03:59 24 Ноября 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан начал поставки газа в Грузию

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в четверг в 10.30 мск начала поставлять газ в Грузию на основе соглашения, ранее достигнутого между сторонами в ходе визита в Азербайджан грузинского премьера Зураба Ногаидели.

БАКУ, 11 января – «Новости-Азербайджан». Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в четверг в 10.30 мск начала поставлять газ в Грузию на основе соглашения, ранее достигнутого между сторонами в ходе визита в Азербайджан грузинского премьера Зураба Ногаидели.

Как сообщили РИА Новости в ГНКАР, в соответствии с соглашением, в январе объем поставок составит 30 миллионов кубометров. Такие же объемы газа планируется поставлять Грузии в течении всего года в промежутке между 10 и 20 числами каждого месяца из расчета один миллион кубометров ежесуточно.

Как ранее сообщили представители сторон, Грузия будет получать азербайджанский газ по цене $120 за тысячу кубометров.

Кроме того, в течение года Грузия будет получать газ с месторождения Шахдениз на Каспии.

Гарантированный объем поставок газа Грузии с Шахдениз составит в 2007 году 250 миллионов кубометров по цене $63 за тысячу кубометров, сообщил ранее журналистам президент грузинской Корпорации газа и нефти Александр Хетагури.

Также дополнительный газ с этого месторождения в 2007 году Грузия может получить за счет перераспределения объемов турецкой квоты газа между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Ранее говорилось, что для безопасного завершения нынешнего зимнего периода за счет этой квоты Грузии необходимо 800 миллионов кубометров газа.

Договоренность о распределении турецкой квоты между Азербайджаном, Грузией и Турцией была достигнута в ходе переговоров глав соответствующих ведомств сторон в Тбилиси в начале декабря.

Этот вопрос возник вследствие неготовности турецкой стороны принять в полном объеме газ, который должен был быть поставлен ей по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в рамках соглашения о продаже и покупке газа с месторождения Шахдениз.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.