Новости

Российский политолог снимает фильм об истории просвещения в Азербайджане

© Photo : courtesy of Ruslan GurbanovРоссийский политолог, обозреватель, директор Фонда "Альтаир", старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Руслан Курбанов
Российский политолог, обозреватель, директор Фонда Альтаир, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Руслан Курбанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2022
Подписаться
По словам эксперта, в основу картины легли его исторические исследования. При подготовке к съемкам он консультировался с историками, учеными из России, Ирака, Азербайджана и Турции.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Российский политолог, директор Фонда "Альтаир", старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Руслан Курбанов впервые прилетел в Азербайджан. Целью его визита были съемки очередного эпизода документального фильма в древнем городе Гянджа.
Как рассказал Курбанов в интервью Sputnik Азербайджан, после окончания II Карабахской войны друзья, работающие в официальных структурах и общественных организациях Азербайджана, неоднократно приглашали его в Баку. Однако на тот момент этим планам помешала пандемия коронавируса и закрытые границы.

"В тот период никто из нас не сидел без дела. Мы, как могли, поддерживали граждан Азербайджана, которые ожидали переезда на родину из Дагестана, близ пограничного терминала на госгранице. Собирали для них средства, размещали в домах, мечетях, туристических и спортивных комплексах, закупали продукты, теплую одежду", - признался политолог.

Азербайджанская община России в знак благодарности собрала средства для закупки медикаментов и средств индивидуальной защиты жителям Дагестана. Иначе, по его словам, и быть не могло.
"Наши народы - соседи, между нами на протяжении многих веков сложились доверительные отношения. Поэтому для меня ваша страна не чужая, а такая же родная как Дагестан. Это мой первый визит в Азербайджан, но точно не последний. Мне у вас очень понравилось", - отметил Курбанов.
Он снял уже не один фильм об истории народов Северного Кавказа. Сейчас же взялся за картину, которая охватывает более широкую географию. Его новая кинолента посвящена средневековым университетам Низамийя, основанных в XI веке визирем Низамом аль-Мульком, который находился на службе у халифов из династии Аббасидов и сельджукских султанов Альп-Арслана и Маликшаха. Он был одним из выдающихся научных деятелей средневекового мусульманского Востока.

"В основу картины легли мои исторические исследования. При подготовке к съемкам я консультировался с историками, учеными из России, Ирака, Азербайджана и Турции, прочитал много литературы на арабском, английском языках. Одним словом, не довольствовался только русскоязычными источниками. К съемкам мы подошли весьма основательно. Я сам – кандидат наук. Предмет моей диссертации связан с историей Кавказа, поэтому мне очень интересна эта тема", - сказал Курбанов.

Состоящая из 12 университетов сеть Низамийя была основана Низамом аль-Мульком в крупнейших городах мусульманского мира того периода – Багдаде, Нишапуре, Балхе, Герате и Исфахане. Самое интересное, что два из них были основаны на Кавказе, один в Гяндже, а другой - в высокогорном дагестанском селении Цахур.
В фильме особо подчеркивается, что они стали первыми высшими учебными заведениями на территории современных России и Азербайджана. Более того, были основаны на несколько десятилетий раньше Болонского университета – первого европейского вуза.
Все университеты Низамийя, в том числе и открытый в Гяндже в сентябре 1067 года, функционировали на основании единой образовательной программы и методологии. Они стали настоящими флагманами просвещения на всем Ближнем Востоке и оказали огромное влияние на формирование системы высшего образования в европейских странах.
Так как университеты Низамийя представляли собой не просто учебные заведения, а научно-образовательные центры. Обучение в них полностью оплачивалось из госказны. В них преподавали не только религиозные дисциплины, но и химию, алгебру, геометрию, астрономию, физику, медицину, историю, логику и другие естественные науки.
Там обучались такие известные дагестанские и азербайджанские ученые, как Маммус аль-Лакзи, Муса аль-Лакзи, Абу Бакр ад-Дарбанди, Юсуф аль-Лакзи, Хатиб Тебризи, Исмаил Тебризи, Таджеддин Урмеви, Махмуд Ардебили, Гивамеддин Ширвани, Зияаддин Сухраверди, Махмуд Зенджани, Абульфазл Ардебили и другие.
"Меня интересует как создавались эти университеты, какая методология была положена в основу их деятельности, какое влияние они оказали на развитие мусульманской, а в дальнейшем и европейской цивилизации.
Отмечу, ранее мы проводили съемки в Дербенте и Бухаре. Оставшиеся эпизоды фильма планируется отснять в Багдаде и Исфахане", - отметил Курбанов.
Лента новостей
0