Координационного совета по проекту железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

В начале июня в министерстве транспорта Азербайджана состоялось первое заседание Госкомиссии по данному проекту. На заседании были обсуждены вопросы, касающиеся назначения состава азербайджанских представителей, которые совместно с грузинской стороной войдут в Координационный совет (КС) по реализации проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс

БАКУ,4 июля  – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев. Скоро станет известна дата  проведения  в Баку первого заседания Координационного совета (КС)  по проекту железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, намеченного на июль. Об этом   «Новости-Азербайджан» сообщил  замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов. По его словам, в настоящий момент идет подготовка  к проведению  заседания.

В начале июня  в министерстве транспорта Азербайджана  состоялось первое заседание  Госкомиссии по данному проекту.  На заседании были обсуждены вопросы,   касающиеся назначения состава азербайджанских представителей, которые совместно с грузинской стороной  войдут в  Координационный совет (КС) по реализации проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Было принято решение, что с каждой из сторон в состав КС войдут по четыре представителя.

Членами КС от Азербайджана являются, кроме министра транспорта Зии Мамедова,  начальник управления Государственной железной дороги Ариф Аскеров,  президент Госнефтефонда Шахмар Мовсумов и замминистра экономразвития Ниязи Сафаров. Кроме этого, был назначен состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой документов, необходимых для обсуждения на заседаниях КС.  

Ожидается, что на предстоящем заседании будут обсуждены вопросы, связанные с  составлением проекта положения КС. Азербайджанская сторона уже подготовила свой вариант. Если у грузинской  стороны не будет никаких претензий, то  на заседании ожидается  утверждение  данного документа.

На реализацию проекта Госнефтефонд Азербайджана выделил 50 миллионов манатов. На заседании будут определены основные направления расходования этих средств. Уже Грузинская сторона выдвинула свои предложения по этому вопросу. Они включают в себя  проведение тендеров, определение рабочей группы  по проектированию намеченных работ и другие вопросы.

Проект Баку-Тбилиси-Карс включает в себя строительство новой железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 105 километров, из которых 29  км будут проложены по  территории Турции, а остальные - по территории Грузии. В рамках проекта также будет  реконструирована действующая железнодорожные линии  Ахалкалаки-Тбилиси и  Тбилиси-Баку.

Турецкая сторона сама финансирует строительство железнодорожного пути, проходящего по ее территории. А для строительства другой части магистрали  Азербайджан выделит Грузии кредит в размере $200 миллионов. Координатором проекта от правительства Азербайджана назначено Министерство транспорта.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.

  • Вертолет Ми-2, архивное фото

    К поискам семилетнего ребенка, который пропал в горах в Алматинской области, подключили вертолет комитета по ЧС.

  • Депутат Бишкекского городского кенеша  во время выборов мэра столицы. Архивное фото

    Депутаты Бишкекского кенеша изберут нового мэра столицы 8 августа – прежний градоначальник был задержан ГКНБ и освобожден от должности.

  • Здание БГУИР в Минске

    В Беларуси не хватает будущих "технарей" - в ряде вузов республики объявили дополнительный набор на специальности технического профиля.

  • Молоток судьи

    Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить компенсацию за слишком долгий судебный процесс.

  • Пожар в лесу

    Из-за лесных пожаров и горящих торфяников в Латвии север Литвы окутал смог, наблюдается концентрация вредных веществ в воздухе

  • Днестр

    Молдавские экологи бьют тревогу: эксперты полагают, что из-за ухудшения положения Днестра жители страны могут остаться без питьевой воды.

  • Солдаты-контрактники 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии ВС РФ готовятся к стрельбе из гранатомета. Архивное фото

    Совместные учения России и Таджикистана в горах Восточного Памира завершились ликвидацией "террористов"

  • Стала известна степень повреждения картины из музея Савицкого – для оценки состояния полотна на место выезжала замминистра культуры Узбекистана.

  • Телефонный звонок. Иллюстративное фото

    Почему в последнее время жителям Эстонии стали часто звонить неизвестные абоненты с тихоокеанского острова Самоа?

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.