04:12 24 Июня 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан начал поставки газа в Грузию

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в четверг в 10.30 мск начала поставлять газ в Грузию на основе соглашения, ранее достигнутого между сторонами в ходе визита в Азербайджан грузинского премьера Зураба Ногаидели.

БАКУ, 11 января – «Новости-Азербайджан». Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в четверг в 10.30 мск начала поставлять газ в Грузию на основе соглашения, ранее достигнутого между сторонами в ходе визита в Азербайджан грузинского премьера Зураба Ногаидели.

Как сообщили РИА Новости в ГНКАР, в соответствии с соглашением, в январе объем поставок составит 30 миллионов кубометров. Такие же объемы газа планируется поставлять Грузии в течении всего года в промежутке между 10 и 20 числами каждого месяца из расчета один миллион кубометров ежесуточно.

Как ранее сообщили представители сторон, Грузия будет получать азербайджанский газ по цене $120 за тысячу кубометров.

Кроме того, в течение года Грузия будет получать газ с месторождения Шахдениз на Каспии.

Гарантированный объем поставок газа Грузии с Шахдениз составит в 2007 году 250 миллионов кубометров по цене $63 за тысячу кубометров, сообщил ранее журналистам президент грузинской Корпорации газа и нефти Александр Хетагури.

Также дополнительный газ с этого месторождения в 2007 году Грузия может получить за счет перераспределения объемов турецкой квоты газа между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Ранее говорилось, что для безопасного завершения нынешнего зимнего периода за счет этой квоты Грузии необходимо 800 миллионов кубометров газа.

Договоренность о распределении турецкой квоты между Азербайджаном, Грузией и Турцией была достигнута в ходе переговоров глав соответствующих ведомств сторон в Тбилиси в начале декабря.

Этот вопрос возник вследствие неготовности турецкой стороны принять в полном объеме газ, который должен был быть поставлен ей по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в рамках соглашения о продаже и покупке газа с месторождения Шахдениз.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Последствия сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.