10:52 22 Февраля 2018
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Использование Габалинской РЛС выгодно Азербайджану – Мубариз Ахмедоглу

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Условия, подписанные между Россией и Азербайджаном по Габалинской РЛС, могут быть пересмотрены

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы. Переговоры по трехстороннему использованию Габалинской Радиолокационной станции (РЛС) будут выгодны Азербайджану. Об этом в интервью «Новости-Азербайджан» заявил политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, вопрос о совместном использовании станции возник еще в 1994 году. «Тогда был пик политической кампании, проводимой прозападной азербайджанской оппозицией в направлении ликвидации Габалинской РЛС. На конференции в Баку с участием всего политического спектра принимали участие представители дипкорпусов США и России. После того, как на этом мероприятии представитель США направил обращение прозападной оппозиции, этот вопрос был приостановлен», - отметил Ахмедоглу.

После 2012 года у Азербайджана не хватит сил для эксплуатации Габалинской РЛС в одиночку, так как с одной стороны нет кадрового потенциала, а с другой стороны - Азербайджан не заинтересован  в такой большой космической информации», - добавил политолог. По его мнению, условия, подписанные между Россией и Азербайджаном по Габалинской РЛС, могут быть пересмотрены. После этого Азербайджан может получить дополнительную прибыль за информацию, переданную в США. Поэтому Азербайджан может получить от этого вопроса всесторонние дивиденды,  что отвечает интересам официального Баку.

Ахмедоглу также сказал, что пытается доказать, что размещение противоракетной системы в Европе направлено не против России, а против Ирана, и США намерены завоевать взаимное доверие, сотрудничая с Россией в этой области.

 «Здесь предусматривается не только территория Ирана, но ближневосточный регион в целом. Поэтому, я не вижу причин для раздражения Ирана», - подытожил Ахмедоглу.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.