10:46 19 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Тегеран не будет вести прямые переговоры с Вашингтоном об освобождении иранских дипломатов

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Баку, 21 января – «Новости-Азербайджан». Иран не намерен решать напрямую с Вашингтоном вопрос об освобождении арестованных американскими войсками в Эрбиле иранских дипломатов, сообщает РИА Новости.

"Вопрос по освобождению наших дипломатов решается иракскими властями, поэтому нет никакой необходимости в прямых контактах Ирана с американцами", - заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

Он отметил, что расследующие инцидент в Эрбиле иранские официальные лица находятся в постоянном контакте со своими иракским коллегами.

"США стремятся испортить отношения между Ираном и Ираком. Однако наши страны продолжают консультации и переговоры, и мы прилагаем усилия для развития двусторонних отношений на основе общих интересов", - сказал Хоссейни.

Американские военнослужащие 11 января этого года ворвались в представительство Ирана в Эрбиле (Курдистан) и задержали пятерых сотрудников. Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что находившиеся в иранском представительстве люди были связаны с боевиками, которые действовали на территории Ирака. Она подчеркнула, что никакого отношения к дипломатической работе они не имели.

В Тегеране утверждают, что военные США вторглись в иранское консульство в Эрбиле, сотрудники которого пользуются дипломатическим иммунитетом. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари сообщил, что пять задержанных американцами иранцев были сотрудниками утвержденного иракскими властями координационного бюро на период рассмотрения вопроса о предоставлении ему статуса консульства.

Тегеран в минувшую пятницу официально подал жалобу в ООН на США в связи с арестом в Ираке иранских дипломатов, потребовав немедленного освобождения похищенных сотрудников и возмещения материального ущерба, причиненного зданию консульства американскими военными.


Loading...

Главные темы