03:28 18 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Слухи об ухудшении здоровья Кастро заставили Чавеса нарушить данное кубинскому лидеру обещание и рассказать об их недавнем разговоре

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Чавес сообщил о том, что около 10 дней назад он в течение получаса беседовал с Кастро по телефону, однако кубинский лидер просил его сохранить факт беседы в тайне.

БАКУ, 18 января – «Новости-Азербайджан» Президента Венесуэлы Уго Чавес в очередной раз опроверг сообщения западных СМИ об ухудшении здоровья кубинского лидера Фиделя Кастро, с которым он недавно беседовал по телефону. Об этом он заявил на выступлении в Каракасе, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

По словам Чавеса, появившиеся в последнее время в прессе сообщения о резком ухудшении здоровья "команданте" являются спекуляциями. При этом президент Венесуэлы вновь подчеркнул, что выздоровление Кастро идет медленно и этот процесс связан с определенным риском.

Кроме того, Чавес сообщил о том, что около 10 дней назад он в течение получаса беседовал с Кастро по телефону, однако кубинский лидер просил его сохранить факт беседы в тайне.

"Я прошу тебя, пожалуйста, не говори никому, что я тебе звонил, потому что тогда станут ревновать те, кто звонят мне отовсюду и хотят поговорить со мной, а я с трудом могу позвонить кому-либо", - привел Чавес просьбу Кастро, с которой тот обратился к нему в ходе их беседы.

Накануне испанский хирург Хосе Луис Гарсия Сабридо (Jose Luis Garcia Sabrido), который обследовал Фиделя Кастро, опроверг информацию об ухудшении здоровья кубинского лидера.

"Информация о здоровье Фиделя Кастро, опубликованная в (газете) "Паис", является абсолютно фальшивой", - заявил Хосе Луис Гарсия Сабридо, который заведует отделением мадридской клиники имени Грегорио Мораньона.

В электронной версии газеты "АВС" доктор обвинил "Паис" в том, что она "пользуется слухами" и "некомпетентными источниками", а также "нарушает право больного на сохранение в тайне своего недуга".

"Паис" сообщила во вторник со ссылкой на неназванные медицинские источники, что кубинский лидер находится "в крайне тяжелом состоянии".

"Сильное воспаление в толстой кишке, по меньшей мере, три неудачные операции и осложнения после них определяют состояние Фиделя Кастро как крайне тяжелое", - писала "Паис".

Кроме того, в среду в этой же газете появилась вторая статья о здоровье Кастро, в которой говорилось, что "команданте" "лично выбрал тип операции, которая закончилась неудачно".

Доктор Сабридо посетил Кубу в декабре и лично обследовал Кастро. По его словам, "здоровье кубинского лидера медленно восстанавливается после операции".

В конце июля прошлого года 80-летний Фидель Кастро перенес срочную хирургическую операцию в связи с кровотечением в кишечнике. Впервые за 47 лет бессменного управления страной до своего полного выздоровления он передал полномочия первого секретаря ЦК Компартии Кубы, председателя Государственного совета и Верховного главнокомандующего своему 75-летнему брату Раулю Кастро.

 


Loading...

Главные темы