23:00 20 Ноября 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Противостояние политических сил нанесет ущерб газовой политике Туркменистана

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Туркменский вождь умер в день рождения «вождя всех времен и народов» Иосифа Сталина.

Айдын Гаджиев, доктор исторических наук,  профессор                                                   

          

БАКУ, 21 декабря – «Новости-Азербайджан». В смерти «отца всех туркмен» Сапармурада Ниязова Туркменбаши проглядывается своеобразная историческая символика. Туркменский вождь умер в день рождения «вождя всех времен и народов» Иосифа Сталина. В истории существует закономерность, выраженная в образовании вакуума на политическом пространстве, являвшемся в прошлом сферой господства абсолютистско-монархического либо авторитарного правления одной личности. Это прослеживалось и на примерах древневековых и средневековых правителей, и диктаторских режимов XX века.

Туркмения не является исключением из правил. В этой стране государственно-политическая монументальность главы государства, максимально апологетизированного политической элитой и самим народом, не оставила никаких шансов для существования  равнозначной ему политической фигуры, котировавшейся в качестве конкурента на высшую государственную власть.  Этому способствует и традиционность туркменского менталитета, столетиями формировавшегося в условиях феодальной автаркической формы государственного существования, абсолютистской империи  и тоталитарного государства. Исходя из этого, демократический путь формирования новой власти абсолютно исключен.

В сознание туркмен в течение двух десятилетий эффективно имплантировали элемент раболепного подчинения авторитету Туркменбаши, подкрепляемого популистскими мероприятиями в социальной области. В республике практически не существует ни одного общественно-политического движения, активно ратующего за соблюдение прав человека. Единственным явным, а не законспирированным оппонентом власти, являлся экс-министр иностранных дел республики Борис Шихмурадов, которому инкриминировали попытку государственного переворота и,  объявив персоной «нон грата», полностью исключили из общественно-политической жизни государства.

Однако на внутреннюю жизнь Туркмении существенно влияют внешние факторы и «независимый» внешнеполитический курс Туркменбаши, конструирующийся на газовом экспорте, способен превратиться в бумеранг после его неожиданного ухода. Страна входит в трансгазовую международную систему, страны-участницы которой абсолютно не заинтересованы во внутренней дестабилизации, угрожающей прибыли газовым концернам и государствам. В случае возникновения противостояния определенных политических сил в борьбе за власть, может быть нанесен ущерб газовой политике страны, ущемляющий в свою очередь газовые интересы России и Украины с одной стороны, Китая – с другой и Ирана, Пакистана, Индии – с третьей. Имеются в виду контракты с Украиной и Россией на поставку 40 млрд. кубометров газа по 44 долл. за 1 тыс. кубометров, подписанные с Китаем  договоренности о поставке с 2009 года в течение 30 лет по 30 млрд. кубометров газа ежегодно и Довлетабадский газопровод 1680-километровой протяженности до населенного пункта Фазилка (Индия) на границе Пакистана и Индии.

Последний проект является предметом особого внимания и заинтересованности США, которые, по некоторым прогнозам, к 2050 году будут иметь возможность импортировать из бассейна Каспийского моря 80% нефти и газа. Используя в свое время все геополитические параметры антитеррористической кампании, достаточно укрепившись в Афганистане, американцы расчистили себе путь для участия в этом трансгазовом «контракте века», а заодно и путь для выхода каспийской нефти на мировые рынки. Помимо этого, на строительстве газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан, американские корпорации имеют шанс заработать несколько миллиардов долларов. Так, 14 августа сего года в Ашхабаде прошли переговоры между Сапармурадом Ниязовым и первым заместителем помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивеном Манном. В ходе переговоров представитель Вашингтона поддержал стремление Туркменистана к диверсификации путей транспортировки газа и всего экспорта, осуществляемого ныне по проходящим через Россию газопроводам. Было отмечено наличие в США позитивного интереса к проектам строительства новых газовых магистралей в афганском и китайском направлениях. Особое внимание и заинтересованность американской администрации в осуществлении этих проектов объясняется ее стремлением превратить Россию в жертву ценового шантажа со стороны руководства Туркменистана.

Исходя из чего, можно резюмировать, что США заинтересованы в сохранении внутренней стабильности в Туркмении и обеспечении выполнения ее обязательств по трансгазовому контракту.

