19:43 25 Июня 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Повышение цен на энергоносители привлечет инвестиции в ТЭК Азербайджана

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

По мере роста мировых цен на энергоносители мы давали в тарифный совет Азербайджана свои предложения по повышению цен

БАКУ, 18 января - «Новости-Азербайджан», Джейхун Наджафов. Решение Тарифного совета Азербайджана о повышении цен позволит модернизировать топливно-энергетический сектор, сделать его рентабельным и в будущем снизить цены на электричество, сообщил на встрече с представителями общественности и СМИ  начальник экономического отдела АО «Азерэнержи» Хикмет Гасанов.   

В прошлом году началось строительство новых, отвечающих европейским стандартам, современных электростанций. В частности таких станций, как «Северная ГРЭС», на которой объем потребления условного топлива составляет 260 грамм на киловатт/час. 

По его словам, в стране производится 18 миллиардов киловатт/часов электроэнергии. Население потребляет 66% (12 миллиардов киловатт/часов).  «Кстати, по нашим подсчетам, потребности населения в электроэнергии для бытовых целей составляют 6,5 миллиарда киловатт/часов, остальная часть потребляется для отопления помещений и коммерческими предприятиями», - отметил Гасанов.

Повышение цен приведет к экономии  электроэнергии. Государственные учреждения потребляют 3%,   коммерческие предприятия - 5 %, 17% - промышленность и строительство (3,9 миллиарда киловатт/часов). По подсчетам экономического отдела АО «Азерэнержи», рост цен может привести к 0,8%-ому повышению цен на продукцию предприятий сферы промышленности и строительства. В других областях, к примеру, в сельском хозяйстве рост цен не превысит 1,5%, поясняет он.

Гасанов считает, что рост цен послужит стимулом для развития энергетического сектора, так как иностранные инвесторы стремятся вкладывать средства в прибыльные области экономики.

В прошедшем году АО «Азерэнержи» добилось того, что необходимый объем использования условного топлива снизился на 15%, (в 2001 году – 413гр, в 2006 - 360 гр), отметил он.

«С 2001 года Азербайджан покупал  в России природный газ,  и местные электростанции для

выработки электроэнергии использовали 80% топочного мазута и 20% газа», сказал Гасанов.  В то время Государственная Нефтяная Компания Азербайджана (ГНКАР) подсчитала, что для производства электроэнергии  наиболее выгодным является использование российского природного газа. И  ГНКАР начала  поставлять импортный российский газ на местные электростанции, но по внутренним, льготным ценам. В результате этого  компания понесла убытки в $400 миллионов. Причем, эти убытки не  были напрямую связаны с работой ГНКАР.   

Во время переговоров с международными финансовыми структурами руководство ГНКАР не могло объяснить,  почему в Азербайджане одно ведомство должно финансировать другое себе в убыток? - сказал он.  После переговоров международных финансовых структур с азербайджанским правительством было решено  передать АО «Азерэнержи» выделенные в Госбюджете субсидии для энергетического сектора,   и тем самым оплатить стоимость потребляемого топлива.  Использование российского газа и топочного мазута для выработки электроэнергии  было экономически очень выгодным для государства, отметил Гасанов.

С 2002 года по сей день выделенные в госбюджете субсидии превысили $1,5 миллиарда. По мере роста мировых цен на энергоносители мы  давали в тарифный совет Азербайджана свои предложения по повышению цен, сказал он.

 

Таким образом, в Азербайджане будет повышена не только эффективность производства, но  и эффективность потребления электроэнергии, считает Гасанов.   

 

    



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Поврежденный падением дерева автомобиль, из-за сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.