16:51 23 Мая 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджанская сторона настаивает на неизменности тарифов и сохранении объемов российского экспорта электроэнергии

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Баку начался очередной раунд переговоров между экспертными группами РАО «ЕЭС России» и АО «Азерэнержи», по вопросу заключения контракта об обмене электроэнергии

БАКУ, 25 декабря - «Новости-Азербайджан», Джейхун Наджафов. В Баку начался очередной раунд переговоров  между экспертными группами РАО «ЕЭС России» и  АО «Азерэнержи», по вопросу заключения контракта об обмене электроэнергии в 2007 году. Об этом сообщили «Новости-Азербайджан» в пресс-службе «Азерэнержи».

По словам вице-президента «Азернержи» Марлена Аскерова, обе стороны заинтересованы в заключении контракта на обмен электроэнергией в 2007 году.  Однако он не взялся утверждать, что «все аспекты будут урегулированы в ходе нынешней встречи экспертов».

Аскеров добавил, что переговорный процесс требует детального изучения и согласования на широком экспертном уровне каждого пункта будущего договора. «То есть для  принятия окончательного решения, которое будет отвечать интересам обеих сторон, могут понадобиться дополнительные дискуссии», - отметил вице-президент.

В 2007 году Азербайджан намерен закупить 700 миллионов кВт/час электроэнергии, но предложенная российской стороной цена не приемлема для АО «Азерэнержи». Азербайджанская сторона настаивает на неизменности тарифов и сохранении объемов российского экспорта электроэнергии. В «Азерэнержи» не исключили возможность отказа от поставок «РАО ЕЭС» и обеспечении необходимых объемов электроэнергии за счет Ирана, отметили в пресс-службе.      

Энергообмен между Азербайджаном и РФ осуществляется через единственную электротрассу,  соединяющую два государства - ЛЭП «Яшма-Дербенд». Пропускная способность этой системы - 300 МВт. Это позволяло Азербайджану получать более одного миллиарда киловатт-часов в год. В основном электроэнергия поступала в страну в часы пик, когда в местной энергосистеме наблюдался дефицит электроэнергии, сообщили в пресс-службе.

Российская сторона предупредила, что в связи с нехваткой электроэнергии на собственном энергорынке,  со  следующего года будут резко снижены поставки в Азербайджан, до 60 МВт. В то же время цена на российскую электроэнергию  возрастет до 4,1 цента за киловатт-час.

В «Азерэнержи» напомнили, что в 2005 году РФ поставила более одного миллиарда КВт/час электроэнергии по цене 2,8 цента за один кВт/час. С начала 2006 года поставки превысили 770 миллионов кВт/час по цене 3,636 цента за один кВт/час.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото космодрома Байконур

    Казахстан и Россия в ближайшее время намерены обсудить дальнейшее использование "Байконура" и начать разработку ракеты среднего класса.

  • Доллары США. Архивное фото

    Более чем на $140 миллионов увеличились денежные переводы кыргызских трудовых мигрантов в республику по сравнению с прошлым годом.

  • Мясоперерабатывающее предприятие

    Россельхознадзор с 24 мая вводит ограничения на поставки мясной продукции с трех белорусских предприятий.

  • Военно-транспортный самолет Ан-26, архивное фото

    Военные Латвии в очередной раз заявили об обнаружении вблизи своих границ военно-транспортного самолета ВКС России Ан-26.

  • Захоронение советских воинов в центре Паланги, архивное фото

    Столица Молдовы осталась без руководителей – мэр Кишинева уехал за границу, а его первые замы находятся под следствием.

  • Заседание мэрии Кишинева

    Столица Молдовы осталась без руководителей – мэр Кишинева уехал за границу, а его первые замы находятся под следствием.

  • Сотрудник полиции проверяет документы, архивное фото

    В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов за неправильное оформление документов на проживание в России.

  • Денежные купюры: доллары США

    В Узбекистане продолжает расти курс доллара и евро по отношению к суму, который с начала года подешевел более чем на 15 процентов.

  • Юри Ратас

    Центристская партия Эстонии против того, чтобы сделать все детсады эстоноязычными, а всех неграждан лишить права голоса на местных выборах.