13:24 27 Июня 2016
Прямой эфир
СПОРТ

Молодое поколение, желающее заниматься спортом, сталкивается с целым рядом проблем

СПОРТ
Получить короткую ссылку
500

Отсутствие соответствующей спортивной инфраструктуры почти в каждом районе Баку – еще одна важная, возможно даже самая главная проблема

 

БАКУ, 20 авг - Новости-Азербайджан.

Гамид Гамидов   

То, что всевозможные гаджеты, которыми так увлечены дети и взрослые всего мира, в том числе нашей с вами страны, делают нас менее подвижными и все более ленивыми, ни для кого не новость. Об этом многое писалось, многими говорилось. Ученые публиковали и публикуют данные всевозможных исследований, врачи трубят о том, что у детей все чаще диагностируют болезни, которые не свойственны их возрасту, так называемы «взрослые» болезни, а футуристы рисуют страшное будущее, в котором люди могут стать полностью неподвижными, а все физические нагрузки будут делегированы роботам.

Не знаю, как будет в будущем, но то, что ситуация в стране с развитием детско-юношеского спорта по-прежнему оставляет желать лучшего – это факт.

И дело, конечно же, не только в гаджетах. Необходимо говорить о целом комплексе проблем, с которыми сталкивается молодое поколение, желающее активно заниматься спортом.

Да, красочные компьютерные игры, когда можно здорово играть в футбол каким-нибудь «Манчестер Юнайтедом» и обыгрывать в Лиге чемпионов саму «Барселону», конечно влияют на выбор детей. Если есть выбор между тем, чтобы погонять во дворе реальный мяч или сделать тоже самое виртуальным, управляя действиями Руни или Дрогба, большинство, к сожалению, выберут второе. Тем более, если на дворе, допустим, не лето, а поздняя осень, или зима.  И даже если ребенок в такой ситуации будет колебаться и не знать, как все же поступить, девять из десяти азербайджанских мам своего ребенка от прогулки во дворе, скорее всего, отговорят – лишь бы не заболел.

Но, повторяю, гаджеты гаджетами, погода погодой, но причина не только в них. Во-первых, сегодня, увы, далеко не в каждом дворе есть возможность вообще поиграть в мяч даже на асфальте. Гаражи, всевозможные магазинчики и пристройки занимают большую часть дворовой площади. Остальную территорию  регулярно «оккупируют» припаркованные автомобили, рядом с которыми и не поиграешь. С одной стороны, места свободного маловато остается. С другой, есть вероятность попасть мячом по машине. А в таком случае проблем не оберешься - лучше не играть вообще.  

Отсутствие соответствующей спортивной инфраструктуры почти в каждом районе Баку – еще одна важная, возможно даже самая главная проблема. Это хорошо, если Ваш ребенок решил заняться борьбой, дзюдо или шахматами, к примеру. Для этих и им подобных видов не спорта не нужны стадионы, футбольные поля, баскетбольные, волейбольные, гандбольные площадки, или плавательные бассейны. Достаточно небольшого помещения.

Но в случае иных видов спорта, тут конечно нужна инфраструктура. А ее нет.

Да, это здорово, что в настоящий момент по инициативе руководства республики в городе одновременно возводится Дворец водных видов спорта, несколько больших стадионов и иных спортивных сооружений. Некоторые уже введены в эксплуатацию. Это, повторяю, хорошо.

Однако, во-первых, это сооружения республиканского или городского масштаба, предназначенные в большинстве своем для проведения крупных соревнований, в том числе международных. А, во-вторых, даже если при них будут открыты детско-юношеские спортивные секции, от этого выигрывают те, кто живет поблизости.

Надо понимать, не каждый родитель имеет возможность возить своего ребенка на автобусе, метро, или даже личном автомобиле несколько рад в неделю, к примеру, на стадион Тофика Бахрамова, чтобы посещать футбольную секцию.

С остальными специализированными спортивными комплексами то же самое.

А потому футбольные поля, открытые баскетбольно-волейбольные площадки, обычные бассейны было бы здорово возвести в каждом спальном районе столицы. Возвести, так сказать, в шаговой доступности.

Да, на сегодня сделать это довольно проблематично в тех районах, где почти каждый квадратный метр уже отведен под строительство новостройки, торгового центра или небольшого магазинчика. Но, уверен, при желании все-таки возможно изыскать необходимую площадь под спортивные объекты.

И очень важно, чтобы посещение большинство их них было бесплатным, либо за символическую плату.

В противном случае мы вновь получим ситуацию, за которой наблюдаем сегодня. Когда многочисленные коммерческие футбольные площадки по всему городу доступны лишь тем, кто может внести почасовую оплату.

Как говорит одни мой друг, сегодня позволить себе играть в футбол на специально оборудованных мини-полях могут разве что 30-летние работающие мужики. Те, кто ни в профессиональные спортсмены не годится, ни будущее здоровое поколение все-таки не формирует.

Поэтому, если уж мы озаботились здоровьем будущего поколения, то возведение спортивной инфраструктуры буквально в каждом дворе – должно стать задачей номер один. В противном случае, отсутствие необходимой инфраструктуры вкупе с развитием все большего количества приближенных к реальности компьютерных игр сделает свое дело. И лет через 30 мы получим поколение малоподвижных упитанных сограждан, не выказывающих особого желания попинать мячик во дворе, но умеющий лихо пинать кожаный ногами виртуальных Месси, Рональдо и Неймаров.