Вместе с тем, Вашингтон, и так не пренебрегавший методами политического давления на Ашхабад посредством излюбленных им «демократической дубинки» и прав человека, может использовать ситуацию политической неустойчивости страны в интересах укрепления своих позиций. Тем более что руководство республики выступило в свое время за активизацию сотрудничества с Североатлантическим альянсом, и Сапармуратом Ниязовым было подписано даже постановление об индивидуальной программе партнерства Туркменистана в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» на 2004-2005 годы. В числе ее приоритетных направлений - вопросы подготовки военных кадров, модернизации вооружения, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Помимо этого, создавшаяся на Каспии ситуация правового нигилизма в силу противостояния Туркмении в борьбе за право разработки и эксплуатации нефтяных месторождений «Хазар», «Осман» и «Сердар» с Азербайджаном, именующим их «Азери»,  «Чираг» и «Кяпаз», в случае внутренней дестабилизации в стране увеличивает возможности США манипулировать интересами обеих сторон. При этом американцы, усилив свой контроль над Туркменией, могут приблизиться к целям ослабления влияния России и не допущения глубокого внедрения в  ее экономику китайского национально-государственного капитала. 

В силу этого, ослабление государственно-политической власти Туркмении может повлечь за собой любые формы вмешательства США, России, Китая, Ирана и Пакистана, заинтересованных в продолжение туркменского партнерства в трангазовой сфере и обеспечении примата своих интересов в конкурентной борьбе между собой.

Подобное пока гипотетическое вмешательство может быть продиктованным и проблемами наркотрафика, активно использующего территорию Туркмении для проникновения в страны Европы и СНГ. В частности, любое ослабление контроля над афгано-туркменской границей и увеличение потока наркотических средств поставит заинтересованные стороны перед необходимостью принятия соответствующих мер по нейтрализации последствий прорыва одного из звеньев системы  антинаркотической безопасности.      

Таким образом, вполне возможен вариант объединения политических и электоральных ресурсов государственной и военно-силовой элиты в целях создания управленческого блока, обеспечивающего в опоре, скорее на обладающую более прочными позициями в Туркмении Россию, нежели США,   политическую стабильность в государстве.      



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мехмед Незир Юджесо

    У Грузии большой потенциал в сфере медицинского туризма: климат, хорошее обслуживание и низкие цены привлекают иностранных пациентов.

  • 25-летие пограничного отряда СГБ Абхазии

    Пограничный отряд Службы госбезопасности Абхазии отметил 25-летие: в честь праздника отличившиеся сотрудники получили очередные звания и награды.

  • Задержание

    В октябре пограничники Южной Осетии задержали 33 нарушителя границы республики с Грузией, сообщили в Комитете госбезопасности.

  • Референдум о независимости Каталонии

    Латвийское руководство оказалось в неудобном положении: на торжественную церемонию в честь Дня независимости страны принесли флаг Каталонии.

  • Городской комиссариат Вильнюса, архивное фото

    Литовская полиция задержала крупную партию гашиша на сумму в миллион евро – наркотик предназначался для продажи в России.

  • Руки в наручниках

    После утренних обысков в мэриях нескольких городов Молдовы по делу о махинациях с тендерами задержаны четыре человека, в том числе один мэр.

  • Радиостанция, архивное фото

    В Таджикистане будут транслировать по радио книги президента Эмомали Рахмона "для повышения чувства самосознания и патриотизма" граждан.

  • Эмомали Рахмон на строительной площадке Рогунской ГЭС

    Укрепление отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и зарубежные инвестиции будут способствовать завершению строительства Рогунской ГЭС.

  • Заседание Международного военного трибунала

    Попытки стран Балтии, Польши и ряда западных стран подменить итоги Нюрбергского процесса могут привести Европу к новой мировой войне.

  • Мехмед Незир Юджесо

    У Грузии большой потенциал в сфере медицинского туризма: климат, хорошее обслуживание и низкие цены привлекают иностранных пациентов.

  • 25-летие пограничного отряда СГБ Абхазии

    Пограничный отряд Службы госбезопасности Абхазии отметил 25-летие: в честь праздника отличившиеся сотрудники получили очередные звания и награды.

  • Задержание

    В октябре пограничники Южной Осетии задержали 33 нарушителя границы республики с Грузией, сообщили в Комитете госбезопасности.