06:12 20 Ноября 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Россия увеличила экспорт в Турцию газа в связи с прекращением поставок из Ирана

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Россия увеличила экспорт в Турцию природного газа в связи с прекращением поставок из Ирана, сообщили, как передает РИА Новости, в четверг представители

БАКУ, 4 января – «Новости-Азербайджан». Россия увеличила экспорт в Турцию природного газа в связи с прекращением поставок из Ирана, сообщили, как передает РИА Новости, в четверг представители турецкой трубопроводной компании "Боташ" (Botas). По их данным, объем поставок российского газа в сутки возрос на 13 миллионов кубометров.

О прекращении транзита газа из Ирана в Турцию стало известно в среду. Иранская сторона объясняет возникшую ситуацию невозможностью обеспечить свои внутренние потребности в газе в связи с холодной погодой и обещает восстановить поставки топлива в полном объеме в течение 10 дней, сообщили журналистам в министерстве энергетики Турции.

Согласно контракту, подписанному с Ираном в 1996 году, он ежедневно должен поставлять Турции 27-28 миллионов кубометров газа по проложенному между двумя странами газопроводу протяженностью 2,5 тысячи километров. Между тем в последние дни декабря объем экспорта в Турцию иранского газа уменьшился до 2,5 миллионов кубометров, а в среду его поставки были полностью прекращены.

Аналогичная ситуация сложилась в начале 2006 года, когда Турция была вынуждена компенсировать иранский газ "голубым топливом" из России.

По данным компании "Боташ", объемы поставок российского газа по Балканскому транзитному коридору увеличены в день с 42 миллионов кубометров до 47 миллионов, и по трансчерноморской магистрали "Голубой поток" с 28 миллионов кубометров до 37 миллионов соответстенно.

"Недостающий газ из Ирана компенсируется увеличением поставок газа из России. Российская компания "Газпром" в сложившейся ситуации проявила по отношению к нам жест доброй воли", - сообщил журналистам руководитель "Боташ" Салтук Дюзйол (Saltuk Duzyol).



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.