18:45 18 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9550
АЗЕРБАЙДЖАН

Трехсторонняя рабочая группа обсудила практически все вопросы, связанные с проектом создания железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
2 0 0

БАКУ, 16 мая -  «Новости-Азербайджан», Рауф Алиев. На прошедшем 15 мая в Баку заседании трехсторонней рабочей группы из представителей Азербайджана, Грузии и Турции были обсуждены практически все вопросы, связанные с претворением проекта создания железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Об этом в среду журналистам сообщил заместитель министра транспорта АР Муса Панахов.

По его словам, была выслушана информация турецких специалистов, которые занимаются  проектированием участка  железной дороги от границы Грузии до Ахалкалаки.  До конца мая турецкими специалистами азербайджанской и грузинской сторонам будет представлена вся документация по закупке земель  на участке строительства железной дороги, а к концу июня  -  полный проект строительства железной дороги от границы Грузии до Ахалкалаки, а также все тендерные документы. После совместного рассмотрения  их предложений и отсутствия каких-либо замечаний можно будет объявить тендер на подряд этой работы.

По словам Панахова, затем  будут продолжены работы по проекту реконструкции самой станции Ахалкалаки. Проект будет направлен на строительство большой станции, на которой будет осуществляться перестановка вагонных колес (в Турции ширина железнодорожной колеи соответствует европейским стандартам, а в Грузии – по стандартам бывшего СССР), по техническому осмотру подвижного состава, путей, вагонов, локомотивов. Планируется, что проект  по станции Ахалкалаки будет подготовлен турецкими специалистами в июле месяце.

Кредитная линия по проекту БТК  будет открыта с объявлением тендера, отметил Панахов.

Напомним, что проект БТК включает в себя строительство новой железной дороги Карс -Ахалкалаки, протяженностью 105 км (76 километров - на территории Грузии, 29 километров -  на территории Турции), а также реконструкцию железнодорожной линии Тбилиси-Баку.

Турецкая сторона сама профинансирует строительство железнодорожного участка, проходящего по ее территории. Грузия для строительства своего участка получит кредит у Азербайджана в размере $200 млн. Кредит выделяется через МБА на 25 лет по годовой ставке 1%. Кроме этого, грузинская сторона в рамках проекта намерена провести реконструкционные работы на 183-километровом участке железнодорожной линии Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси.

По предварительной оценке общая стоимость проекта оценивается порядка $400 млн.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik