09:30 30 Мая 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Дестабилизация ситуации в Туркмении не выгодна странам Каспийского региона

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Произошедшее за последние часы в Туркменистане уже сейчас можно расценивать как фактуру состоявшегося государственного переворота.

Рашад Рзакулиев, директор Центра политической безопасности Института по правам человека Академии Наук Азербайджана

 

Баку, 21 декабря – «Новости-Азербайджан». На мой взгляд, произошедшее за последние часы в Туркменистане уже сейчас можно расценивать как фактуру состоявшегося государственного переворота.

 

Уже нарушена Конституция страны, по которой полномочия исполняющего обязанности главы государства после смерти президента должны были перейти председателю парламента Туркменистана Овезгельды Атаеву.  Миру же в  качестве и.о.главы государства презентуется вице-премьер правительства  Гурбангули Бердымухаммедов.

Судьба спикера О.Атаева до сих пор не известна, хотя и нет подтверждения информации из ряда источников туркменской оппозиции, что он арестован. Подтверждается так же информация о закрытии границ страны.

 

Думается, ситуация в соседней стране начинает накаляться и тут важным фактом является позиция силового блока правительства и договороспособность представителей политической элиты страны. Очень хочется надеяться, что сложившаяся ситуация не приведет к политическому кризису с отягчающими последствиями, что ситуация вернется в конституционное русло и в результате справедливых выборов будет избран легитимный глава государства.

 

Дестабилизация ситуации в Туркмении не выгодна странам Каспийского региона.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.