12:26 21 Октября 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Туркмения в ожидании важнейших решений - на заседании Народного совета во вторник должна быть названа кандидатура преемника Туркменбаши на посту главы государства

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ожидание - так кратко можно охарактеризовать настроение населения Туркмении накануне назначенного на вторник заседания Халк Маслахаты (Народного совета) - важнейшего

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан». Ожидание - так кратко можно охарактеризовать настроение населения Туркмении накануне назначенного на вторник заседания Халк Маслахаты (Народного совета) - важнейшего представительного органа власти, уполномоченного принимать наиболее важные решения - вплоть до изменения конституции.

Предстоящее заседание во многом должно разрешить интригу последних дней - кто после кончины бессменного руководителя республики Сапармурада Ниязова будет назван кандидатом в преемники Туркменбаши на высшем государственном посту. Именно там будут определены кандидатуры претендентов в президенты, сообщает РИА Новости.

Скоропостижная смерть Ниязова оставила вакантными сразу несколько высших государственных постов. Помимо должности президента и соответственно главы Кабинета министров, Ниязов был председателем единственной в республике Демократической партии, Общенационального движения "Галкыныш" (Возрождение) и председателем Халк Маслахаты.

Народный совет - постоянно действующий высший представительный орган народной власти. Он обладает полномочиями высшей государственной власти и управления. Именно он уполномочен назначать выборы президента и выдвигать кандидатуры на этот пост.

В состав Народного совета входят депутаты парламента, руководители министерств и ведомств, районов и областей, общественных организаций, крупных предприятий, а также избранные старейшины и народные представители - всего более двух с половиной тысяч человек.

Доставка в столицу республики столь большого числа участников заседания сопряжена с некоторыми трудностями. "Все внутренние авиарейсы Туркмении выполняются в обычном режиме, возникают только небольшие трудности, поскольку в Ашхабад нужно оперативно доставить участников заседания Халк Маслахаты", - сообщили РИА Новости в кассах государственной туркменской компании.

В Ашхабаде сохраняется спокойная обстановка. Работают все учреждения, ведомства, магазины и учебные заведения. В магазинах и на рынках не наблюдается никакого ажиотажа. Полки магазинов заставлены обычным ассортиментом продуктов и напитков, жители города могут купить любые необходимые продукты.

На улицах столицы практически не видно милиции. Изредка проезжает патрульная машина или Служба дорожного контроля Туркмении - разбирается в весьма редких автопроисшествиях.

Прежней остается и стоимость проезда в городских автобусах, которая, в переводе на российскую валюту, обходится пассажиру примерно в 5 копеек. А для того, чтобы залить полный бак бензина, автовладельцу нужно заплатить примерно 18 рублей. Бензин на заправочных станциях в наличии есть, а вот очередей - нет.

Государственное телевидение Туркмении продолжает транслировать передачи, посвященные памяти Ниязова. И это будет продолжаться до окончания официального траура - 30 декабря. До этого дня приспущены государственные флаги, а в магазинах, кафе, барах и ресторанах запрещена продажа алкогольных напитков.

Проведение заседания Народного совета назначено на вторую половину дня - в 15.00 по местному времени. Время выбрано неслучайно - в первую половину дня вторника на месте захоронения Сапармурата Ниязова состоятся поминки по президенту. По мусульманским обычаям, поминки проходят на третий, седьмой и 40-й день со дня похорон. Обычно в этот день закалывают жертвенных животных, готовят угощение, а мулла читает поминальные молитвы.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.