03:29 18 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Иран готов к противостоянию с Западом - президент Ирана

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в четверг, что Иран готов к любому развитию событий в противостоянии с Западом по вопросу о ядерной программе Тегерана

БАКУ, 18 января – «Новости-Азербайджан». Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в четверг, что Иран готов к любому развитию событий в противостоянии с Западом по вопросу о ядерной программе Тегерана, сообщает РИА Новости  со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Сегодня, милостью Божьей, мы прошли через трудные перевалы, и мы готовы ко всему на этом пути", - заявил иранский президент, выступая по государственному телевидению.

Ахмадинежад также отверг критику своей политики в ядерной области.

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

Страны "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) требуют от Ирана приостановить любую деятельность по обогащению урана. СБ ООН 23 декабря единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану, предусматривающую санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий.

Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Тегеран в ответной реакции на документ заявил, что пересмотрит свое сотрудничество с МАГАТЭ.

К 23 февраля этого года в свете принятых санкций в отношении Ирана Совету Безопасности ООН будет представлен доклад МАГАТЭ по иранскому "ядерному досье".


Loading...

Главные темы