Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Осман Нурмагомедов: мотивирован выиграть все свои схватки на Кубке мира в США

Азербайджанский борец вольного стиля Осман Нурмагомедов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2022
Азербайджанский борец российского происхождения поделился своими ожиданиями от выступления на Кубке мира в США.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. Несмотря на то, что сборная Азербайджана по вольной борьбе не выступит на Кубке мира в США, азербайджанская борьба будет представлена на этом турнире.
В состав сборной мира на предстоящих соревнованиях, которые состоятся 10-11 декабря в штате Айова, приглашен азербайджанский вольник Осман Нурмагомедов (92 кг), который в нынешнем году, так же как и в 2021-м, стал бронзовым призером чемпионата мира. Кстати, в составе женской сборной мира в США выступит азербайджанская спортсменка Жаля Алиева.
Осман Нурмагомедов в беседе со Sputnik Азербайджан поделился своими ожиданиями от предстоящего турнира.
- Стало ли для вас неожиданностью приглашение в сборную мира?
- Я ожидал приглашения, потому что второй год подряд считаюсь одним из мировых лидеров в своей весовой категории. Не знаю, кого бы, если не меня, призера чемпионата мира, они стали бы приглашать (улыбается).
- Какие ожидания в преддверии Кубка мира в США?
- Прежде всего, мотивирован выиграть все свои личные встречи. Конечно же, на Кубке мира предпочел бы выступать в составе сборной Азербайджана, а не сборной мира. Ведь со своей родной командой готовишься целый год, тут свои тренеры, которые тебя хорошо знают. А сейчас сборная мира…
Я примерно знаю состав нашей команды, в которую попали хорошие ребята. Думаю, мы можем настроиться и выиграть турнир. Но на Кубке мира хотелось бы побороться в составе своей сборной - сборной Азербайджана. Мы раньше становились победителями Кубка мира, но в этом году, к сожалению, не попали на этот турнир.
- Сборная мира попала в группу к командам Ирана и Японии. Как оцениваете соперников?
- Сборная Ирана отправляет на Кубок мира в США всех своих лучших спортсменов. Так что у иранцев одна из сильнейших сборных на предстоящем Кубке мира, даже лучше, чем у американцев. К примеру, в составе иранской сборной заявлены четыре действующих чемпиона мира до 23 лет.
Что касается японских борцов, то я их хорошо не знаю, тем более что некоторые ребята сменили весовые категории.
А вот иранского борца в моей весовой категории я хорошо знаю, так как в прошлом году выиграл у него на чемпионате мира среди молодежи. После этого он стал чемпионом мира в возрасте до 23 лет и первенства Азии. В целом считаю сборную Ирана главным фаворитом турнира.
- Наверняка иранец попытается взять у вас реванш за прошлогоднее поражение…
- Наверное. Думаю, любой спортсмен выходит с такими мыслями на схватку с соперником, которому однажды проиграл.
- А у кого бы вы хотели взять реванш?
- Этот спортсмен не будет бороться в США. У всех своих соперников по предстоящему Кубку мира я выиграл, в том числе и у борца сборной Грузии, которая попала в другую группу. А вот с американцем Джексоном, который выступает в моем весе, еще не боролся. Но он тоже неплох.
- Вы раньше остальных попадете в Айову…
- Да, пораньше там буду, так как мне тяжело дается акклиматизация. Поэтому мне пошли навстречу и взяли билет на более раннюю дату. Мне уже объяснили, что необходимо делать для лучшей адаптации к местным условиям. К примеру, нужно целый день не спать. Если днем усну, то не смогу заснуть ночью, то есть режим не наладится. Надо будет немного потерпеть. Можно поспать в самолете, ведь полет продлится 11-12 часов.
- Если не принимать во внимание предстоящий Кубок мира, как для вас сложился 2022 год?
- Этот год для меня сложился не самым удачным образом, так как я отдал близкие схватки на чемпионате Европы и на Исламских играх. Сам допускал ошибки по мелочам, из-за чего проигрывал в равных встречах, отдавал победу на последних секундах. Считаю, что удача тоже играет важную роль, но в этот раз она была не на моей стороне.
- В основном вы ведет подготовку к международным стартам в Махачкале под руководством олимпийского чемпиона Азербайджана Шарифа Шарифова. Как вам работается с таким титулованным борцом?
- Да, работаю вместе с ним, а также с тренером сборной Азербайджана Зелимханом Гусейновым. Шариф тренирует меня достаточно давно, наверное, лет пять. Все они, а также Федерация борьбы Азербайджана, главный тренер команды Намик Абдуллаев постоянно рядом и помогают мне, звонят, переживают. Недавно ездил в Баку для получения визы, меня хорошо встретили и оказали поддержку.
- У вас очень запоминающаяся фамилия, особенно в Дагестане. Вы не родственник Хабиба Нурмагомедова?
- Нет (улыбается). У меня есть родственные связи с Шарифом Шарифовым. Мы с ним родом из одного села, он меня и привел в сборную Азербайджана. Кстати, когда вылетаю за рубеж на международные соревнования, всегда об этом спрашивают, а также пишут в социальных сетях.