23:04 19 Января 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Представители ЕС на экстренном заседании обсудят вопрос транзита энергоносителей из России

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

В ближайшие дни в Брюсселе пройдет экстренное заседание Координационной группы ЕС по поставкам энергоносителей в связи с прерыванием транзита российской нефти

БАКУ, 8 января – «Новости-Азербайджан». В ближайшие дни в Брюсселе пройдет экстренное заседание Координационной группы ЕС по поставкам энергоносителей в связи с прерыванием транзита российской нефти в Восточную Европу, передает РИА Новости.

Как сообщил журналистам представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс и Эспуни, заседание группы созывает еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс.

"Несмотря на то, что на данный момент нет риска для поставок нефти в ЕС, я рассматриваю возможность созвать в течение этой недели заседание группы (ЕС) по поставкам нефти с тем, чтобы оценить возможные последствия ситуации", - заявил еврокомиссар, слова которого привел Таррадельяс и Эспуни.

По словам представителя ЕК, Пибалгс подтвердил прерывание поставок российской нефти в Европу.

"Я могу подтвердить, что были зафиксированы прерывания поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу. Мои службы сейчас работают над получением информации о том, какие последствия это также имело на поставки нефти в Словакию и Юго-Восточную Европу", - процитировал заявление Пибалгса представитель Еврокомиссии.

По его словам, еврокомиссар Пибалгс сейчас находится в контакте с польскими, германскими, словацкими властями и властями других стран-членов ЕС с целью "оценить масштабы прерывания поставок нефти".

"В Еврокомиссии очень внимательно следят за развитием ситуации", - сказал Ферран Таррадельяс и Эспуни.

По его словам, в случае, если с поставками нефти в ЕС возникнет критическая ситуация, будет задействован ресурс стратегических нефтяных запасов ЕС.

Отвечая на вопрос, как в Еврокомиссии относятся к введению Белоруссией пошлин на транзит российской нефти, Таррадельяс и Эспуни назвал это "двухсторонней проблемой Белоруссии и России".

При этом представитель Еврокомиссии выразил надежду на то, что стороны достигнут взаимоприемлемого соглашения и что введение Белоруссией пошлин на транзит нефти из России "не приведет к какому-либо прерыванию поставок в ЕС, которые определены контрактными договорами".

Говоря о нефтяных запасах стран ЕС, Таррадельяс и Эспуни сообщил, что Польша может продержаться без поставок "черного золота" более 70 дней поставок, а Германия - более 130 дней.

Белоруссия незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы, сообщил в понедельник глава Транснефти Семен Вайншток.

"Белорусская сторона с 6 января сего года в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из нефтепровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе", - сказал он журналистам.

По словам Вайнштока, только за последние сутки, несмотря на принимаемые Транснефтью меры, было незаконно отобрано из нефтепровода 900 тонн нефти.

"Всего же с 6 января незаконно изъято 79 тысяч тонн нефти", - сказал он.

"Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, которые исключают применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок. Транзит является "священной коровой", - подчеркнул Вайншток.

Сейчас Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, тем самым препятствуя обеспечению транзитных поставок, констатировал глава Транснефти.

"Транснефтью в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей Западной Европы. Уже сейчас мощности приморского направления доведены до уровня 76,5 миллиона тонн в год", - сказал Вайншток.

 


Loading...

Главные темы