19:33 23 Октября 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Автор «Контракта века»

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Гейдару Алиеву удалось обеспечить стабильность внутри страны и позитивные отношения с Россией

Баку,12 декабря, -«Новости-Азербайджан», Джейхун Наджафов. Сегодня в  Азербайджане отмечают День памяти Гейдара Алиева, скончавшегося 12 декабря 2003 года. О его роли в новейшей истории Азербайджана рассказывают в интервью «Новости-Азербайджан», эксперты Ильхам Шабан и Расим Мусабеков.

ИЛЬХАМ ШАБАН

«В числе основных заслуг энергетической политики Гейдара Алиева следует отметить четыре фактора, - говорит директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан. - В первую очередь, Алиев открыл путь в Азербайджан  для  иностранных инвестиций. В самое трудное для страны время он обеспечил разработку нефтяных месторождений в труднодоступных участках каспийского шельфа».

По  мнению Шабана,  Гейдар Алиев вел целенаправленную политику по экспорту азербайджанской нефти на европейские рынки, минуя Россию, которая после развала СССР играла доминирующую роль на постсоветском пространстве. Покойный президент обеспечил долгосрочную, стабильную работу иностранным компаниям на  азербайджанских месторождениях. Этот фактор сыграл ключевую роль в развитии экономики страны. Он также отметил, что  Алиеву пришлось приложить огромные усилия для привлечения инвестиций и подписания «Контракта века» по эксплуатации нефтяных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли». Дело в том, что иностранные компании, которые выступали партнерами госнефтекомпании Азербайджана по этому контракту, выразили опасение тем, что ни в одном юридическом документе не зафиксирована принадлежность этих месторождений Азербайджану. И только благодаря воле Гейдара Алиева, который поднял советские архивы, удалось найти доказательства того, что месторождения находятся на азербайджанском шельфе Каспия и дать зарубежным компаниям государственные гарантии, сказал Ильхам Шабан.

РАСИМ МУСАБЕКОВ

Гейдар Алиев был опытный, осмотрительный политик, и в той ситуации, в которой находился Азербайджан в начале 90- х годов прошлого века, он во внешнеполитической сфере каких-то существенных ошибок не допустил, говорит политолог Расим Мусабеков. Во всяком случае, Алиеву удалось минимизировать негативное отношение со стороны РФ, которое во многом определялось  личной неприязнью со стороны российского президента Бориса Ельцина, считает политолог.

Для многих было неожиданным, что Запад преодолел определенные  предубеждения в отношении бывшего  члена политического  бюро КПСС и генерала КГБ и Алиев смог обеспечить шаг за шагом поддержку Азербайджана со стороны США и европейских государств. Самым важным во внешней политике было то, что Алиев  не принял предложение России разместить на территории Азербайджана свои военные базы. Взамен возвращению войск Азербайджан мог бы надеяться на  освобождение некоторых оккупированных Арменией азербайджанских территорий. В этом случае Баку  оказался бы в ситуации, в которой ныне находится Грузия. Кроме того, Алиеву удалось  вопреки отрицательной реакции тогдашнего российского руководства и очень настороженной реакции Ирана, подписать важные нефтяные контракты, которые обеспечили интерес к Азербайджану со стороны Запада. Тем самым Алиев повысил геополитическую значимость  и заложил  экономический фундамент страны, отмечает Мусабеков.

Касаясь внутренней политики, политолог считает, что Гейдар Алиев оказался на голову выше своих предшественников занимавших высший пост в государстве. Алиев быстро освоил новую демократическую лексику и надо признать, что Азербайджан, руководимый бывшим членом политбюро КПСС и генералом КГБ смог стать членом Совета Европы, а Беларусь возглавляемая провинциальным Лукашенко, нет, сказал Мусабеков.

В 1992-1993 годах, когда к власти пришел Гейдар Алиев население страны хотело стабильности и он ее обеспечил. На основе этой стабильности Алиев в какой-то степени  институцианализировал определенные демократические свободы. Те свободы, которые до его правления имели анархическую форму, Алиев ввел в законодательные рамки. При всех недостатках сложившейся системы и нарушениях прав человека, в Азербайджане есть свобода слова, собраний и пр-0-.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Отель Билтмор в центре Тбилиси

    В Тбилиси стартовал бизнес-форум с участием российских и грузинских бизнесменов. Главная тема – развитие торговых отношений двух стран.

  • Председатель Российско-Абхазского делового совета Андрей Сергеев

    Абхазское государство должно защищать российские инвестиции, без которых невозможно развитие торговли и инфраструктуры, считает эксперт.

  • Таможенный пост ФТС России

    Руководитель таможенного комитета Южной Осетии подвел итоги встречи с российскими коллегами, по вопросу ввоза в РФ автомобилей с югоосетинскими номерами.

  • Архивное фото автокрана

    Полиция Казахстана задержала мужчину, использовавшего при совершении кражи автомобиля один из методов Юрия Деточкина – героя фильма «Берегись автомобиля».

  • Здание Жогорку Кенеша в Бишкеке. Архивное фото

    Комитет парламента Кыргызстана по бюджету и финансам одобрил проект закона о денонсации соглашения о помощи Казахстана в 100 миллионов долларов.

  • На БелАЭС привезли корпус для второго реактора

    На строительную площадку Белорусской атомной электростанции доставлен корпус реактора для второго энергоблока. Первый уже установлен и смонтирован.

  • Латвийский козий сыр

    Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин заявил, что Латвия из-за российских контрсанкций теряет «как минимум миллиард евро в год».

  • Юозас Статкявичюс

    Известный литовский модельер Юозас Статкявичюс в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал о массовой эмиграции из страны.

  • Александр Рар

    Политолог-международник Александр Рар рассказал, чем напуганы власти Молдовы и почему республика не имеет перспектив вступить в Евросоюз.

  • Отель Билтмор в центре Тбилиси

    В Тбилиси стартовал бизнес-форум с участием российских и грузинских бизнесменов. Главная тема – развитие торговых отношений двух стран.

  • Председатель Российско-Абхазского делового совета Андрей Сергеев

    Абхазское государство должно защищать российские инвестиции, без которых невозможно развитие торговли и инфраструктуры, считает эксперт.

  • Таможенный пост ФТС России

    Руководитель таможенного комитета Южной Осетии подвел итоги встречи с российскими коллегами, по вопросу ввоза в РФ автомобилей с югоосетинскими номерами.