00:52 18 Ноября 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Молодежное движение должно быть массовым и эффективным – Фархад Мамедов

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
2 0 0

Отличительной чертой движения является отсутствие явного лидера – руководят движением несколько молодых, опытных людей.

БАКУ, 12 января – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Законопроект об ипотечном кредитовании был разработан не совсем правильно, и сейчас его «очеловечивают», считает соучредитель общереспубликанского молодежного движения «Ирели» Фархад Мамедов. По его мнению, процентная ставка в две цифры нереальна для Азербайджана, и законопроект должен быть пересмотрен с непосредственным привлечением к процессу молодых людей. Об этом Мамедов сказал в интервью «Новости-Азербайджан».

Общереспубликанское молодежное движение «Ирели» учреждено 26 августа 2005 года со стороны 6-ти учредителей. На данный момент в нем зарегистрировано более 1,5 тысячи членов, в основном, это студенты вузов Азербайджана, не только бакинских, но и  20-ти региональных –  в частности, в Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте, Мингячевире, Шеки. Также действуют 7 департаментов и несколько клубов по интересам, вокруг которых объединяется молодежь.

В течение полутора лет своей деятельности движение провело более 160-ти акций и различных мероприятий в 20-ти направлениях, в основном в образовательном направлении – в области самообразования, самореализации молодежи, их активизации в политической жизни молодежи.

Для достижения своих целей движение определило два принципа. Первый - если молодой человек предлагает что-то, выступает с определенной инициативой, он автоматически становится руководителем этого проекта, центральный офис лишь помогает ему оформить  свои мысли, претворить их в жизнь.

Второй принцип исходит из первого – это принцип древнего зороастризма – священная триада «Мысль - слово – дело».

Отличительной чертой движения является отсутствие явного лидера – руководят движением 6 молодых, опытных в общественном секторе людей. Кроме того, движение не имеет избираемых структур, то есть формируется по воле молодежи. «Молодежь – специфический социальный слой, поэтому мы стараемся подстроиться под их отличительные черты, чтобы наше молодежное движение было одновременно и эффективным, и массовым», - считает Мамедов.

Летом 2006 года движение организовало летние лагеря, по словам соучредителя, впервые после распада Советского союза.

На сегодняшний день действует Интернет ресурс движения, оперативная информация от центрального офиса к студентам доходит посредством информационных сетей, а также sms-рассылок. В университетах действуют отдельные представительные группы, которые проводят  отдельные мероприятия, а крупные мероприятия – шествия, акции проводит само движение.

Раз в месяц движение издает бесплатную газету для молодежи, авторами в которой выступают сами студенты. «Мы хотим, чтобы деятельность нашего движения на 90% осуществлялась за счет идей и инициатив молодых людей», - говорит Мамедов…

- Какие действия были предприняты вашим движением в области международного сотрудничества?

- С первых же дней мы установили дружеские отношения с молодежными организациями различных стран. Особое внимание мы уделяли налаживанию отношений с постсоветским пространством – в России мы установили партнерские отношения с нашим молодежным движением, функционирующим при азербайджанской диаспоре, с молодежной организацией правящей партии «Молодая гвардия – единая Россия», с которой 1 сентября 2006 года был подписан договор о взаимных партнерских отношениях. Также мы поддерживаем связь с большим количеством организаций на Украине - Союзом молодых госслужащих Украины, Национальным советом молодежных организаций Украины, очень тесные связи сложились с молодыми депутатами этой страны. В Молдавии с нами сотрудничают Организация студентов Приднестровья, Молдавский молодежный альянс, в Турции – молодежная организация правящей партии, а с Турецкой федерацией молодежи был подписан контракт. Через два месяца мы планируем провести совместное мероприятие в Анкаре, куда мы пригласим представителей молодежи из более чем десяти стран. В Европе мы имеем отношения с немецкими, чешскими и английскими организациями. В Соединенных штатах нет практики молодежных организаций, есть определенные сети, мы общаемся с некоторыми из них в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Другим направлением в нашей внешней политике является налаживание отношений с азербайджанскими студентами, обучающимися за рубежом. Наши представители участвуют на различных форумах азербайджанских студентов за рубежом, более 50-ти из них являются членами нашего движения. В основном, это Турция и Россия, но буквально на днях несколько членов движения поступили в учебные заведения США, а это расширит наши контакты с этой страной.

