09:06 25 Июня 2016
Прямой эфир
интернет

Более 50% населения мира будет активно подключено к интернету посредством мобильной широкополосной связи

google.ru
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
201

Республика Корея сохраняет первенство по использованию широкополосной связи в расчете на семью: в текущем году охват превысил 98%, в прошлом году он составлял 97%

 

БАКУ, 23 сен - Новости-Азербайджан, Фуад Ализаде. 

Более 50% населения мира будет подключено к интернету уже через три года при помощи мобильной широкополосной связи с использованием смартфонов и планшетов, сообщает со ссылкой на CNews официальный сайт Министерства связи и высоких технологий АР.

В докладе «Состояние широкополосной связи (2014 г.)» отмечено, что на сегодняшний день мобильная широкополосная связь является самой динамично развивающейся технологией в истории человечества. Публикация доклада была приурочена к десятому заседанию Комиссии ООН по вопросам цифровых технологий для развития широкополосной связи. Согласно докладу, более 40% населения мира подключено к интернету, при этом число людей, пользующихся интернетом, увеличивается с 2,3 миллиардов в 2013 г. до приблизительно 2,9 миллиардов к концу 2014 г.

Свыше 2,3 миллиардов людей будут иметь доступ к мобильной широкополосной связи к концу 2014 г., их число растет стремительно, и, как ожидается, через пять лет составит 7,6 миллиардов. На сегодняшний день число пользователей мобильной широкополосной связью более чем в три раза превышает число тех, кто имеет традиционные широкополосные стационарные соединения.

Популярность средств общественной информации, использующих широкополосную связь, продолжает увеличиваться, и на сегодняшний день составляет 1,9 миллиардов человек, являющихся активными пользователями социальных сетей.

Республика Корея сохраняет первенство по использованию широкополосной связи в расчете на семью: в текущем году охват превысил 98%, в прошлом году он составлял 97%.

Монако на сегодняшний день опережает прошлогоднего лидера, Швейцарию, по показателю использования стационарной широкополосной связи, он превышает 44% населения.

В настоящее время в четырёх странах (Монако, Швейцария, Дания, Нидерланды) показатель подключения к интернету превысил 40%, в 2013 г. такой страной была лишь Швейцария.

Соединенные Штаты Америки занимают 19-е место в мире по количеству людей, использующих интернет, опережая другие страны ОЭСР, в частности, Германию (20-е место) и Австралию (21-е место), но пропуская вперед Соединенное Королевство (12-е место), Японию (15-е место) и Канаду (16-е место). США опустились с 20-го на 24-е место по количеству пользователей стационарной широкополосной связью на душу населения, расположившись сразу после Японии, но опередив Макао (Китай) и Эстонию.

В целом, на сегодняшний день существуют 77 стран, в которых число людей, использующих интернет, составляет более 50% от общего населения, по сравнению с 70 странами такого уровня в 2013 г. Первые десять стран по показателю подключения к интернету находятся в Европе. Первое место в мире занимает Исландия с 96,5% населения, использующего интернет. Самые низкие показатели подключения к интернету принадлежат, главным образом, странам Африки к югу от Сахары, в которых интернет доступен менее 2% населения: в Эфиопии -1,9%, Нигере – 1,7%, Сьерра-Леоне – 1,7%, Гвинеи – 1,6%, Сомали - 1,5%, Бурунди – 1,3%, Эритрее – 0,9%, по Южному Судану данные отсутствуют. Список десяти стран с самым значительным отставанием по подключению к интернету дополняют Мьянма (1,2%) и Тимор-Лешти (1,1%), сообщает 

Стремительно развивается широкополосная связь и в Азербайджане.

«В ежегодном докладе «Глобальный отчет о развитии информационных технологий – 2014» (The Global Information Technology Report - 2014), составленном Всемирным экономическим форумом, по показателю «Индекс сетевой готовности» Азербайджан поднялся с 56-го места годом ранее на 49-е среди 148 стран. Азербайджан, занимая 59 место среди 148 стран мира, сохраняет лидирующую позицию по числу пользователей интернета на каждые 100 человек среди стран СНГ. В отчете ООН «United Nations E-Government Survey 2014» Азербайджан занял 68-е место в мировом рейтинге ООН по индексу развития электронного правительства среди 193 стран. Азербайджан продвинулся на 28 пунктов по сравнению с показателями предыдущей рейтинговой оценки», отмечал министр МСВТ Али Аббасов.

По итогам первого полугодия 2014 года, объем доходов, полученных по сектору ИКТ, информации и почты по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах увеличились на 13,0%. В настоящее время в стране на каждые 100 человек приходится 110 абонентов мобильной связи. Также в стране на каждые 100 человек приходится 73 пользователей интернета, а число пользователей широкополосного интернета достигло 55. Число пользователей компьютерами составляет 62. В стране в связи с ростом спроса населения на пользование интернетом и благодаря создавшимся техническим возможностям общая емкость международных интернет-каналов достигла 250 Гб/сек, по данным МСВТ.