Что дадут Азербайджану и России расчеты в нацвалютах и при чем тут юань

© Sputnik / Murad OrujovМанаты и рубли разных номиналов, фото из архива
Манаты и рубли разных номиналов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2022
Подписаться
Предложение о ведении расчетов в торговых операциях между странами СНГ в национальных валютах обсуждалось и ранее, однако сейчас вопрос стал особенно актуальным. Что даст Москве и Баку ведение торговли в рублях и манатах?
БАКУ, 31 мар — Sputnik. В свете западных санкций Россия рассматривает варианты продолжения ведения торгово-экономических отношений с внешними партнерами, в числе которых - переход на национальную валюту при расчетах.
Так, ранее посол РФ в Баку Михаил Бочарников сказал, что преодолению временных сложностей с оплатой контрактов будет способствовать ускоренный переход на взаимные расчеты с применением национальных валют Азербайджана и России.
"Должен сказать, что эта задача (переход на расчеты в нацвалютах - ред.) отражена в Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной в феврале между Москвой и Баку", - сказал дипломат.
Ранее заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко также сообщал, что в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) готов механизм для перехода на расчеты в национальных валютах и ухода от зависимости торговли от доллара и евро.

Снижение зависимости от доллара

Переход на нацвалюту упростит расчеты между Россией и Азербайджаном, считает директор Российского института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.
Азербайджан не захочет нарушать американские санкции, что совершенно справедливо, считает эксперт. Избежать ситуации, когда все торговые операции между РФ и Азербайджаном контролируются США через финансовые потоки, потому что все долларовые платежи проходят через американские банки, получится при расчетах в нацвалюте.
"Чтобы сделать торговые операции менее зависимыми от американского произвола, нужно перейти на взаимные расчеты, которые намного проще, и в этих условиях цены на товары будут определяться внутренними ценами в России и Азербайджане, а не ценами на внешнем рынке", - сказал Зубец Sputnik Азербайджан.
Экономист считает, что переход на нацвалюты позволяет, во-первых, снизить цены, во-вторых, сделать расчеты более простыми и понятными, а также не держать резервов в долларах.
"Потому что, если какая-либо российская компания хочет что-то в Азербайджане купить, она должна иметь резервный запас долларов. А сейчас в нынешних условиях это может быть сложно", - считает Зубец.
Чтобы избежать этой головной боли с долларами, экономист полагает, что странам лучше будет торговать в национальной валюте.
"Более того, известно, что в части поставок плодоовощной продукции из Азербайджана в РФ открыт зеленый свет. Для упрощения поставок и увеличения их объема перевод платежей в нацвалюту является положительным фактором", - утверждает эксперт.

Как работает схема расчета в нацвалютах

По словам экономиста, что касается схемы, по которой работает система расчета в нацвалюте, то она следующая: российский Центробанк (Банк России) дает азербайджанскому Центральному банку (ЦБА) какую-то сумму в рублях. В ответ на это ЦБА дает Банку России такую же эквивалентную сумму в национальной валюте - манате.
"Когда российские импортеры хотят купить товары на азербайджанском рынке, они расплачиваются рублями, а ЦБА выдает экспортерам эквивалентную сумму в манатах. И, соответственно, наоборот – когда Азербайджан хочет что-то купить, он платит в манатах, а российские экспортеры получают рубли от Центробанка России. Это называется своповые сделки", - рассказал Зубец.
Экономист отметил, что по факту эта система напоминает финансовый бартер, который удобен для обеих сторон, так как оба расплачиваются в национальных валютах.
"Потом, по итогам полугода или года, происходит подведение баланса – кто, чего и сколько купил, и кто кому еще должен доплатить в счет неэквивалентности поставок, чтобы выровнять баланс. Ну, и как правило, принято делать так, чтобы баланс был эквивалентным", - сказал Зубец.
Экономист привел пример торговых отношений РФ с Китаем, которые фактически торгуют в ноль. Другими словами, РФ обязуется покупать у Китая примерно то же самое количество продукции, которое Китай покупает у России, баланс получается примерно нулевой.

Роль юаня в торговых операциях РФ и Азербайджана

Накануне Первый заместитель главы исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов заявил, что страны СНГ могут использовать китайский юань в качестве резервной валюты для взаимных расчетов, вместо доллара и евро.
Он отметил, что вполне оправдан переход на взаимную торговлю между странами СНГ в национальных валютах или валютах государств, которые не предпринимают недружественные действия в отношении стран, входящих в Содружество. Прежде всего это юань и другие валюты, которые можно использовать в качестве резервных, вместо доллара и евро, сказал Анфимов.
Комментируя эту тему, экономист Алексей Зубец отметил, что при расчетах в национальных валютах нужна третья валюта, чтобы оценивать стоимость тех или иных товаров, потому что есть внутренние цены на товары на азербайджанском рынке, и есть цена на российском рынке.
"Нужна какая-то внешняя справедливая оценка, и для этого в подобных расчетах может быть использован китайский юань. То есть, юань в торговле не участвует, но цены определяются в юанях и ориентируются на китайский внутренний рынок", - сказал экономист.
Эксперт считает, что эта система является оптимальной, и в данном случае, когда говорят про расчеты в третьей валюте, идет речь о том, что юань используется в качестве меры стоимости товаров.
"То есть, у РФ и Азербайджана есть счета в юанях и дальше страны торгуют в национальной валюте. Но для этого нужно разрешение Китая, чтобы использовать китайскую национальную валюту", - сказал экономист, добавив, что Китай очень осторожно подходит к использованию своей валюты в международных расчетах.
По его словам, в Китае валютный рынок не является свободным – он регулируемый. Когда какие-то стороны говорят о расчетах между собой в юанях, у китайцев возникает вопрос, а как это повлияет на их национальную валюту?
"И поэтому они не приветствуют такие операции, но если мы говорим об использовании китайских цен как определение эквивалента торговли, то почему бы и нет", - сказал экономист.
Лента новостей
0