16:56 19 Января 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Транспортировка азербайджанского газа в Европу приоритетный вопрос для NABUCCO президент «OMV»

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Азербайджан, как участник проекта, и как транзитная страна, сможет играть большую роль в транспортировке каспийской нефти и газа посредством трубопровода NABUCCO в Европу

БАКУ, 25 января – «Новости-Азербайджан», Ровшан Казымов. Транспортировка азербайджанского газа в Европу является приоритетным вопросом для NABUCCO.

«Без сомнения, в будущем Азербайджан, как участник проекта, и как транзитная страна, сможет играть большую роль в транспортировке каспийской нефти и газа посредством трубопровода NABUCCO в Европу», - сказал исполнительный директор австрийской нефтяной компании «OMV» Волфганг Руттерштофен на встрече с  президентом ГНКАР Ровнагом  Абдуллаевым.

Как сообщили «Новости-Азербайджан» в пресс-службе ГНКАР, Руттерштофен заявил о высокой заинтересованности в сотрудничестве с ГНКАР и отметил, что руководимая им компания участвует в нефтегазовых проектах во многих странах мира.

По словам Руттерштофена, в последнее время потребности Европы в газе увеличились, и его компания является одной из сторон в проекте NABUCCO.

В свою очередь, президент ГНКАР сказал, что Азербайджан заинтересован в экспорте нефти и газа в Европу, именно с этой целью был построен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и южно-кавказский газопровод.

В то же время Абдуллаев заметил, что запасы газа в Азербайджане не ограничиваются месторождением «Шахдениз», учеными прогнозируется наличие и других месторождений газа в стране.

Президент ГНКАР заметил, что Азербайджан заинтересован в проектах, помогающих экспорту каспийского газа в Европу на выгодных условиях, в том числе и в проекте NABUCCO.

На встрече  также были затронуты перспективы сотрудничества и другие, интересующие стороны, вопросы.

Газопровод NABUCCO,  протяженностью 3,3 тысячи километров, должен обеспечить поставки природного газа из Центральной Азии, через Турцию в Австрию. Стоимость проекта - около 4,6 миллиарда евро. Мощность трубопровода планируется в объеме 26-32 миллиарда кубометров газа в год. Предполагается, что проект начнет функционировать в 2011 году.

В проекте NABUCCO принимают участие Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и OMV Gas GmbH (Австрия). К участию в проекте приглашен индийский газовый монополист GAIL (India) Limited.


Loading...

Главные темы