10:53 21 Июля 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджанская сторона настаивает на неизменности тарифов и сохранении объемов российского экспорта электроэнергии

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Баку начался очередной раунд переговоров между экспертными группами РАО «ЕЭС России» и АО «Азерэнержи», по вопросу заключения контракта об обмене электроэнергии

БАКУ, 25 декабря - «Новости-Азербайджан», Джейхун Наджафов. В Баку начался очередной раунд переговоров  между экспертными группами РАО «ЕЭС России» и  АО «Азерэнержи», по вопросу заключения контракта об обмене электроэнергии в 2007 году. Об этом сообщили «Новости-Азербайджан» в пресс-службе «Азерэнержи».

По словам вице-президента «Азернержи» Марлена Аскерова, обе стороны заинтересованы в заключении контракта на обмен электроэнергией в 2007 году.  Однако он не взялся утверждать, что «все аспекты будут урегулированы в ходе нынешней встречи экспертов».

Аскеров добавил, что переговорный процесс требует детального изучения и согласования на широком экспертном уровне каждого пункта будущего договора. «То есть для  принятия окончательного решения, которое будет отвечать интересам обеих сторон, могут понадобиться дополнительные дискуссии», - отметил вице-президент.

В 2007 году Азербайджан намерен закупить 700 миллионов кВт/час электроэнергии, но предложенная российской стороной цена не приемлема для АО «Азерэнержи». Азербайджанская сторона настаивает на неизменности тарифов и сохранении объемов российского экспорта электроэнергии. В «Азерэнержи» не исключили возможность отказа от поставок «РАО ЕЭС» и обеспечении необходимых объемов электроэнергии за счет Ирана, отметили в пресс-службе.      

Энергообмен между Азербайджаном и РФ осуществляется через единственную электротрассу,  соединяющую два государства - ЛЭП «Яшма-Дербенд». Пропускная способность этой системы - 300 МВт. Это позволяло Азербайджану получать более одного миллиарда киловатт-часов в год. В основном электроэнергия поступала в страну в часы пик, когда в местной энергосистеме наблюдался дефицит электроэнергии, сообщили в пресс-службе.

Российская сторона предупредила, что в связи с нехваткой электроэнергии на собственном энергорынке,  со  следующего года будут резко снижены поставки в Азербайджан, до 60 МВт. В то же время цена на российскую электроэнергию  возрастет до 4,1 цента за киловатт-час.

В «Азерэнержи» напомнили, что в 2005 году РФ поставила более одного миллиарда КВт/час электроэнергии по цене 2,8 цента за один кВт/час. С начала 2006 года поставки превысили 770 миллионов кВт/час по цене 3,636 цента за один кВт/час.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».