Любимый бакинец Людмилы Гурченко: часто приезжаю в Баку – фото, видео

Известный российский фотограф, художник, режиссер Аслан Ахмадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2022
Аслан Ахмадов рассказал о том, как сложилась его жизнь в Москве, о работе с великой актрисой и сотрудничестве со звездами.
Известный российский фотограф, художник, режиссер Аслан Ахмадов прилетел в Баку - город, в котором он родился и вырос. Много лет назад он переехал в Москву, где добился успеха во многих сферах.
Он работал и продолжает сотрудничать со многими российскими звездами. Ахмадов также известен и как самый любимый фотохудожник великой Людмилы Гурченко.
Известный российский фотограф, художник, режиссер Аслан Ахмадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2022
Известный российский фотограф, художник, режиссер Аслан Ахмадов
Sputnik Азербайджан встретился с Асланом Ахмадовым в одном из его любимых мест - в Ичеришехер. Известный бакинец рассказал нам о своем бакинском детстве, работе в Москве, единственном сыне Табризе и планах на будущее.
- Аслан, добро пожаловать на родину. Как давно не были в Баку?
- Обычно стараюсь часто сюда приезжать, но в связи с последними событиями почти три года не был на родине. У меня тут живут родители. В основном приезжаю навестить их.
- А ваш сын был в Баку?
- Пока нет. Мы планировали привезти его сюда перед началом пандемии коронавируса, но не смогли. Сейчас у нас, к сожалению, такой возможности нет. Думаю, как только все успокоится и уляжется, мы обязательно привезем ребенка в Баку, чтобы он повидал своих бабушку и дедушку.
- Есть планы реализовать какой-нибудь проект на родине?
- Честно говоря, всегда сюда приезжаю с целью – отдохнуть. Встретился с друзьями, которые предложили мне провести здесь творческий вечер. Он состоится 26 апреля в Бакинском книжном центре.
Я расскажу землякам о своих проектах. Думаю, встреча будет познавательна для меня и, возможно, интересна для людей.
До этого никогда не проводил тут такого рода мероприятия. Ради проектов приезжал в Баку всего пару раз - не помню точно, в каком году я был режиссером Best model of Azerbaijan, также снимал клип для известной певицы Айгюн Кязымовой.
Других проектов здесь не было и не планировалось, так как я достаточно занят в Москве и в других городах, странах.
- Вы родились и выросли в Баку. Могли бы нам немного рассказать о своем детстве?
- Большую часть жизни – больше 30 лет - живу в Москве. Из Баку уехал, когда мне было восемнадцать. У меня было счастливое, беззаботное и почти беспризорное детство. Ну, в общем-то, как у всех, кто жил в 1980-е годы в этом городе.
У меня много воспоминаний, связанных с родиной. Некоторые из них я перенес на полотна, ведь помимо всего я занимаюсь живописью. Сейчас в Москве как раз проходит моя выставка "Прошедшее будущее".
- Как вы решились в 18-летнем возрасте переехать в другую страну?
- Я был очень экстремальным, смелым подростком. Мне всегда хотелось больших возможностей, новых ощущений. В один день просто собрался и полетел в Москву.
Я очень решительный человек, поэтому все действия совершаю сиюминутно. У меня все в жизни так. К примеру, 27 лет курил, а потом в один день решил бросить и с тех пор не брал в руки сигарет. Очень долго подхожу к решению, но принимаю его мгновенно.
- Кто вам помог достичь больших высот?
- Жизнь дарит тебе какие-то возможности, и ты ими пользуешься. Это могут быть определённые люди, встречи. К тому же я очень трудолюбивый - много работаю над собой, чтобы в моей жизни все хорошо сложилось.
Помимо прочего, играет роль везение. Жизнь мне делала очень большие подарки в виде невероятных, интересных людей, которые оказывали на меня какое-то влияние. Это давало ощущение, будто я вместе с ними расту.
- Жизнь сложилась именно так, как вы хотели?
- Да. Как я задумывал, оно так и складывалось. В этом есть и плюсы, и минусы. Не могу сказать, что достиг какого-то совершенства, но по большому счету я получил все, что хотел.
У меня даже ребенок родился. Все время думал, что я - одиночка. Уже как-то свыкся с этой мыслью, но несколько лет моя супруга подарила мне сына. Его появление на свет необыкновенно украсило мою жизнь.
