12:33 21 Октября 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

В Пекине официально возобновились переговоры по ядерной проблеме КНДР

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Летом Северная Корея провела испытания баллистических ракет, а в октябре объявила об успешном проведении ядерного испытания.

Баку, 18 декабря – «Новости-Азербайджан». В Пекине в понедельник после более чем 13-месячного перерыва официально открылся второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, сообщает РИА Новости.

Первая официальная встреча в полном составе делегаций всех шести стран - Китая, КНДР, США, России, Южной Кореи и Японии (пленарное заседание) открывается приветственным словом замглавы МИД КНР У Давэя.

После его выступления с кратким десятиминутным изложением своих позиций выступят главы всех национальных делегаций. Как ожидается, пленарное заседание продлится один час.

Перерыв между началом текущего раунда и нынешней встречей длился более 13 месяцев. В ноябре 2005 года стороны расходились на перерыв с намерением встретиться "в ближайшее время". Однако спустя несколько месяцев КНДР отказалась возвращаться за стол переговоров до отмены введенных против нее финансовых санкций со стороны США.

Летом Северная Корея провела испытания баллистических ракет, а в октябре объявила об успешном проведении ядерного испытания.

Международное сообщество осудило эти действия Пхеньяна и резолюцией СБ ООН номер 1718 ввело против КНДР ограниченные санкции.

О согласии Северной Кореи вернуться в переговорный процесс стало известно в конце октября, когда в Пекине прошла закрытая встреча глав делегаций Китая, КНДР и США на шестисторонних переговорах. Тем не менее, чтобы определить хотя бы дату возобновления встреч потребовалось полтора месяца интенсивных дипломатических усилий со стороны государств, вовлеченных в шестисторонний переговорный процесс.

Судя по первоначальным заявлениям, делегации прилетели на нынешний этап пятого раунда отнюдь не в радужном настроении.

Глава делегации КНДР Ким Ге Гван в аэропортах Пхеньяна и Пекина дважды повторил, что "США должны изменить свою враждебную политику в отношении КНДР". По его мнению, ядерные проблемы урегулированы не будут до тех пор, пока США не станут проводить "политику сосуществования".

"Я не испытываю оптимизма относительно перспектив шестисторонних переговоров, поскольку США не меняют свою прежнюю позицию", - заявил дипломат. Он также назвал необходимой предпосылкой прогресса на переговорах отмену санкций против его страны.

Достаточно жестко высказался накануне по прибытии в Пекин и глава американской делегации Кристофер Хилл.

"КНДР должна выбрать серьезный подход в вопросе денуклеаризации, - сказал Хилл. - Мы можем или идти дальше по пути дипломатии, или нам придется выбрать гораздо более трудную дорогу, дорогу, включающую санкции, а это, я думаю, в конечном счете, нанесет большой ущерб экономике КНДР".

Более спокойно расценивает ситуацию хозяин встречи - Китай. Официальные представители МИД КНР призывают все стороны работать ради достижения конкретного результата.

"Мы надеемся, что стороны смогут проявить гибкость и прагматический подход, предпримут практические действия, чтобы на переговорах были достигнуты положительные результаты", - заявил на прошлой неделе представитель МИД КНР Цинь Ган.

О продолжительности нынешнего этапа пятого раунда пока официально не говорится. По неформальным оценкам, он вряд ли должен длиться больше трех-четырех дней.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.