Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Певица Ильхама Гасымова о жизни в США: там у меня начались панические атаки

Ильхама Гасымова - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2023
Подробно о своей жизни в Штатах и дальнейших планах певица рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Известная азербайджанская певица Ильхама Гасымова после долгой паузы в творчестве вновь решила вернуться к работе и презентовала совместный проект c молодой коллегой Фирузой Мамедовой. Они вместе исполнили композицию Taleyim Gəl ("Приди, моя судьба").
Гасымова прославилась после участия в музыкальном проекте "Новая звезда", в котором заняла первое место. Затем певица долгое время работала с зарубежными специалистами, даже записала песню и сняла клип в Германии. А потом она улетела в США, где жила несколько лет. Сейчас Гасымова вернулась на родину, по ее словам - навсегда.
- Ильхама, рады, что вы вновь вернулись в ряды отечественных звезд и уже презентовали новый проект…
- Спасибо. Я рада помочь молодым коллегам, поддержать их. Несколько раз мне доводилось даже быть членом жюри разных международных и национальных проектов, и в них я всегда была за то, чтобы дать возможность талантам двигаться вперед. Фируза принимала участие в конкурсе "Голос Азербайджана". Мне позвонили организаторы этого проекта и сказали, что она хочет исполнить песню Taleyim Gəl из моего репертуара. С удовольствием дала свое согласие, но также попросила их получить разрешение у авторов композиции. Мне очень понравилось исполнение Фирузы.
А потом узнала, что она обучается вокалу в центре музыки моей коллеги и подруги Эльнары Халиловой. Эльнара попросила меня поддержать Фирузу и спеть с ней дуэтом, а потом решила еще и снять клип на эту песню. Честно говоря, вначале не очень-то хотелось, так как находилась в депрессии, к тому же поправилась. Но Эльнара меня уговорила.
- Почему у вас возникла депрессия?
- Некоторое время назад я потеряла отца. Люди, у которых есть семья, дети, легче переносят потерю, чем одинокие. Мои родители для меня – это мои дети. Для нас всех смерть отца была неожиданной. Мне было очень плохо, но у меня времени не было на то, чтобы оплакивать папу, так как нужно было заниматься бытовыми проблемами – встречать, провожать людей. Понимаю, что у нас такие традиции, но это все не дает тебе возможность оплакивать родного человека.
Мне пришлось быть сильной из-за матери, племянников. Даже сейчас, когда смотрю на фотографию своего отца, начинаю рыдать...
Хотя и приняла участие в этом проекте, но я бы не сказала, что мне удалось выйти из депрессии. Я никуда не хочу выходить из дома, никого не хочу видеть. Весь день смотрю фильмы и сериалы. Знаю, что должна быть сильной, здоровой ради своих родных, но пока у меня это плохо получается.
- Вы несколько лет жили в США, а сейчас решили вернуться обратно. Почему?
- Я навсегда вернулась на родину и не собираюсь никуда уезжать. Америка – не мое, это совсем другой мир. Если честно, у меня даже в мыслях не было жить в США, просто обстоятельства требовали, чтобы я находилась там. Вначале должна была прожить всего шесть месяцев, а потом все растянулось на несколько лет.
Там я продолжала заниматься музыкой, вошла в состав группы, правда, непрофессиональной, но все участники были очень талантливые. Несмотря на все это, не могла справиться с собой, все время тосковала по Азербайджану. Там я была среди чужих. Знакомые из Азербайджана тоже были, но некоторые из них относились ко мне хуже, чем американцы. Но не могу не отметить, что, когда решила возвращаться, свои же мне во многом помогли. Считаю, правильно поступила, что вернулась, так как в Америке у меня начались панические атаки.
- Почему?
- В Америке все по-другому. Не каждый может привыкнуть к тамошней жизни... А панические атаки начались после трагического случая, который произошел в нью-йоркском метро во время празднования Хэллоуина, в результате чего пострадали люди. Я тоже там была… Поезд простоял в тоннеле 30 минут, и мне стало очень плохо.
После этого случая долгое время не могла пользоваться метро. По этой же причине не могла вернуться обратно на родину, так как боялась летать на самолете. Хорошо, что мне удалось возвратиться в Азербайджан, так как, если бы потеряла отца, будучи там, то, думаю, не смогла бы справиться с этим горем и даже могла бы совершить самоубийство.
- Как вам кажется, за время вашего отсутствия произошли какие-то изменения в азербайджанском шоу-бизнесе?
- Честно говоря, не следила за ним. Сейчас появилось огромное количество исполнителей, которых я совсем не знаю. У меня со всеми коллегами хорошие отношения, так как не люблю ругаться и скандалить. В основном дружу с Оксаной Расуловой и Эльнарой Халиловой - они мои давние подруги.
- Какие у вас планы?
- Пока никаких. В октябре хочу выпустить песню, автором которой впервые являюсь я сама. Эту композицию написала 15 лет назад. Просто некоторые моменты в треке были схожи с другими песнями, поэтому не решалась выпускать, но сейчас решила все-таки записать ее и представить.