Надеюсь, что и дальше буду жить так же счастливо. На этот момент я в общем-то доволен тем, что происходит со мной.
- А какой отец Аслан Ахмадов – строгий или мягкий?
- Мне кажется, я не строгий. У нас так сложились семейные обстоятельства, что мы живем в разных странах. Сейчас нам трудно видеться в связи с международными событиями. Все это очень усложнило жизнь. Слава Богу, есть современные средства связи, которые позволяют видеть сына каждый день. Я стараюсь делать для него все, что в моих силах.
Он в значительной степени напоминает мою маму. Я тоже похож на нее, но он еще больше. Смотрю на него и четко вижу черты ее лица и характера.
Себя в нем не вижу и не хотел бы видеть. Хотелось бы, чтобы он был самобытным, чтобы был похож только на самого себя, и чтобы внес яркие краски в этот мир.
- В вашей жизни и карьере большую роль сыграла Людмила Гурченко. Как вы с ней познакомились?
- Тогда я был участником трио Fresh Art. Познакомила нас очень близкая подруга – дизайнер Офелия Бермак. Буквально с первой же встречи между нами зародилась особая связь - сначала это было просто творческое сотрудничество, а потом переросло в крепкую дружбу.
Людмила Марковна оказала на меня сильнейшее влияние и как человек, и как профессионал, и как очень близкий друг. Наверное, до встречи с ней я даже не знал, что между людьми могут быть такие тесные человеческие отношения.
- Вы исполняете песни из ее репертуара?
- Никогда не рассматривал себя как артиста эстрады. Честно говоря, стал петь на публике благодаря Людмиле Марковне. Это была ее инициатива. Я сам стеснялся выступать перед зрителями. Она же всегда говорила, что у меня большие способности, и что я обязательно должен петь.
Иногда исполняю ее песни. Людмила Марковна, помимо выдающегося актерского таланта, была еще и композитором, но об этом мало кто знает. Она даже писала музыку к фильмам.
Незадолго до ухода из жизни написала сценарий к большому художественному фильму. В этой картине в исполнении главного героя должна была звучать композиция "В связи со снежными заносами". Я люблю эту песню и часто пою.
- Есть ли вещи, которые вам подарила Людмила Гурченко, вы их до сих пор храните?
- Их очень много. Они для меня дороги и ценны. Первый раз на мой день рождения она сделала мне необычный подарок - фарфоровую чашку с золотым орнаментом, и сказала: "Этой чашке больше лет, чем нам двоим вместе взятым".
На следующий раз она мне подарила запонки. Я очень люблю запонки. Сейчас редко надеваю классические вещи, но был период, когда постоянно носил рубашки. Людмиле Марковне очень нравилось, как я выгляжу в костюме.
Вторые подаренные ею мне запонки для меня вообще бесценны - они когда-то принадлежали ее отцу. Для Людмилы Марковны он был самым главным и дорогим человеком в жизни, поэтому я очень дорожу этим подарком и берегу его.
- Вы соединяете очень много творческих профессий, а какая вам ближе?
- В основном я фотохудожник и режиссер. Снимаю клипы для известных артистов, рекламу. Я очень многое умею делать. Я родился в Советском союзе и тогда было принято уметь все.
В киноиндустрии и шоу-бизнесе сталкивался с разными непрофессиональными людьми. Они не очень хорошо умели выполнять свою работу, так что приходилось все делать самому.
Нужно разбираться во всех аспектах, которые связаны с твоей профессией. Я много времени трачу на самообразование, посещаю лекции и курсы, когда есть свободное время.
- Вы работали со многими российскими звездами. Каково это?
- Все они разные. С кем-то приятно было работать, с кем-то не очень, с кем-то возникали дружеские отношения, а с кем-то больше никогда не хотелось встречаться. Ощущения от работы и общения с человеком у меня всегда разные. Для меня всегда важно, что из себя человек представляет.
Обычно я сам придумываю идею и образ для них. В этом плане они мне доверяют.
- Над чем сейчас работаете?
- Помимо выставки, запущены еще несколько проектов. Сейчас все находятся в спящем режиме. Летом начнется более активный творческий поток.
Сейчас моя цель - научиться адаптироваться к условиям, в которых мы живем. Это сложно. Приходится пытаться собраться с мыслями, чтобы понять, как научиться в этих обстоятельствах существовать.
Sputnik Азербайджан выражает благодарность Управлению историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и Дому фотографии за организацию съёмок.