Ближневосточная партия Алиева: экономика во имя политической стабильности

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Объединенные Арабские Эмираты,
Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Объединенные Арабские Эмираты, - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2023
Подписаться
Сотрудничество с арабскими странами занимает особое место во внешней политике Азербайджана. Этот вектор политики привлекает особое внимание экспертов еще и в свете положительных взаимоотношений Азербайджана с Израилем.
БАКУ, 16 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Объединенные Арабские Эмираты, в рамках которого провел ряд официальных встреч и выступил на открытии Недели устойчивого развития.
На встрече с президентом Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном было отмечено, что АР и ОАЭ тесно сотрудничают в сфере политики, экономики, безопасности и в других областях, подчеркнута важность дальнейшего расширения связей.
Следует отметить, что сотрудничество с ОАЭ – это не единичный случай успешного развития взаимоотношений Азербайджана с арабской страной. В качестве примера можно привести взаимоотношения республики с Саудовской Аравией, Катаром, Алжиром и другими странами региона Ближнего Востока.
Сорудничество с арабскими странами – одно из основных направлений внешней политики Азербайджана. Данному вектору в Баку уделяют особое внимание, в том числе по ряду причин.
Во-первых, Азербайджан сотрудничает с арабскими странами, население которых составляет свыше 400 млн человек, в рамках Организации исламского сотрудничества. Данная организация, в рамках которой арабские страны играют вполне значимую роль, на протяжении всего периода оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении занимала объективную позицию и выступала за восстановление территориальной целостности АР.
Кроме того, ряд арабских стран представлен в Движении неприсоединения, председателем которой ныне является Азербайджан.
Также Баку наладил успешные связи со странами региона в рамках Лиги арабских государств. Так, в 2005 году между Азербайджаном и ЛАГ был подписан Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым АР бы придан в Лиге статус наблюдателя.
За последние годы торговый оборот Баку с арабскими странами неуклонно растет. Согласно данным за 8 месяцев 2022 года, внешнеторговый оборот Азербайджана со странами-членами Лиги арабских государств составил 570,8 миллиона долларов США. В тройке лидеров с самой высокой долей во внешнеторговом обороте Тунис (72,3%), Объединенные Арабские Эмираты (13%), Ливия (4%). Кроме того, Азербайджан успешно сотрудничает с Саудовской Аравией, Катаром, Египтом, Алжиром.
Особое внимание уделяется привлечению арабских инвесторов в процесс восстановления освобожденных территорий Азербайджана. При этом участие предпринимателей ОАЭ в процессе восстановления данных земель является одним из важных направлений взаимодействия.

Сложности сотрудничества с арабскими странами

Наряду с этим, сотрудничество с арабскими странами таят в себе и определенные трудности. Сложно представить переговоры с большинством арабских стран без затрагивания вопроса арабо-израильского конфликта. Это особенно актуально для стран, у которых сложились дружественные отношения с израильским государством. Именно к их числу относится и Азербайджан.
Азербайджан одна из немногих стран в мире, которую признают дружественной и в арабских странах, и в Израиле. Примечательно, что Баку добился этого, не поступаясь своими принципами.
Отметим, что АР всегда выступала за право создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Учитывая общую солидарность арабских стран в отношении еврейского государства, Азербайджан за многие годы плодотворного сотрудничества и близких политических взглядов, откладывал решение об учреждении своего посольства в Израиле. И только в прошлом году после того, как несколько арабских стран приняли решение о налаживании дипотношений с Израилем, в Баку заявили об открыть диппредставительства в этой стране.
В настоящее время Азербайджан продолжает успешное сотрудничество с арабскими странами в экономической сфере. Особое внимание уделяется сотрудничеству в сфере возобновляемой энергетики. В частности, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и компания Masdar (ОАЭ) подписали в Абу-Даби Соглашение о совместной разработке ряда проектов. Речь идет о проектах по морской ветровой энергетике и водорода мощностью 2 ГВт, проектах солнечной фотоэлектрической энергии мощностью 1 ГВт и ветровой энергии на суше мощностью 1 ГВт. Также Masdar реализует проект Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт в.
"Ожидается, что станция будет ежегодно производить полмиллиарда киловатт-часов электроэнергии и поможет сократить выбросы вредных веществ более чем на 200 тыс т в год", – отмечают в SOCAR.
С Израилем же сотрудничество строится на более многосторонней основе – с учетом экономического, научного и военного-технического потенциала этой страны. Азербайджан является одной из немногих стран в мире, которой поставляется самое передовое израильское вооружение. В Баку также заинтересованы в развитии сотрудничества в области сельского хозяйства, где израильские ученые-селекционеры добились значительных успехов. Кроме того, стороны успешно сотрудничают и в политической сфере.

Нейтрализация южного направления

Сотрудничество со странами Ближнего востока носит для Азербайджана многовекторный характер.
Эксперты предполагают, что наращивание сотрудничества со странами ближневосточного региона важно с точки зрения нейтрализации усиления влияния Ирана в регионе Южного Кавказа. В настоящее время Тегеран оказывает серьезное влияние на развитие событий в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане. Более того, Иран пытается воздействовать на принятия решений, связанных с Южным Кавказом и с реализацией новых логистических проектов в регионе. Парадоксальным является то, что во многих вопросах Тегеран в своих решениях игнорирует желания и потребности основного, казалось бы союзника, в лице Москва – в частности это касается реализация проектов Север-Юг и открытие Зангезурского коридора). Трудно понять принятие данных решений Ираном, если вспомнить те события, когда именно благодаря усилиям и вмешательству России удавалось предотвратить принятие судьбоносных отрицательных решений в отношении Ирана.
По мнению экспертов, такое непредсказуемое политическое поведение Тегерана вынуждает Баку еще больше усиливать многовекторность своей политики в регионе. Проще говоря, в Баку нейтрализуют давление Тегерана посредством расширения сотрудничества с недругами последнего. Это может быть расценено и как "ответка" на необоснованно резкое поведение Ирана в деле создания совместного агрессивного блока с Ереваном.
Судя по ситуации, президент Ильхам Алиев планирует добиться серьезного успеха в этом вопросе. Основанием для подобного вывода является тот факт, что все реализуемые с партнерами проекты Азербайджан строит на взаимовыгодной и долгосрочной основе. А с учетом большого числа вовлеченных в проекты стран можно предположить, что количественный показатель в данном вопросе является качественным фактором, способствующим поддержанию стабильности в регионе.
Лента новостей
0