- Каковы наиболее насущные проблемы современной молодежи Азербайджана?

Одна из важнейших проблем – образование. В Азербайджане еще не завершены реформы в системе образования. Эта проблема имеет очень много аспектов. Во-первых, образование в Азербайджане еще не приспособлено к рыночной экономике. Специалисты, выходящие из стен университета, не находят потребности в своих знаниях на рынке труда.

Во-вторых, в системе образования не уделяется должного внимания приобретению студентами практических навыков, особенно в технических вузах.

В-третьих, хотя в университетах имеются свои молодежные организации, большое количество студентов оказываются в стороне от общественной жизни, участвуя в которой, они могли бы почерпнуть много опыта.

Образование не влияет на рост кадров. Поправки, принятые недавно в отношении правил воинской службы, лишают магистратуру элемента массовости. Магистратура сегодня, к сожалению, используется как отсрочка на два года от армии. После принятия поправок каждый гражданин должен будет идти служить. Я не думаю, что даже десятая часть студентов, которые до того намеривались поступить в магистратуру, не изменят своего решения после службы. Это приведет к некоторой селекции в науке.

Никак не определится уровень научных степеней, но даже если и определится, то остается не разрешенным вопрос о качестве получаемого образования.

Огромная проблема – наличие коррупции, как в школах, так и в университетах. Вот уже третью сессию мы проводим анонимные мониторинги по данному вопросу.  К сожалению, студенты не очень просвещены в этой области, с другой стороны не каждый студент пишет то, что на самом деле знает по этому поводу.

Однако, должен сказать, что несмотря на все это, мы имеем обнадеживающий результат – уровень коррупции  за последние годы, пусть медленными темпами, но снижается. Причина этого в том, что студенты стали просвещаться в этой области, и у них появилось желание учиться, своим собственным умом зарабатывать оценки.

Практически студенчество не знает своих прав. Новая система образования, которая базируется на Болонской системе, дает студентам большее количество прав – и кредитное образование, и изменение факультета, и лишние нагрузки, если того желает сам студент. Но, к сожалению, мы ко всему переходим сверху. Снизу - в массовом количестве студенты практически не имеют никаких просветительских курсов в этом направлении.

Мы разработали программу «Инкишаф» («Развитие»), которая будет соблюдать права студентов в течение не только сессии, но и в течение семестра в целом. В течение нескольких дней она будет представлена в ректораты, с тем, чтобы они приняли ее на вооружение.

Кроме того, в Азербайджане создается противоречивая ситуация, с одной стороны – большое количество безработных или людей, которые работают не по своей специальности, с другой  – потребность в квалифицированных кадрах, которую необходимо погашать за счет самообразования. Государство не предоставляет молодежи каких-то особых видов образования, поэтому мы стремимся к тому, чтобы молодежь самообразовывалась за счет информационных технологий – в этом плане мы организовываем углубленные компьютерные курсы.

Мы рады, что десятки молодых людей, получив опыт в нашем движении, находят работу где-то в другом месте, то есть у нас постоянно происходит регенерация кадров.

Мы ставим своей целью активизацию молодежи. Принцип, который мы взяли на вооружение в этом направлении – «Учиться и учить». На этой базе у нас действуют курсы иностранных языков – английского, немецкого, французского, итальянского. Курсы посещают более 200 человек.

- Насколько выгодные условия предлагает молодежи законопроект об ипотечном кредитовании?

Чтобы разобраться, насколько это выгодно или нет молодежи, достаточно привести в пример цифру, которая указана в законопроекте. Молодой человек, желающий получить ипотечный кредит, должен получать не менее 400-500 AZN. Это нереально, потому что людей, которые зарабатывают сумму в таком размере, в Азербайджане не так уж много - около 1-1,5 % молодежи. Необходимо снизить также процентную ставку, для чего надо увеличить срок выплат, таким образом снизить и тариф. Законопроект должен быть пересмотрен с учетом прожиточного минимума. Кроме того, молодежные организации должны принять участие в этом процессе, чтобы молодежь стала непосредственным субъектом этого процесса.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.