10:53 21 Июля 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Посла Ирака и временного поверенного в делах США в Москве вызвали в МИД РФ в связи с обстрелом российского посольства в Багдаде

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Россия потребовала от иракских властей и многонациональных сил США в Ираке предпринять меры по усилению безопасности российского посольства в Багдаде

БАКУ, 11 января – «Новости-Азербайджан». Россия потребовала от иракских властей и многонациональных сил США в Ираке предпринять меры по усилению безопасности российского посольства в Багдаде, которое накануне подверглось обстрелу, передает РИА Новости.

Как сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, вечером 10 января посольство России в Ираке дважды подверглось обстрелам из стрелкового оружия. По поступившим данным, жертв и пострадавших нет. Зданию дипмиссии нанесен материальный ущерб. "Приняты необходимые дополнительные меры по обеспечению безопасности российского дипломатического представительства и его сотрудников", - сказал он.

В четверг в МИД РФ были вызваны посол Ирака в Москве Абделькарим Мустафа и временный поверенный в делах США Даниел Рассел.

"В связи с новым нападением на наше посольство в Багдаде российская сторона жестко потребовала от иракских властей незамедлительно предпринять исчерпывающие шаги по укреплению системы физической защиты дипмиссии, за безопасность которой, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, они несут непосредственную ответственность, а также сделать все необходимое для предотвращения повторения подобных инцидентов в дальнейшем", - подчеркнул Камынин.

По его словам, представителю посольства США было указано на то, что на многонациональных силах в Ираке, возглавляемых США, в соответствии с их мандатом, утвержденным Советом Безопасности ООН, лежит прямая обязанность обеспечивать безопасность находящегося в стране дипломатического корпуса. Американская сторона должна неукоснительно эту обязанность выполнять.

"От американского командования многонациональными силами требуется принятие безотлагательных мер по защите посольства России и российских дипломатов от нападений", - отметил Камынин.

По словам дипломата, аналогичные демарши осуществляются по линии посольств России в Багдаде и Вашингтоне.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».