19:45 25 Июня 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Россия увеличила экспорт в Турцию газа в связи с прекращением поставок из Ирана

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Россия увеличила экспорт в Турцию природного газа в связи с прекращением поставок из Ирана, сообщили, как передает РИА Новости, в четверг представители

БАКУ, 4 января – «Новости-Азербайджан». Россия увеличила экспорт в Турцию природного газа в связи с прекращением поставок из Ирана, сообщили, как передает РИА Новости, в четверг представители турецкой трубопроводной компании "Боташ" (Botas). По их данным, объем поставок российского газа в сутки возрос на 13 миллионов кубометров.

О прекращении транзита газа из Ирана в Турцию стало известно в среду. Иранская сторона объясняет возникшую ситуацию невозможностью обеспечить свои внутренние потребности в газе в связи с холодной погодой и обещает восстановить поставки топлива в полном объеме в течение 10 дней, сообщили журналистам в министерстве энергетики Турции.

Согласно контракту, подписанному с Ираном в 1996 году, он ежедневно должен поставлять Турции 27-28 миллионов кубометров газа по проложенному между двумя странами газопроводу протяженностью 2,5 тысячи километров. Между тем в последние дни декабря объем экспорта в Турцию иранского газа уменьшился до 2,5 миллионов кубометров, а в среду его поставки были полностью прекращены.

Аналогичная ситуация сложилась в начале 2006 года, когда Турция была вынуждена компенсировать иранский газ "голубым топливом" из России.

По данным компании "Боташ", объемы поставок российского газа по Балканскому транзитному коридору увеличены в день с 42 миллионов кубометров до 47 миллионов, и по трансчерноморской магистрали "Голубой поток" с 28 миллионов кубометров до 37 миллионов соответстенно.

"Недостающий газ из Ирана компенсируется увеличением поставок газа из России. Российская компания "Газпром" в сложившейся ситуации проявила по отношению к нам жест доброй воли", - сообщил журналистам руководитель "Боташ" Салтук Дюзйол (Saltuk Duzyol).



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Поврежденный падением дерева автомобиль, из-за сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.