12:51 19 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Альтернативы вступлению Турции в ЕС нет, считает премьер Италии

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Проди не исключил, что в отношениях Турции и ЕС могут возникнуть кризисные ситуации, однако добавил, что, в конечном счете, переговорный процесс завершится положительно для Анкары.

БАКУ, 22 января – «Новости-Азербайджан». Премьер-министр Италии Романо Проди убежден, что альтернативы вступлению Турции в Европейский Союз (ЕС) в качестве полноправного члена не существует.

"Интеграция в ЕС является для Турции стратегической целью. Для вхождения в него сторонам переговорного процесса требуются усилия и время. На этом историческом этапе никто не должен думать об альтернативах вступления в ЕС для Турции", - заявил итальянский премьер в интервью газете "Сабах" накануне начинающегося в понедельник официального визита в Турцию.

Глава правительства Италии высказался за выполнение турецкой стороной обязательств по Кипру в рамках дополнительного протокола о Таможенном союзе.

Из-за отказа Анкары открыть Республике Кипр, являющейся с 2004 года членом ЕС, свои морские и воздушные порты, переговоры о вступлении Турции в ЕС в декабре прошлого года были частично заморожены.

Проди не исключил, что в отношениях Турции и ЕС могут возникнуть кризисные ситуации, однако добавил, что, в конечном счете, переговорный процесс завершится положительно для Анкары.

"В обозримом будущем (между Турцией и ЕС) может возникнуть кризис, однако сам процесс, если его оценивать на продолжительную перспективу, завершится положительно. Для этого необходимы терпение, время и понимание масштаба избранной миссии", - сказал итальянский премьер.

После принятия на саммите ЕС 14-15 декабря решения о замораживании переговоров с Анкарой по восьми из 35 технических пунктов в Турции началась разработка "дорожной карты" евроинтеграции до 2013 года. Подготовить этот документ, предусматривающий структурные реформы в экономике и демократические преобразования, планируется к началу февраля.

"Наше правительство настроено решительно: мы продолжим процесс реформ, необходимых для интеграции в ЕС. Они будут проводиться не только в политической сфере, но и в повседневной жизни", - заявил в этой связи глава МИД Турции Абдуллах Гюль (Abdullah Gul).

 


Loading...

Главные темы