19:11 17 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Письмо Тегерана с жалобой на США пока не дошло в Совбез ООН

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Иран в пятницу официально подал в ООН жалобу на США, в связи с арестом американскими военнослужащими иранских дипломатов в Ираке.

БАКУ, 23 января – «Новости-Азербайджан». Письмо Тегерана в Совет Безопасности ООН с жалобой на США пока не дошло адресатам, сообщил, как передает РИА Новости,  председатель СБ, постоянный представитель России Виталий Чуркин.

"Совет Безопасности не получал никакого официального письма от Ирана. В повестке заседаний СБ на январь такого вопроса нет", - сказал Чуркин, отвечая на вопросы журналистов.

Иран в пятницу официально подал в ООН жалобу на США, в связи с арестом американскими военнослужащими иранских дипломатов в Ираке. Как сообщило в субботу иранское официальное информагентство ИРНА, Тегеран выразил протест по поводу "похищения военными США пятерых дипломатов из Ирана".

Тегеран потребовал от Совета Безопасности ООН "дать быстрый и решительный ответ" на действия американских военных.

Американские военнослужащие 11 января задержали пятерых представителей Ирана в иракском Курдистане, изъяв компьютеры и документацию.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что находившиеся в иранском представительстве люди были связаны с боевиками, действовавшими на территории Ирака. Она подчеркнула, что никакого отношения к дипломатической работе они не имели.

В Тегеране утверждают, что американские военные вторглись в иранское консульство в Эрбиле, сотрудники которого пользуются дипломатическим иммунитетом.

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари сообщил, что пятеро задержанных американцами иранцев были сотрудниками утвержденного иракскими властями координационного бюро на период рассмотрения вопроса о предоставлении ему статуса консульства.


Loading...

Главные темы